aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

О земной жизни святого Иоанна Крестителя

0



В библейской традиции образ Иоанна Предтечи, рождество которого отмечается сегодня, тесно связан с воздержанностью, немногословностью и духовной силой. Всю свою сознательную земную жизнь он делал добро, избавляя людей от самых тяжких грехов священными ритуалами омовений. Кому же мешал проповедник, и что послужило причиной его трагической и ужасающей своей жестокостью гибели?






1
Фрагмент картины «Святой Иоанн Креститель проповедует», худ. Лука Джордано.




2
«Рождество Иоанна Крестителя». Ламберто Сустрис.



Иоанн появился на свет, когда его родители – священник Захария и Елисавета – достигли уже преклонного возраста. Предвестником рождения мальчика стал архангел Гавриил, который явился Захарию во время службы в храме и сообщил радостную новость. Но будущий отец был повергнут в замешательство, и потерял дар речи вплоть до рождения сына. Имя ему решено было все-таки дать по наказу Гавриила.

Мальчика нарекли Иоанном, что шло вразрез с принято традицией называть малышей в честь предков рода. Раньше у евреев считалось, что если пара бездетна – это кара за грехи. Поэтому рождение Иоанна было двойным чудом для родителей. Благодаря предзнаменованию Захарий знал, что его сыну уготована мессия пророка, и он будет Предтечею Спасителя. Так и случилось: Иоанн родился ровно на 6 месяцев раньше Иисуса.



3
«Святой Иоанн Креститель в пустыне». Лукас ван Лейден.



Правивший в то время царь Ирод, испугавшись вести о рождении нового царя Израильского, приказал убить всех младенцев. Настала страшная ночь резни вифлеемских младенцев. Елисавета, чтобы спасти единственного сына, бежала с ним в пустыню. А отец Захарий был убит во время службы. После долгих скитаний по пустыни Елисавета скончалась.

Юный отрок так и остался жить на просторах бескрайней пустыни. Более того – он сам избрал себе участь пещерного существования изгоем, где неустанно молился и жил в полном одиночестве до 30 лет. В быту был крайне воздержан: носил грубую одежду из верблюжьей шерсти, питался исключительно скромной растительной пищей.



4
Фрагмент картины «Проповедь Иоанна Крестителя». Неизвестный художник, Музей Прадо.



Прознав о чудодейственной силе Иоанна, народ Израилев стал приходить к нему на проповеди. Люди думали, что он и есть Мессия. Однако Иоанн говорил, что он только готовит их к приходу Спасителя. Предтеча стал крестить жителей Иерусалима и омывать их в водах Иордана, которые способны избавить от грехов. Перед крещением он призывал покаяться и только потом погрузиться в реку. Круг его последователей неустанно рос, несмотря на то, что Иоанн был крайне суров и строг к любым порокам.



5
«Богоявление». Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Покровск.



Однажды на берегах Иордана появился Иисус Христос, чтобы послушать проповеди Предтечи. Иоанн провозгласил Иисуса Мессией и приступил к обряду крещения Сына Господа. Во время омовения появился голубь, который и был Духом Святым, и подтвердил истинность предназначения. Именно крещение Иисуса и стало эпохальным завершением праведного служения Иоанна Крестителя.

Иоанн призывал народ жить по божьим законам и не впадать в грех. Он был грозным обличителем как простых обывателей, так и сильных мира сего. За что и пострадал. Незаконное сожительство царя Ирода со своей племянницей Иродиадой, которая была к тому же супругой его брата, Иоанн подверг жесткому порицанию. За неугодные для царя речи Иоанна схватили и заточили в темницу. Отбывание в камере завершилось страшным финалом.




6
«Усекновение главы Крестителя Господня Иоанна», храм станицы Каневской.



Себялюбивый Ирод отмечал свое день рождение. На праздничном пир дочь Иродиады Саломия исполнила для царя «откровенный и провокационный» танец, чем вскружила голову государю. И он пообещал исполнить для нее все, что она пожелает. Саломия, которую подговорила мать, попросила подать ей на блюде голову пророка. Ирод был обескуражен прошением, но, чтобы исполнить данное обещание, приказал исполнить эту «прихоть».




7
«Убийство Крестителя». Караваджо.



Стражник, охранявший проповедника, отсек ему голову и преподнес «трофей» Саломии, которая отдала его Иродиаде. Страшная в своем безумии кровосмесительница стала в бешенстве колоть язык святого и затем выбросила голову. Погребение тела Иоанна состоялось в Севастии.




8
Елеонская гора сегодня. В древности она была усажена маслинами.


Мощи праведника долго находились в Константинополе вплоть до турецкого нашествия, а затем были перевезены в Петербург. Глава святого была захоронена в сосуде на Елеонской горе, где впоследствии воздвигли храм.

Царь Ирод за свое злодеяние был наказан: его войско было разбито, а сам он сослан в заточение по приказу Калигулы. Гибель Саломии точь-в-точь повторила насильственную смерть пророка. Она переходила зимой реку по льду, неожиданно лёд треснул и Саломия упала. Льдины сомкнулись у нее на шее, обезглавив её.


Tags: Духовное, Историческое, Памятное
Subscribe

Posts from This Journal “Духовное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments