aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Нелегко живется в Приморье дальневосточному аисту, прожить он может до 40 лет!

0



Под вековыми таежными кедрами рыщут невиданные звери, а над старыми маньчжурскими сопками парят удивительные птицы. Например, Дальневосточный аист. Гордая птица числится в красной книге, а значит, может исчезнуть навсегда. Внешне дальневосточный аист отличается от собратьев. Он крупнее: размах крыльев достигает 2,2 метров, длина тела — 100-130 см, вес — 6 кг. Его клюв темный, а красные участки кожи вокруг глаз напоминают причудливый рисунок. Живут аисты вблизи водоемов, питаются мелкой рыбешкой, лягушками и беспозвоночными. Почти весь ареал обитания этой редкой птицы приходится на территорию Дальнего Востока России.

Наталья Федорова еще учится в университете, но уже написала три научно-исследовательские работы на тему экологических проблем Дальнего Востока. Она рассказала, какая опасность угрожает дальневосточному аисту в Приморье:  "Дальневосточные аисты интересно подходят к постройке гнезда. Оно получается большим, до двух метров в ширину, и, как правило, аисты используют его несколько лет подряд. Птицы не строят новый "дом" каждый раз, когда птенцы отправляются во взрослую жизнь: они подлатывают старое убежище и следят за его состоянием. Но лесные пожары уничтожают леса, где гнездятся аисты, а вместе с ними превращаются в пепел и гнезда. На юге Дальнего востока из-за пожаров практически не осталось больших деревьев с раскидистой кроной, а именно они лучше всего подходят для гнездовья аиста".

Несмотря на трудности, аисты остаются чуткими родителями. Они укрывают птенцов в непогоду, а в жару устраивают малышам прохладный душ, обливая из клюва водой. Мать то и дело копошится в перьях "желторота": чистота превыше всего! Самостоятельным птенец станет только к четырем годам. Весомый срок: курица, например, становится половозрелой в полгода, голубь — в 5-7 месяцев. — Позднее созревание оправдано "долголетием": аист может прожить до 40 лет, — рассказывает Наталья. Удивительная птица не должна стать воспоминанием. Не должна сохраниться лишь на рисунках в энциклопедии. Мы можем предотвратить исчезновение: достаточно проявить немного осознанности.


с

Tags: Зверюшное, Приморское
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments