aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Глубокое переформатирование

0



Ведущие силовые структуры Южной Кореи, включая прокуратуру, полицию и разведку, ждут серьезные реформы. Полномочия будут перераспределены в пользу полиции, а Национальная разведывательная служба (НРС) Республики Корея (РК) сменит название, превратившись в Службу внешней безопасности и разведки. Комплекс предусмотренных реформ достаточно обширен. Если обозначить лишь основные направления, то их можно резюмировать в передаче значительных полномочий по расследованию и частично сбору информации в пользу полиции, тогда как влияние прокуратуры и НРС будет существенно ограничено.

Самым ярким, хотя и не самым важным по сути изменением станет смена названия главной спецслужбы страны - Национальной разведывательной службы, которая, несмотря на свое имя, объединяет функции разведки и контрразведки. Согласно законопроекту, НРС теперь будет называться (если переводить буквально с корейского) Служба внешней безопасности и разведки (СВБР) Республики Корея. Как можно догадаться, дело не только в смене "вывески". Новая спецслужба Южной Кореи в лице СВБР лишится части полномочий нынешней НРС. В частности, ей будет запрещено собирать какую-либо внутреннюю информацию о ситуации в Южной Корее, вести следствие по делам о деятельности в пользу Северной Кореи.

Спецслужба должна будет сконцентрироваться исключительно на "внешней" работе, в связи с чем и добавлено соответствующее слово в ее название. Приоритет СВБР будет в работе по получению разведывательной информации за рубежом, а также по Северной Корее. Впрочем, контрразведывательная функция у СВБР останется, что и спровоцировало некоторые споры среди местных экспертов по поводу того, насколько возможно это осуществить без права сбора информации внутри страны. Главный же посыл этих реформ - на организационном уровне пресечь возможности спецслужбы по вмешательству во внутреннюю политику Южной Кореи.

Тем временем, консервативное издание “Чосон Ильбо” критикует нынешнее правительство Южной Кореи за то, что оно слишком усердно занялось реформой спецслужб, а потому местные контрразведчики плохо ловят шпионов. По мнению издания, корейские демократы гораздо хуже ловят шпионов, чем консервативные администрации; Вот статистика по выявленным шпионам в Корее по годам:

1980-1989 гг. – 167 (или 16.7 случаев в год)
1990-1999 гг. – 94 (9,4 /год)
2000-2009 – 16 (1,6 /год)
2011-2017 гг. – 26 (3,7 / год)
Правление Мун Чжэ Ина (май 2017 г. – наст. время) – 3 случая (1 в год)

с

Tags: Географическое, Политическое, Спецслужбовское
Subscribe

Posts from This Journal “Спецслужбовское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments