aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Шесть секунд света, две секунды темноты: экскурсия на маяк

2



Предлагаю побывать на одном из самых старинных маяков Приморья — Поворотном, а также узнать о его истории. А история старинного берегового ориентира началась с 1787 года. Тогда неподалеку от скалистого мыса, в нескольких километрах от современного города Находки, стояла флотилия известного французского мореплавателя Франсуа Де Лаперуза. Члены экипажа отмечали здешние берега на карте. Так в гидрографической литературе появились первые упоминания мыса, который позднее будет именоваться Поворотный.

В 1870 году, по настоянию знаменитого гидрографа В.М. Бабкина, был организован военный пост-жилье для смотрителя и небольшой столб, на который после захода солнца вешался фонарь. С каждый годом судов становилось все больше, а опасный мыс требовал постоянного навигационного ограждения. «Омаячить» Поворотный планировалось в 1883 году, но на это не хватало денег. По этой причине стройка началась только в 1890-м. Маячное оборудование на мыс доставляли в разобранном виде из Франции, а строительство завершили в июне 1892 года.

Башня была оштукатурена и окрашена в белый цвет, фонарное сооружение – в красный. Согласно историческим сведениям Гидрографической службы первый луч с башни маяка Поворотный стал виден 6 июля 1892 года. Башня навигационного ориентира восьмигранная, высотой в девять метров. При этом высота скального утеса 74 метра. Белый свет маяка был виден с расстояния в 23 морские мили. Вскоре здесь построили отдельное здание для сирены. В октябре 1893 года она издала первый звук.

Маяк пережил второе рождение после гражданской войны и интервенции 1920-х годов, когда была образована Дальневосточная республика. В те годы здесь правили все, у кого было влияние и поддержка военных. Войска Чехословакии, Франции, Канады, Великобритании, Японии и США оккупировали всю Дальневосточную республику. Власть с переменным успехом переходила от одних к другим, а то и вовсе к зарождающимся Советам. На маяке периодически происходили перестрелки с грабителями. Весной 1919 года на Поворотный прибыл вооруженный отряд большевиков. Для защиты революции у «маячников» были изъяты продукты, топливо и патроны с ружьями.

Маяк Поворотный вписал свое имя и в историю Второй Мировой, когда вдоль этих берегов шли караваны с грузом ленд-лиза из США во Владивосток... После войны маяк прошел своего рода модернизацию - старую девятиметровую башню нарастили до 12 метров. На месте осыпавшейся от постоянных ветров и соленой влажности штукатурки видна старая каменная кладка, не свойственная для советского периода. Дубовые двери давно заменили на металлические. Сохранилась оконная рама и клепанная винтовая лестница и поворотная станина.

Сердце маяка - его линза. Ее конструкция отличается от тех, что установлены на других маяках, своими размерами. На Поворотном она с человеческий рост. Она состоит из множества стеклянных концентрических колец в 70 мм толщиной, примыкающих к друг другу и закрепленных в медном каркасе. Лучи света, проходя сквозь кольца, которые сделаны в виде призмы, преломляются и бьют на 22 морские мили с радиусом в 230 градусов. Шесть секунд света, две секунды темноты. Полный цикл проходит всего за восемь секунд и повторяется вновь. И так всю ночь... до тех пор, пока лучи рассвета не появятся над горизонтом.




1

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18


Tags: Историческое, Приморское, Техническое
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Bestkotmusico

July 13 2020, 23:30:13 UTC 3 months ago

  • New comment
Какая красивая история Маяка - этого прекрасного труженика, романтика, путеводной звезды для мореплавателей, символа надежды! Гордость за Родину и полный чудес Приморский край, в котором выпало счастье жить - эти чувства переполняют каждого, кто прикасается к таким историям. Огромное спасибо Вам, Алекс, за эту и другие публикации.