
Современному человеку требуется большое количество витаминов и нутриентов для обеспечения нормальной сопротивляемости организма внешним воздействиям. Даже при сбалансированном питании дефицит большинства витаминов в рационе может составлять около 20 %. В стрессовые периоды, во время сезонных и несезонных эпидемий, когда растёт нагрузка на иммунную систему, следует уделить особое внимание приёму витаминов D и B12, а также магния, калия, железа и йода.
Витамин D
Жирорастворимый витамин, принимающий участие в регуляции врождённого и приобретённого иммунитета. Пищевыми источниками витамина D служат морская рыба и жирные молочные продукты. Он может также самостоятельно синтезироваться человеческим организмом, но для этого необходимо часто бывать на солнце без солнцезащитного крема. Дефицит витамина D в настоящее время носит пандемический характер и охватывает все возрастные группы в большинстве стран мира.
Витамин B12
Этот витамин содержится в основном в морепродуктах, мясной и молочной пище. При его дефиците, особенно характерном для вегетарианцев и пожилых людей, нарушаются процессы кроветворения, функции нервной системы, развивается иммунодефицит. Следует также учитывать, что в стрессовых ситуациях расход витаминов группы В растёт, так как они являются активными участниками всех обменных процессов.
Магний
Вещество, снижающее чувствительность организма к внешним воздействиям. В больших количествах содержится в листовой зелени и зелёных овощах. Повышенная потребность в магнии возникает при сахарном диабете, гипертонии, беременности, кормлении грудью, физических и эмоциональных нагрузках, приёме кофеина, алкоголя, наркотиков и мочегонных препаратов. Недостаток магния испытывают 25-30 % людей. Клинические проявления дефицита магния затрагивают все органы и системы, приводя к снижению иммунитета, сердечно-сосудистым нарушениям, головным болям, депрессиям.
Калий
Содержится в овощах и фруктах (картофеле, шпинате, брокколи, бананах, абрикосах). Калий необходим клеткам для поддержания саморегуляции, особенно в критических ситуациях. Дефицит калия ведёт к желудочно-кишечным расстройствам, что негативно сказывается на работе иммунной системы. Как правило, недостаток калия и магния в организме взаимосвязаны, и восполнять их следует одновременно.
Железо
Основная часть железа поступает в организм из растительной пищи. Однако его биодоступность невысока и повышается только в присутствии животного белка. Сбалансированное питание позволяет покрыть суточную необходимость в железе, но не решить имеющиеся проблемы его дефицита, который испытывает более 30 % населения Земли. Недостаток железа не позволяет организму формировать полноценный иммунный ответ на патогенные воздействия.
Йод
Содержится в морской капусте, креветках, тунце, клюкве, черносливе, а также в йодированных продуктах (например, соли). Активно используется клетками иммунной системы — фагоцитами и лейкоцитами. Дефицит йода, способствующий частым респираторным заболеваниям с развитием осложнений, испытывает около 20 % населения Земли. Лечение йододефицитов является одним из методов иммунокоррекции.
Вопрос, как поднять иммунитет при помощи витаминно-минеральных комплексов, лучше всего решать с врачом. Специалист подскажет дозировки и сочетания, которые соответствуют вашим полу, возрасту, физическим и психоэмоциональным нагрузкам. Кроме того, он сможет направить вас на дополнительные обследования, чтобы исключить системные заболевания — возможную причину дефицита.