aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Добро пожаловать в Олений Парк, что на "Земле леопарда"!

9



В Хасанском районе Приморья начали организовывать экскурсии в недавно обустроенный олений парк севернее мыса Гамова, где проживает порядка 500 особей этих диких животных. Экокластер создали на участке в 6928 га после его присоединения в прошлом году к нацпарку «Земля леопарда» (прежде территория севернее мыса Гамова, северо-восточнее Андреевки, находилась в частной собственности и была закрыта для посещения. Люди проникали туда только незаконно, занимались браконьерством). Теперь на территории развивают экокластер «Леопарды на Гамова», где посетители могут наблюдать за животными в естественной среде их обитания. В первую очередь здесь можно насладиться стадами из сотен диких оленей, также в тихом уголке дикой природы приютились песчаные пляжи и поросшие сосной скалы, о которые плещется чистейшая вода живописных бухт.

Специалист вольерного комплекса Василий Семенихин рассказал, что на территории парка дикой природы «Леопарды на Гамова» сейчас ведётся активная подготовка к приёму гостей. Всего в оленепарке живёт около 500 животных. И посмотреть на них теперь не составляет труда – благодаря подходящему рельефу и обустройству местности. «Уже скоро – в этом году – потихоньку начнём возить сюда туристов, в этом направлении открывается большая перспектива. Нами создана большая сеть экотроп, открывается вид на морской государственный заповедник, имеется немало смотровых площадок на возвышенностях», – объясняет специалист.





По словам директора ФГБУ «Земля леопарда» Виктора Бардюка, пятнистые олени испокон веков проживали на территории Приморского края, в том числе и в Хасанском районе. В советское время здесь существовал оленеводческий совхоз «Гамов». На нескольких участках в этом районе проживало порядка 30 000 оленей. Однако после распада СССР, по словам Виктора Владимировича, оленеводческое хозяйство пришло в упадок. Частная территория была официально закрыта для посещения, ежегодно страдала от пожаров, в которых гибли краснокнижные сосны, а практически все олени были истреблены – в 1990-е их уже насчитывалось порядка 50.

Сейчас специалисты природоохраны стараются сохранить уникальные места обитания диких животных, ранее пострадавших от действий человека, а также одновременно с этим развивать экологический туризм. Уже разработан большой проект парка дикой природы «Леопарды на Гамова», который должен сделать кластер полноценным туристическим объектом мирового уровня с развитой инфраструктурой и удобными условиями посещения. Планируется создать обустроенные экологические маршруты, смотровые площадки, зоны отдыха и визит-центр, сообщили в отделе по связям с общественностью национального парка.

Посетить кластер при этом можно, не дожидаясь окончательной реализации проекта, – для этого нужно позвонить в отдел туризма, но пока поездки возможны только организованными группами: всем желающим доступны увлекательные экскурсии. Для посещения открыт ряд живописных объектов: оленепарк, зона отдыха, красноствольные сосны на отвесных скалах, нетронутые бухты и другие. Самостоятельное посещение кластера разрешат в следующем году, когда рекреационные возможности приведут в соответствие с режимом особой охраны и работой оленепарка, территория которого хоть и включена в нацпарк, но остаётся частной собственностью. Кроме того, в 2021 году в посёлке Андреевка появится полноценный визит-центр нацпарка, где можно будет купить билеты для самостоятельного посещения. Приобрести их можно будет и онлайн.

«Оленепарк также постепенно восстанавливается: увеличение численности пятнистых оленей фиксируется ежегодно – от нескольких десятков особей в 90-е до 500 оленей сегодня. Немаловажно, что оленепарки всегда были точками, у которых держатся дикие кошки – леопарды и тигры. Между тем у Гамова регулярно фиксируются следы дальневосточного леопарда. Есть надежда, что восстановление поголовья пятнистых оленей поможет закреплению на полуострове редчайшей крупной кошки в мире», – прокомментировали в нацпарке.



1

2

3

4

5

6

7

8

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26


Tags: Зверюшное, Приморское
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Bestkotmusico

July 19 2020, 06:58:59 UTC 3 months ago

  • New comment
Спасибо, уважаемый Алекс, за такие хорошие новости! Это просто замечательно! Позвольте небольшую историческую справку о семье Янковских, которые до революции в нашем крае приложили немало сил, для его освоения. Михаил Янковский в конце 19 века начал разводить оленей в бухте Сидими. Пантовое оленеводство он начал с трёх забредших на полуостров из тайги пятнистых оленей, а уже в 1912 году на первом съезде сельских хозяев Приморской области с докладом «Оленеводство в Южно-Уссурийском крае» выступил его сын Юрий Янковский, обобщивший опыт разведения пятнистых оленей на ферме в Сидеми и в других местах... В 1916 году группа владивостокских предпринимателей решила создать питомник пятнистых оленей на полуострове Гамова. Зачинателем этого хлопотного, но сулящего большие прибыли предприятия стал другой сын Михаила - Ян Янковский. Потом была гражданская война... В октябре 1922 года большинство членов семей Янковских и Шевелёвых уехали в Корею... Об этом писал Иван ЕГОРЧЕВ, действительный член Общества изучения Амурского края.