aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Поспешишь - людей насмешишь?

0



Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) направила в Минздрав письмо, в котором заявила о необходимости отсрочить регистрацию препарата от COVID-19 до тех пор, пока не будет успешно завершена третья стадия испытаний. До этого сообщалось, что регистрация российской вакцины запланирована на период до 13 августа. Таким образом, она может официально стать первым в мире препаратом против коронавируса. Однако, судя по заявлениям АОКИ, такая спешка способна привести к множеству новых жертв.

В АОКИ обратили внимание главы ведомства Михаила Мурашко, что вакцину, разработанную центром им. Гамалеи, протестировали пока лишь на нескольких десятках добровольцев, тогда как в рамках третьей стадии в испытаниях должны принять участие несколько тысяч человек. Именно третья стадия позволяет накопить достаточно информации о безопасности препарата для пациентов со слабым иммунитетом и тем или иным сопутствующим заболеванием. Проверка безопасности имеет критически важное значение, подчеркнули эксперты, ведь вакцину сначала планируют вводить пожилым людям.

«РБК» передает ответ заместителя главы Росздравнадзора Валентины Косенко на данное предложение: «Несколько сотен добровольцев были привиты этой вакциной, серьезных нежелательных реакций не было на эту вакцину. Очевидно, что АОКИ, не зная никаких результатов, делает выводы». Аналогичное мнение высказал и Сергей Глаголев, начальник отдела организации фармаконадзора управления организации госконтроля качества медицинской продукции Росздравнадзора: «Допустимо проводить регистрацию препарата на ранних стадиях клинического изучения, и аналогичные схемы существуют в ЕС, США».



Tags: Медицинское
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments