aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Мыс Брюса продолжает хранить тайну своего названия

0



В девяти километрах от поселка Славянка в Хасанском районе расположен один из природных памятником Приморья - мыс Брюса. Базальтовые колоны, стоящие вплотную друг к другу и обрывом уходящие в море, поражают воображение путешественников – они напоминают космические пейзажы из фантастических сюжетов. Самая высокая точка полуострова Брюса — 177 метров. Берег здесь крутой, обрывистый, скалистый. К нему открыт подход со стороны моря, но по суше можно к нему добраться по грунтовой дороге, которая в дождливую погоду становится непроходимой. Кроме того, его территория огорожена и является режимным объектом.

Дело в том, что редкая по красоте природная архитектура дополнена величественным маяком, творением специалистов начала XX века. Маяк на мысе появился в 1911 году, и сегодня продолжает оставаться действующим, находясь в ведении Тихоокеанского флота. Примечательно, что изначально для подачи звуковых сигналов в тумане на маяке использовали пушку, а в 1930 году ее заменили на колокол, снятый с одной из приморских церквей. Этот колокол стоит там и поныне.

Примечательно, что доподлинно неизвестно, в честь кого мыс и полуостров получили свои имена. Впервые мыс описали английские военные с кораблей "Барракуда" и "Винчестер" в 1855 году. Российская экспедиция прибыла в эти места через 7 лет, в 1862 году. На русских картах наименование мыса Брюса появилось в 1865 году, а на английских – в 1868. Историки выдвигают две версии этимологии названия: по одной здесь увековечена память английского адмирала Брюса, который в 1855 командовал эскадрой, посетившей Петропавловск. По другой версии, мыс назвали в честь сподвижника Петра I Якова Вилимовича Брюса – впрочем, тоже имевшего не российские, а шотландские корни и другое имя при рождении – Джеймс Дэниэл. В начале XX века полуостров, как и мыс, именовался Славянским.











1

2

3

5

6

7

8

9

10


Tags: Историческое, Приморское, Природное
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments