aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Глициния и две восточные легенды о ней - китайская и японская...

0



В Китае и других странах Востока глициния символизирует хрупкость, утонченность и нежность. С глицинией-вистерией связана старая китайская легенда о злом драконе и длиннокосой красавице Гуй, которую этот дракон проглотил. Так и задеревенело его тело искривленным стволом лианы. Только чудесные косы девушки оживают на нем каждую весну. По легенде, в это лианоподобное растение добрым волшебником был превращен злобный дракон, а гроздья нежных голубовато-сиреневых цветов, появляющиеся на лианах раньше листьев, - последний выдох дракона. По стене струится сплошным потоком благоухающий водопад глицинии, и только кружащие над цветами пчелы заставляют поверить, что это не зрительная и обонятельная галлюцинация.

В Японии она называется, как и главная гора страны Фудзияма, "фудзи". Японцы в этом цветке видят красоту, поэзию и молодость. По древней японской легенде, в светящемся облаке над кратером вулкана парит богиня с веткой глицинии на плече, защищая священную гору от скверны. Имя этой богини означает "Принцесса, заставляющая цвести деревья, а соловьев сладко петь". Эта Цветочная Дева может даровать человеку эликсир жизни. Легенда рассказывает о девушке необычайной красоты с волосами ночью фиолетовыми, а днем синими, красоте которой завидовали даже богини. Богини не могли стерпеть такой красоты и наслали на девушку дракона, чтобы тот ее проглотил. Дракон схватил красавицу, унес ее в горы и расправился с ней. Но после этого дракон превратился в лиану, оплетшую деревья, и одеревенел. Он пытался все вокруг сжечь пламенем из своей пасти, но оттуда, как воспоминание о дивных косах красавицы, появлялись лишь прекрасные фиолетовые цветы. Так на свет появилась глициния...

Если вам попалась цветущая глициния, то по поверью, любящий вас человек хочет отправить вам письмо или думает о вас...






1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11



При всей ее пышной красоте нелишне будет узнать, что глициния ядовита. Вид идиллического пруда, в воде которого отражаются хрупкие лиловые кисти, не должен вас обманывать: листья, падающие в воду, опасны для рыб и водоплавающих птиц. Кора и особенно семена должны быть недоступны для детей и домашних животных.

Впрочем, любой яд является и лекарством. Фитонциды глицинии, как сильный антибиотик, подавляют развитие туберкулезной палочки. Они настолько сильны, что вблизи поврежденной ветки гибнут насекомые, эта "нежная хрупкость" сама себя защищает от вредителей.

Кстати, цветы глицинии внешне очень похожи на цветы турмуса - люпина и схожи с ним двойственной сущностью - ядовиты и полезны одновременно. Это растение-одиночка, оно подчиняет и губит тех, кто служит ему опорой, если опоры нет - побеги душат сами себя.

Безопасным и для глицинии и для опоры является нечто прочное, стабильное, неэмоциональное, например, скала, или глухая стена. Глициния украсит их, скрыв прямолинейную бесцветную сущность опоры.

Если умело подобрать опору, несколько стволов глицинии, переплетаясь, образуют интереснейшие формы, за это и любят их садовники создающие уникальные ансамбли из глициний...



Tags: Историческое, Литературное, Природное, Талантливое
Subscribe

Posts from This Journal “Литературное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments