aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

С началом Успенского поста, православные!

0



Этот пост приурочен к одному из важнейших христианских праздников - Успению Пресвятой Богородицы, который состоится через две недели, 28 августа. В православной традиции "успением" называют смерть – от слова "уснуть". Согласно церковному преданию, в этот день Божья Матерь закончила свою земную жизнь. Ее похоронили апостолы, а во время траурной процессии в Гефсиманский сад явился Господь и забрал ее душу в Рай. Именно этот момент принято изображать на иконе праздника. Об этом событии в Писании нет ни слова. Однако все практикующие христиане знают о нем из церковного предания. Ведь событие для Церкви очень важное.

"Успение еще называют "Богородичной Пасхой", и по аналогии с Пасхой Христовой этот праздник предваряет пост", - отмечает в своем блоге известный церковный проповедник протоиерей Андрей Ткачев. Цели Успенского и Великого постов аналогичны – подготовка к переживанию особо значимого события. Великим постом верующие готовят себя к встрече последней недели земной жизни Спасителя, Его страданий и Воскресения. И Успенским постом христиане воздерживаются, чтобы быть "достойными праздника" завершения земной жизни Богородицы.


В отличие от Великого, Успенский пост из года в год проходит в одни и те же даты. Его первый день выпадает на 14 августа. Верующие называют этот день Медовым Спасом, так как в храмах принято освящать мёд, активный сбор которого начинается в середине августа. Успенский пост - самый короткий из многодневных. У православных он длится две недели по 27 августа включительно. В последний день поста священнослужители в храмах меняют цвет облачений с белого на голубой – символизирующий Богородичные торжества.




Более подробно - читайте далее:



Tags: Духовное, Памятное
Subscribe

Posts from This Journal “Духовное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments