aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Форт Поспелова - тот, который не стрелял...

0



Форт Поспелова (бывшее «Временное укрепление № 4») - важная часть Владивостокской крепости, уникальный объект. Историческое название - «Форт князя Дмитрия Донского». Фактически форт не сделал ни одного выстрела, но еще во время постройки Владивостокских оборонительных укреплений военный теоретик, инженер Николай Кладо сказал: «Приморская крепость, которой за всю войну не придется сделать ни одного выстрела, из-за того, что неприятель будет считать для себя невыгодным вступить с ней в состязание, наилучшим образом исполнит свою задачу».

Построен в 1903 году по проекту 1899 года на Поспеловском хребте (высота 150 м) на полуострове Сапёрном острова Русский. Автор комплекса — инженер Петр Гнучев. До 2000 года в форте находились 87-мм орудия образца 1867 года. Является близким аналогом укреплений Порт-Артура (теперь г. Далянь, КНР). Название «Форт Поспелова» закрепилось по названию местности, где находятся одноимённые гора, мыс и поселок. Михаил Поспелов — сослуживец Василия Бабкина — исследователя Японского моря. Бабкин проводил картографические работы в заливе Петра Великого в 1860-х годах и назвал мыс в северной части острова Русский именем своего товарища.

Форт Поспелова стал частью подготовки к отражению возможных атак японского флота и десанта, подготовки к русско-японской войне. Его задача — южный рубеж обороны, защита входа в бухту Золотой Рог, борьба с десантом, если противнику все же удалось бы его высадить. В крепости использовалась система сухих рвов, выложенных гладким камнем, как первого препятствия на пути врага, толщина бетонных стен — 90 см.

Система водоотведения, придуманная российскими инженерами, и по сей день восхищает простотой и гениальностью. Артезианская скважина, появившаяся уже после русско-японской войны, давала до 12 кубометров чистейшей воды и снабжала не только форт, но и поселок, построенный позже. В 1922 году, уходя из Владивостока, японцы завалили ее камнями, позже, в 30-х годах, при советской власти, скважину расчистили, но понемногу она работала все хуже и к 70-м годам прошлого века иссякла, с тех пор попытки возобновить ее работу не предпринимались.







Если пройтись по земляному валу, который маскирует весь объект, можно поразиться тому, какие невероятные виды открываются с него на Владивосток, остров Русский и пролив Босфор Восточный.

А если спуститься к морю, на мыс Поспелова, окажешься на диком каменистом пляже, с которого видны окраины Владивостока и Русский мост через пролив Босфор Восточный...


0
Tags: Историческое, Приморское
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments