aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

"Место надо было отвоевать": как еще в 90-е мы купались, не выезжая из Владивостока...

0



На календаре середина августа, горячая пора отпусков. На популярные приморские пляжи не пробиться, но мало кто знает, что десятилетия назад конкуренцию Рязановке, Ливадии, Триозерью и иже с ними составляли совершенно иные зоны отдыха. О том, какие пляжи котировались у приморцев и как они выглядели, расскажут воспоминания местных жителей. Среди архивных фотографий фигурируют ретро-кадры известных приморских пляжей, в которых сложно узнать современные локации. Начнем с одного из самых популярных мест отдыха приморцев.



1


В этом кадре сложно узнать современную Набережную, с ее мутными волнами, затянутыми радужными бензиновыми узорами, где рискнет искупаться либо абсолютно отчаянный, либо совершенно отчаявшийся гражданин. Однако это она. Фото подписано: "Набережная, 1985 год". На фото солнечно, многолюдно — пляж битком забит отдыхающими. В ту пору это была довольно популярная зона отдыха, о чем охотно отзываются комментаторы, предавшиеся воспоминаниям под фото:

— Мы еще застали то время, когда можно было без проблем купаться на Набережной, когда туда не кидали всякие отбросы. Это были, наверное, 93-96 годы.

— Купались, прыгали с пирса и бегали за сладкой ватой, хорошее было детство.

— В начале 90-х купались, подружки даже с баржи ныряли.

— В детстве бегали купаться, ловили ежей, звезд, мидий и грибешок


2

3



На следующем фото та же локация, но десяток лет спустя: "Набережная, 1996 год". Судя по концентрации отдыхающих, популярность этого места отдыха не снизилась, что подтверждают комментаторы:

— Мы там купались, собирались большой компанией, пришедшие раньше других занимали место остальным. Народу было столько, что место надо было отвоевывать!

— Все детство прошло там, и без родителей отпускали.

— Вода была чистой, городские службы следили за чистотой пляжа.



Бухта Лазурная (Фельдгаузена) "Шамора"

Пожалуй, нет ни одного приморца, который не знает, что такое Шамора, и с чем ее едят. И судя по пляжным коробейникам, ее едят с чебуреками, горячей кукурузой, вареными крабами, мороженым и пирожками. И с мясом, приготовленным на открытом огне — судя по изобилию шашлычек и прочих кафешек, которыми пестрит данная зона отдыха.

4

А теперь посмотрите на эти монохромные ретро-кадры. Этот пляж без намека на кафе, с чистым песком и минимумом авто — та самая Шамора, только в разные годы. Самый "древний" кадр в данной подборке датируется 1966 — 1968 годами. Мы видим палаточный лагерь, разбитый на берегу. Комментаторы делятся впечатлениями о тех временах:

— Трудно было добираться. Но как любили мы отдых на Шаморе… Какой простор! Как много места! Чистая вода…

— Как я раньше любила Шамору! Приедем, машинку поставили, палаточку, костерчик, гитара!


— И море чистейшее, во время шторма выбрасывало на берег гребешок, спизулу, мидию, а сейчас только мусор и пакеты…


5

6

7

8

9

10



Пляж бухты Федорова


11

Пляж, расположенный близко к центру Владивостока, но, тем не менее, по мнению некоторых смелых горожан, пригодный для купания — пляж в бухте Федорова, Амурский залив. Нынче отдыхающих здесь не так много, и тому есть объективные причины — узкий берег и богатый ассортимент мусора, начиная от строительного, заканчивая биомусором. А теперь смотрим на фото 1998 года. Выглядит красиво, по отзывам комментаторов — еще лучше:

— Сбегали с пар и ехали туда купаться.

— Там бабки по пояс голые загорали.



Пляж на Второй речке

12

Еще одна жемчужина нашей ретро-коллекции, создающая некий разрыв шаблона у тех, кто когда-либо бывал на живописном пляже в районе Второй речки. Бензиновые пятна на воде и характерное амбре от сточных вод, сбрасываемых аккурат в акваторию нисколько не располагают к купанию. Однако так было не всегда. Так выглядит пляж в 1985 году по отзывам:

— В 1980 году купались там. Дно песчаное было, камешки только на берегу. Гуляли теплыми летними вечерами. И чему я тогда была удивлена — в спальных мешках на берегу ночевало немало людей.



Tags: Ностальгическое, Приморское
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments