aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Композитору Тухманову - 80... С Юбилеем, Давид Фёдорович!

50



Давид Фёдорович Тухманов родился 20 июля 1940 года в Москве, в армянской семье. Его отец был инженером, мать музыкантом. Именно мать Давида настояла на том, чтобы сын получил музыкальное образование. Мальчик поступил в музыкальную школу им. Гнесиных в класс фортепиано. Он также занимался композицией и теорией музыки под руководством Льва Николаевича Наумова. В 1958 году Давид Тухманов поступил на композиторское отделение музыкально-педагогического института им. Гнесиных. Его преподавателем был Ф.Е. Витачек. После окончания института в 1963 году Тухманов пошёл служить в армию, где руководил оркестром в Ансамбле песни и пляски МВО.

Ещё будучи студентом Гнесинского училища, Тухманов начинает писать песни. Свой первый эстрадный хит «Последняя электричка» он написал ещё в 1961 году. Позже композитор создал цикл патриотических песен, таких как «Я люблю тебя, Россия», «Мой адрес – Советский Союз». В 1968-1971 годах Тухманов был руководителем Москонцерта. В 1972 году композитор записал свой первый авторский диск «Как прекрасен мир», песни на котором исполнили А.Градский, Л.Бергер, Н.Бродская, Г.Ненашева. В этом же году композитор получил Премию Московского Комсомола за песни «День без выстрела», «Мы большая семья», «Земля черна».

Помимо этого Тухманов активно сотрудничал с ВИА «Весёлые ребята», «Самоцветы», «Лейся, песня». В 1975 году композитор выпускает ещё один диск «По волнам моей памяти», песни на котором были написаны на стихи классических поэтов. Диск имел огромный успех. В 1975 году Тухманов написал песню «День Победы» на стихи Владимира Харитонова, которую поначалу не хотели брать на радио и телевидение, считая её излишне танцевальной. Однако, Лев Лещенко всё же исполнил песню на концерте ко Дню милиции. Песня «День Победы» мгновенно стала популярной. Тухманов также является автором таких известных и любимых слушателями песен, как «Эти глаза напротив», «Кони в яблоках», «Чистые пруды» и др.

Впоследствии Тухманов создал несколько мюзиклов, писал музыку для детских ансамблей и спектаклей. В области камерной музыки им созданы циклы баллад и романсов, оперы «Екатерина Великая» (2005) и «Царица» (2009). Известный композитор, Народный артист России, Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Премии Ленинского Комсомола, Государственной премии РФ, кавалер почётного знака Российского Фонда Общественного Признания, член Патриаршего совета по культуре - Тухманов награждён орденами Дружбы Народов и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

В настоящее время Давид Фёдорович Тухманов живёт и работает в Израиле, но часто бывает в России и других странах, продолжая свою творческую и концертную деятельность.





Сегодня сложно представить, как на одной сцене, в составе одного коллектива могли выступать Ирина Аллегрова, Игорь Тальков и Виктор Салтыков. Каждый из них позже занялся сольной карьерой, но в 1980-х гг. они выступали с группой «Электроклуб» и пользовались большой популярностью. Этот проект был во многом экспериментальным – и для художественного руководителя, композитора Давида Тухманова, и для участников. Но проект получился успешным: песни «Чистые пруды», «Кони в яблоках», «Темная лошадка» все помнят до сих пор.

В середине 1980-х Давид Тухманов был известным на весь союз композитором, автором музыки знаменитых песен «Эти глаза напротив», «Как прекрасен этот мир», «День Победы» и др. Ему всегда нравилось экспериментировать с разными музыкальными стилями и направлениями – он писал песни для рок-группы «Москва» и Николая Носкова. Однажды Тухманов услышал группу «Огни Москвы» и решил, что смог бы предложить интересный репертуар ее солистке Ирине Аллегровой.

Песни для нового проекта он написал достаточно быстро – это был своеобразный эксперимент, сочетающий эстраду, романсы и танцевальную музыку с элементами техно. Тухманов воспринимал этот проект как исключительно коммерческий, рассчитанный на массовую аудиторию. В коллектив пригласили еще одного солиста – им стал Игорь Тальков. Он же предложил изменить название группы на более современное. Так в 1986 г. появился «Электроклуб».



51


Группа начала гастролировать по всему Союзу. Именно тогда появилась песня, ставшая визитной карточкой Игоря Талькова, – «Чистые пруды». В 1987 г. Аллегрова и Тальков с песней «Три письма» получили вторую премию на всесоюзном конкурсе молодых исполнителей «Золотой камертон». Но Тухманову казалось, что «Электроклуб», несмотря на новый репертуар, все же выглядит и звучит несколько старомодно. Вскоре Тальков ушел из группы и занялся сольной карьерой, а на смену ему взяли солиста Игоря Салтыкова, ранее выступавшего в составе группы «Форум».


52


Для «Электроклуба-2» Тухманов написал два альбома, более современных по звучанию. Группа на гастролях собирала стадионы, песни «Кони в яблоках», «Ты замуж за него не выходи», «Темная лошадка» пел весь зал. Салтыков также исполнял на концертах песни, которые слушатели уже хорошо знали по его выступлениям с «Форумом», – «Белая ночь» и «Островок». Гастроли были беспрерывными и проходили бурно. Виктор Салтыков позже вспоминал: «Мы были тогда молодые. Любили покуражиться. Например, могли на гастролях выпить, встать на четвереньки и всем коллективом устроить игру в паровозики».

Все солисты «Электроклуба» были очень харизматичными и смириться со вторыми ролями не могли. К тому же их взгляды часто расходились с представлениями Тухманова о том, какой должна быть группа. Для него это был исключительно коммерческий проект, и он быстро утратил к нему интерес – после того, как «Электроклуб», по его мнению, себя исчерпал. Солисты в свою очередь были недовольны тем, что творчество подчинялось задачам коммерческого успеха.

Когда Аллегрова предложила включить в свой репертуар несколько песен Игоря Николаева, Тухманов категорично отказал. Ей хотелось петь больше лирических песен, и в 1990 г. она ушла из группы и рассталась с мужем, музыкальным руководителем и бас-гитаристом «Электроклуба» Владимиром Дубовицким. Первые же песни «Странник» и «Игрушка», написанные Николаевым, стали хитами и положили начало ее успешной сольной карьеры.



Tags: Музыкальное, Памятное
Subscribe

Posts from This Journal “Памятное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments