aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

75 лет назад произведен первый в мире ядерный взрыв

1




16 июля 1945 года в США, на полигоне близ Лос-Аламоса (другое название – Аламогордо, штат Нью-Мексико) был произведен наземный ядерный взрыв. В процессе подготовки ядерного испытания на полигоне была построена 30-метровая башня. 12 июля началась сборка ураново-плутониевого атомного заряда, мощность которого составляла 20-22 килотонн. Через два дня почти готовое ядерное устройство (без детонаторов) подняли на вершину башни.

В 9 км к югу, северу и востоку от башни глубоко под землей оборудовали три наблюдательных пункта. В 16 км к юго-западу от стальной башни находился командный пункт, откуда должна была поступить команда на взрыв. Ещё дальше, в 30 км, расположился базовый лагерь. Из него наблюдать за ядерным взрывом мог ряд учёных и военных. На башне установили аппаратуру для контроля.


Из-за сильных и частых гроз было решено не устанавливать бомбу до самого последнего момента. В ночь на 15 июля детонаторы были установлены и сборка была практически завершена. Руководил работами по сборке Норрис Бредбари (Norris Bradbury), позже возглавивший на несколько месяцев исследовательский центр в Лос-Аламосе, после ухода Оппенгеймера.




Учёные и представители обслуживающего персонала собрались на командном пункте в 16 км к юго-западу от испытательной башни. Среди них находился и глава Манхэттенского проекта генерал Лесли Гровс. Взрыв был намечен на 4 часа утра 16 июля. Но из-за плохой погоды его пришлось отсрочить, поскольку дождь и ветер могли усилить опасность радиоактивного заражения и помешали бы наблюдениям.

2

На контрольном посту примерно в 9-ти километрах от испытательной башни Оппенгеймер и Гровс стали совещаться, не следует ли отложить испытания ещё раз. После консультации с метеорологами было решено взорвать экспериментальную бомбу в 5 ч. 30 мин. Гровс возвратился на командный пункт.

3

4

В 5 часов 10 минут заместитель Оппенгеймера физик Сэмюэл Аллисон начал передавать сигналы времени. Присутствовавшему на испытании научному персоналу были даны указания, когда счёт подойдёт к нулю, лечь лицом к земле и ногами в сторону взрыва, закрыть глаза и зажать их ладонями. Как только произойдёт взрыв, разрешалось подняться и смотреть через закопчённые стёкла, которыми все были снабжены. Времени, необходимого для выполнения этих движений, как полагали, было достаточно, чтобы предохранить глаза наблюдавших от ожогов.

За 45 сек. до взрыва было включено автоматическое взрывное устройство. С этого момента все части сложнейшего механизма действовали без контроля человека, и только у запасного выключателя дежурил сотрудник, готовый по сигналу остановить испытания. Из репродукторов разносился голос Аллисона:

— Ноль минут 10 секунд... Ноль минут 3 секунды...

В этот краткий миг в пустыне штата Нью-Мексико огромные интеллектуальные и физические усилия многих людей завершились полнейшем успехом. Оппенгеймер, на котором лежала большая ответственность, был напряжен последние секунды. Он едва дышал, стоя в убежище и успокаивая себя. В последние несколько секунд он пристально глядел вперед и затем, когда диктор произнес "Now!" и вспыхнула ярчайшая вспышка света, быстро сменившаяся возрастающим ревом взрыва, его лицо расслабилось в выражении огромного облегчения. Несколько наблюдателей выскочивших из убежища, чтобы лучше разглядеть светопреставление, были опрокинуты ударной волной.

... Все чувствовали, что они присутствуют при рождении новой эры - эры атомной энергии ...

"Это был такой солнечный восход", писал корреспондент "Нью-Йорк Таймс" У. Лоуренс, единственный журналист, допущенный на испытание, — "Которого ещё не видел мир: громадное зелёное супер солнце, за какую-то долю секунды поднявшееся на высоту более 3 км и продолжавшее подниматься всё выше, пока не коснулось облаков, с поразительной яркостью осветило вокруг себя землю и небо".

Всеми овладел страх перед мощью взрыва. Оппенгеймер прижался к одной из стоек в помещении контрольного поста. Происходившее напоминало отрывок из "Бхагавад Гиты", древнего индийского эпоса:

Мощью безмерной и грозной
Небо над миром блистало б,
Если бы тысяча солнц
Разом на нём засверкала.


Когда Лоуренс спросил Оппенгеймера, что тот чувствовал в момент взрыва, создатель атомной бомбы грустно посмотрел на него и процитировал слова из того же источника:

— Я становлюсь Смертью, потрясателем миров.

Никто из присутствующих не реагировал на это явление с профессиональной точки зрения. Все они, в том числе и те, кто не испытывал ни малейшей склонности к религии, рассказывали о своих переживаниях словами из области мифологии и теологии.



Широкой публике об испытании сообщено не было. Люди, жившие около испытательной зоны на расстоянии до 200 км, видели около 5:30 утра необычно яркую вспышку на небе. Было повреждено несколько стёкол. Однако в сообщении для прессы военные дали ложную информацию о взрыве в районе Аламогордо склада боеприпасов. Командир базы армейской авиации в Аламогордо, говорилось в этом сообщении, сделал следующее заявление:

"Мне были заданы вопросы относительно сильного взрыва, происшедшего на территории базы сегодня утром. Взрыв произошёл на отдалённом от других объектов складе, где хранилось большое количество сильно взрывчатых веществ и пиротехнических средств. При взрыве никто не был убит или ранен, а ущерб, нанесенный другим сооружениям, ничтожен."


Кратер взрыва Тринити имеет около 80 м в диаметре и относительно небольшую глубину - всего 2 м из-за того, что взрыв произведен на 30-метровой высоте. От башни, на которой было установлено "устройство" осталось только оплавленное основание. Дно кратера диаметром почти в 250 метров оказалось покрыто зеленоватым стеклом, образовавшимся из расплавленного песка. Многие годы после испытания эпицентр был закрыт для посещения, однако по мере уменьшения радиоактивности на полигон стали пускать посетителей. Позже из кусков вулканической лавы был сооружен монумент с лаконичной надписью "Тpинити Caйт. Пepвoe в миpe ядepнoe уcтpoйcтвo взopвaнo здесь 16 июля 1945 гoдa".



5


Tags: Военное, Памятное, Техническое
Subscribe

Posts from This Journal “Памятное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments