aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Во всём - промысел Божий, но понять его дано нам не всегда...

0



В ходе изучения генома лиц с синдромом Дауна ученые обнаружили несколько десятков генов, которые защищают носителей синдрома от твердых злокачественных опухолей (например, рака груди, легких, прямой кишки), правда, одновременно ухудшая работу сердца и мышц. Данное открытие ученые надеются использовать для создания продвинутой противораковой терапии у людей без синдрома.

Напомним: характерные симптомы синдрома Дауна, включая слабоумие, вызваны наличием лишней копии 21-й хромосомы. Анализ тканей носителей синдрома показал присутствие 30 участков в 21-й хромосоме, чья активность в результате ее удвоения не повышалась, а снижалась. Данные участки связывались с нарушениями в росте мышечных клеток и соединительной ткани, а также с высокой стойкостью носителей к твердым опухолям.

По мнению специалистов, росту опухолей мешают те же нарушения в работе генов, которые отвечают за миграцию клеток, формирование новых сосудов и рост соединительной ткани, что и мышцам носителей. Также были выделены несколько десятков генов, связанных с работой иммунитета. На фоне удвоения 21-й хромосомы их активность возрастала. Вероятно, эти гены тоже спасают от твердых опухолей.



Tags: Медицинское, Сенсационное
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments