В середине XVIII века обсуждали книгу ученого Пьера Луи Леруа. В которой рассказывалось о приключениях русских моряков, оказавшихся из-за разразившейся бури на острове Шпицберген, о трудностях с которыми пришлось столкнуться и отважной стойкости перед лицом опасности.
Книга была написана на французском языке, но очень скоро работа Леруа была переведена и на другие языки, потому что книга заинтересовала очень многих людей. Спустя шесть лет после выхода книга была переведена и на русский язык. Название также было переведено и стало звучать следующим образом: «Приключения четырех российских матросов, к острову Ост-Шпицбергену бурею принесенных, где они шесть лет и три месяца прожили».
Книга стала одной из самых интересных в жанре приключений. Подобные произведения всегда привлекали внимание, а особенно, когда были написаны на основе реальных событий. Вот и эта история не является выдумкой, что придает ей еще больший интерес.
В книге описываются события, которые произошли в 1743 году. Летом того года экипаж под руководством Еремея Окладникова отправился на судне к острову Шпицберген. В состав экипажа вошли четырнадцать человек. В этих северных морях русские моряки должны были поймать китов, тюленей и моржей для дальнейшей продажи. В то время активно развивалась торговля морскими животными. Это дело приносило большую прибыль. Торговля была налажена, оставалось только поймать животных и отправиться туда, где проходила продажа. Русские моряки уже давно занимались этим делом.
Первые восемь дней погода располагала к спокойному преодолению пути. Моряки без проблем плыли к месту назначения. Однако на девятый день поднялась буря, из которой моряков отбросило к восточной части острова Шпицберген, хотя они должны были попасть на западную сторону, так как именно там останавливались корабли торговцев. Восточная часть острова не была освоена, и моряки об этом очень хорошо знали.
Ситуация усугублялась еще и тем, что моряки попали в ледяную западню. В итоге они приняли решение оставить корабль и высадиться на остров. Алексей Химков, который был штурманом корабля, вспомнил, что на этом острове уже однажды останавливались русские моряки, а точнее они жили на острове на протяжении нескольких месяцев и охотились на животных. Алексей также сказал, что нужно найти избу, которую тогда построили моряки, ведь она могла сохраниться.
На поиски хижины было принято решение отправить четырех членов экипажа, в числе которых был и Алексей Химиков. На тот момент ему было 47 лет. Компанию штурману составили его крестник, а также двое матросов. Они были моложе Химикова, но все четверо отличались умом и сообразительностью. Остальные члены экипажа остались ждать на судне. Они не хотели идти все вместе, чтобы не оставлять корабль. Кроме того, двигаться по льдине было непросто, а четырнадцать человек могли просто проломить лед.
Расстояние от корабля до берега было небольшим, однако каждый сантиметр представлял собой опасность. Моряки пробирались через льдины, трещины, провалы, засыпанные снегом. Нужно было действовать очень осторожно и аккуратно, чтобы не получить травму. С собой моряки взяли немного еды, а также ружье с патронами, топор, немного муки, нож, курительный табак с трубками, а также жаровню и еще несколько вещей.
Моряки смогли добраться до острова без потерь. Почти сразу они нашли избу, которая была достаточно большой по размерам. Наверняка, они сами и не ожидали, что хижина будет такой большой. Хижина была разделена на две части, одна из которых была горницей. Здесь была установлена русская печь. Она топилась по-черному, при этом дым выходил из двери и окон, поэтому в доме никто не чувствовал дискомфорта. Также на печи можно было спать.
Моряки решили затопить печь, чтобы согреться. Они были рады тому, что смогли отыскать хижину, ведь теперь им будет, где переночевать. Четверо моряков переночевали в хижине, а утром отправились к кораблю, где их ждали остальные члены экипажа. Они собирались рассказать всем о хижине, а также забрать все продовольствие на остров и другие вещи, которые могут понадобиться. Моряки надеялись переждать какое-то время в хижине, ведь это было безопаснее, чем находиться на корабле.
Моряки вышли из хижины и направились к берегу, но они увидели то, что никак не ожидали увидеть. Берег был чистый, море спокойное, никакого льда и никакого корабля. Ночная буря либо разломала судно на куски, либо унесла в открытое море вместе с той льдиной, в которую попал корабль. Моряки поняли, что своих товарищей они больше не увидят. Так и произошло. Судьбы товарищей остались неизвестными.
Моряки испытали настоящий ужас. Но деваться было некуда. Они вернулись обратно в избу и стали думать, что делать. У них с собой было двенадцать патронов, а значит, что они могли подстрелить именно столько диких северных оленей. Вопрос с едой был на какое-то время закрыт. Но этого было недостаточно для того, чтобы выжить на этом острове.
Затем они стали думать, каким образом утеплить хижину. Дело в том, что за все это время, пока там никто не жил, на стенах появились огромные щели. К счастью, моряки быстро сообразили использовать мох, которого на острове было очень много. При помощи него они законопатили стены. Это улучшило ситуацию, потому что хижину перестало продувать. Кроме того, они починили сломанные части избы.
Для отопления моряки использовали обломки кораблей, которые находили на берегу, а также они часто натыкались на целые деревья, которые были вырваны с корнями и отброшены на берег. Благодаря этому в хижине всегда было тепло.
Так они прожили некоторое время, но потом и еда закончилась, и патроны тоже, и пороха уже не было. В это время один из моряков нашел на острове доску, в которую были вбиты гвозди и железный крюк. Это было очень кстати, потому что именно с помощью этой доски моряки решили обороняться от белых медведей, которые доставляли им неудобства. Кроме того, морякам нужно было охотиться, чтобы не умереть от голода.
Для этого были необходимы рогатины, которые моряки изготовили из всего того, что они нашли на острове, а также из своих приспособлений. Получились очень надежные и крепкие рогатины, при помощи которых товарищи могли охотиться. Они ели мясо медведей, оленей и других животных. Из шкур изготавливали себе одежду, чтобы не мерзнуть. Одним словом, они стали потихоньку приспосабливаться к жизни на острове.
На протяжении шести лет моряки только при помощи этих самодельных орудий обеспечивали себя едой и одеждой. За эти годы они убили десять белых медведей. Причем на первого они напали сами, так как очень хотели кушать. А вот остальных медведей им пришлось убить, потому что они представляли угрозу. Медведи ломали хижину, нападали на моряков. Так что без рогатины было невозможно выйти из избы. Однако от рук медведей никто не пострадал.
Мясо они ели в полусыром виде, но по-другому было невозможно, так как запасы топлива были очень маленькими. Моряки старались экономить на топливе всеми способами. Соли на острове не было, как и хлеба, и крупы. Так что морякам приходилось очень непросто. Со временем такая еда уже надоела, но моряки ничего не могли поделать. На острове не росли никакие деревья, не было растений и других животных.
Кроме того, им было сложно еще и из-за климата. На острове было очень холодно, летом постоянно были дожди. Полярные ночи и горы снега нагнетали обстановку. Моряки очень сильно скучали по дому. Алексея и вовсе ждали жена и трое детей. Но даже сообщить им о том, что он жив, было невозможно. Домочадцы, наверняка, уже считали Алексея и остальных членов экипажа погибшими.
Со временем они научились коптить мясо, чтобы хоть как-то разнообразить свой рацион. На острове было очень много родников, так что проблем с питьем у моряков не было ни летом, ни зимой.
В скором времени моряки столкнулись с еще одной проблемой – цинга. Это заболевание представляло собой опасность, но все же с ним можно было бороться. Крестник Алексея Иван посоветовал всем жевать специальную траву, которой на острове было очень много, а также пить теплую кровь оленей. Также Иван сказал, что нужно много двигаться, чтобы не заболеть.
Товарищи стали соблюдать эти рекомендации и заметили, что они стали очень подвижными и активными. Однако один из матросов – Федор Веригин – отказывался пить кровь, потому что ему было противно. А еще он был очень медлительным. Болезнь у него прогрессировала очень быстро. С каждым днем ему становилось все хуже и хуже. Он перестал вставать с постели, а товарищи по очереди заботились о нем. Болезнь оказалась сильнее, и матрос умер. Моряки очень тяжело переживали смерть друга.
Товарищи боялись, как бы не погас огонь. У них не было сухого дерева, поэтому если бы огонь погас, то зажечь было бы очень трудно. Они решили изготовить светильник, который и избу будет освещать, и огонь будет сохранять. В итоге им удалось изготовить несколько светильников, используя глину, муку, холст, оленье сало. Можно сказать, что морякам удавалось руками изготавливать очень многие предметы, которые были необходимы им.
Также они изготовили иглы и шило, чтобы шить одежду из меха и кожи. Без этого они бы просто замерзли и умерли. До этого они также изготавливали одежду из шкур и кожи, но на это уходило много времени. А при помощи иглы процесс шел гораздо быстрее. Моряки стали шить и штаны, и рубашки, и сапоги. Летом они ходили в одной одежде, а зимой – в другой. Накрывались по ночам моряки этими же шкурами, поэтому им всегда было тепло.
У моряков был свой календарь, где они отсчитывали дни. Делать это было непросто, потому что полярные дни и ночи длились по несколько месяцев. Однако морякам удавалось почти правильно отсчитывать дни. Для этого Химиков-старший изготовил специальную палку, при помощи которой следил за движением солнца и за звездами, чтобы отсчитывать время.
Когда за ними на остров приплыл корабль, то на календаре островитян было 13 августа, а на самом деле тогда было 15 августа. Но эти два дня не считались большой погрешностью. Чудо, что моряки вообще вели отсчет времени.
Спаслись моряки на седьмой год пребывания на острове. В тот день они занимались привычными делами, когда увидели судно. Оно принадлежало русскому купцу и направлялось к Архангельску. Из-за ветра судно изменило свое направление и оказалось в восточной части острова. Моряки быстро разожгли огонь и стали махать, чтобы их заметили. Они очень боялись, что их могут не увидеть, а ведь это был первый корабль за семь лет.
К счастью, моряков увидели. Корабль приблизился к берегу, и островитяне попросили забрать их домой. Они взяли с собой все то, что изготовили на острове и все, что добыли, в том числе шкуры и жир животных. На корабле моряки вздохнули с облегчением, но принялись работать, потому что они не просто попросились домой, но и обещали работать матросами на судне.
В конце сентября 1749 года судно оказалось в Архангельске. Трое моряков стояли на палубе, когда корабль приплывал к берегу. Жена Химикова была в числе тех, кто встречал корабль. Когда она увидела мужа, то бросилась в воду, чтобы поскорее добраться до него. Все эти семь лет она считала мужа погибшим. Женщина чуть не утонула в воде, но все закончилось хорошо. Химиков тогда сильно испугался, ведь он мог потерять супругу.
Моряки благополучно добрались домой, где стали настоящими героями. Однако не все поверили в то, что все эти годы они действительно были на острове. Комиссия, состоявшая из профессоров Российской академии наук, расспросила всех моряков. Иван и Алексей Химиковы были приглашены в Санкт-Петербург, где снова рассказали о жизни на острове. Профессора поверили им только тогда, когда Алексей рассказал о том, когда появлялось солнце после полярной ночи, а также когда исчезало.
Специалисты убедились, что речь идет именно об острове Шпицберген, ведь все это характеризовало именно это место. Сомнений больше не оставалось. Моряки стали считаться настоящими героями, всем хотелось поговорить с ними и узнать, как им удалось выжить в таких условиях.
Все вещи моряков были переданы Леруа, который взялся писать книгу о приключениях русских моряков на острове. В конце своего повествования Леруа заметил, что на долю русских моряков выпало намного больше проблем, нежели на Робинзона Крузо. Как минимум, литературному герою повезло с климатом. Все же переживать жару в палатке или в пещере намного проще, также можно купаться в океане. А вот морякам приходилось жить в условиях лютых морозов, которые, казалось бы, не заканчиваются.
К сожалению, домой они вернулись втроем, потеряв на острове своего друга и товарища Федора. Однако моряки были уверены, что матрос смог бы справиться с болезнью, если бы прислушался к их рекомендациям. Но вспоминать о прошлом уже было бессмысленно. Они были рады тому, что смогли хотя бы втроем вернуться домой. После небольшой передышки и отдыха моряки снова вернулись к работе. Даже эта история не испугала их, но все же они старались быть осторожнее.
В своей книге Леруа рассуждал о том, что русские моряки показали себя мужественными и отважными. Они не испугались, оказавшись на острове, а сразу сообразили, что нужно делать, чтобы выжить. Им очень повезло, что на острове была хижина с печью. Вполне возможно, что именно это и спасло их. Но вероятно, что если бы избы не было, то моряки сами бы смогли что-то соорудить, хотя у них не было всех необходимых орудий и стройматериалов.
О моряках еще долго писали в газетах и говорили в разных частях страны. Они не уставали отвечать на вопросы и рассказывать, как жили на острове, чем питались и т.д. Товарищи стали настоящими героями, но себя таковыми не считали.
Но Леруа сомневается, что кому-то удалось бы прожить семь лет на острове, где постоянно холодно и морозно, где месяцами стоят полярные дни и ночи. Он постоянно ставил акцент на том, что моряки были русскими. Ему хотелось показать, какими отважными и сильными являются русские люди.
Книга Леруа имела огромную популярность. Неудивительно, что она была переведена на разные языки, потому что людям во всем мире хотелось прочитать о подвиге русских моряков. Постепенно о товарищах узнали миллионы людей. И даже спустя сотни лет история моряков не забывается. Книга Леруа признана одной из самых интересных, связанная с приключениями людей на острове.