aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Кто и зачем запускает слухи о карантине с осени до зимы?

0



Аудиосообщение в родительском чате в мессенджере: взволнованный мужской голос уверяет, что с 20 сентября точно, ну прямо со 100%-ной вероятностью, школы опять переведут на дистанционку. Парикмахер вздыхает: мол, их хозяина знающие люди уже предупредили, что салоны опять закроют. Звонит знакомый офицер: говорят, нам отпуска не будут подписывать – ждут введения нового карантина...

По соцсетям, мессенджерам и в реальной жизни распространяются панические слухи о скором нашествии второй волны коронавируса. Она якобы приведёт к закрытию целых городов, отмене очного обучения в школах, а также к введению карантина (сроки называются «до Нового года» и «до февраля»).

Обычно подаётся всё так: «учителям сообщили, что выйдут на пару недель, а потом вновь перейдут на дистанционку», «таксист сказал, что вёз человека из Минздрава/Роспотребнадзора и тот кулуарно предупредил», «брат узнал от знакомого из спецслужб» и т. д.

Распространением подобных слухов занимаются три категории «доброхотов». Первые – это «информационные бойцы» оппозиции. Вторые – всевозможные сектанты и украинские «диванные войска». А третья, самая многочисленная, увы, – это обыкновенные граждане, не умеющие адекватно воспринимать и проверять информацию и бездумно пересылающие или пересказывающие «близко к тексту» такие новости.


И эти же источники добавляют: «Заболеваемость – да, есть, но никаких планов, решений по введению ограничительных мер нет. Нет никаких тайных планов, секретного знания, дат и запланированных меро­приятий». Да, никто не знает, что будет со второй волной (ожидается гораздо мягче), но все эти рассказы – чистой воды выдумки. И, кстати, теперь за такие выдумки судят, в том числе участников чатов и сеющих панику блогеров, пояснили представители силовиков.

И я им верю. Почему, спросите? Во-первых, власти уже имеют реальный опыт борьбы с эпидемией. Недаром же, например, в Израиле, где сейчас резко увеличилось число заболевших, отказались от идеи очередного карантина. ­Во-вторых, к возможным вспышкам теперь готова медицина: врачи имеют опыт борьбы, нашли лекарства, реально помогающие тяжело заболевшим, и вот-вот будут вооружены вакциной.

Потому, вместо того чтобы распространять слухи, давайте уже готовить детей к новому учебному году, а себя – к тому, что придётся больше и эффективнее работать. Пусть всё это и придётся пока делать с постоянной оглядкой на COVID-19.

с

Tags: Медицинское, Справочное
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments