aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

"Если б не было тебя"... 40 лет без Джо Дассена

0



20 августа 1980 года от сердечного приступа скончался "Золотой баритон Франции", невероятно популярный и обожаемый прекрасной половиной почти всего земного шара, Джо Дассен. Он категорически не хотел становиться известным человеком, но стал не просто известным – он стал легендой.

Всю свою жизнь Джо Дассен говорил: «Я призван и создан для того, чтобы помогать людям жить». Выходец из творческой семьи эмигрантов, он будто бы существовал на Земле, но его мысли всегда обитали в какой-то другой плоскости. Интроверт «с огоньком», музыкант, у которого каждое слово обретало свою маленькую жизнь – таким был и останется Джо Дассен в памяти многих.

5 ноября 2018 года Джо Дассену могло исполнится 80 лет, но судьба отмерила ему в два раза меньше -  он прожил всего 41 год и всегда говорил – «после 40 перестану петь». Но после 40-ка его песни запел весь мир. О темной любви, о творчестве и Франции – читайте, смотрите и слушайте далее...






Наверное, нет другого такого города на Земле, где бы так не ценились кровные узы, как Одесса. Именно оттуда в свое время уехал дедушка Сэмюэл Дассин, основатель семьи. Дедушка же по материнской линии – доктор Луис Лаунер был из Бучача, который сегодня находится в Тернопольской области.

6
Маленький Джо Дассен


Петь в семье Дассинов (а затем – Доссенов) начинали раньше, чем разговаривать. Отец музыканта – Жюль Дассен, долгое время работал в музыкальном еврейском театре. Мать – Беатрис Лаунер, была скрипачкой и все трое детей Дассенов – Джозеф, Ришель и Жюли, обучались с детства музыке. Джо, будущая звезда, обучался «вопреки» своему желанию стать врачом и «помогать людям жить». Несмотря на свой юный возраст, будущий артист действительно старался помочь – он подрабатывал, заботился о своих сестрах и пытался всячески облегчить жизнь своей маме.

5
Джо Дассен с родителями и сестрами


До 10 лет Джо Дассен с семьей прожили в Лос-Анджелесе, где его отец стал видным режиссером и долгое время работал с самим Альфредом Хичкоком. Однако, в 1949 году правительство США устраивает «охоту на ведьм» и всех «симпатизирующих коммунизму», подвергают притеснениям. Так случилось и с Жюлем Дассеном – он попадает в «черный список» и лишается работы. Семья Дассенов принимает решение переехать во Францию, Париж. Джо Дассен учился вначале в элитном швейцарском колледже, затем два года изучал биологию в Италии, но нигде не мог задержаться долгое время, хотя и освоил горные лыжи, плаванье и три языка.

1

В 1955 году родители будущего артиста развелись. Это был неожиданный, но сильный удар под дых для юноши, ведь его родители, сколько он себя помнил, всегда жили дружно. Но Франция – есть Франция, как любил вспоминать потом Джо Дассен: страна неизменно дарит новые увлечения и его отец – не исключение. Он ушел к другой женщине, оставив молодого Джозефа главой семьи.

Однако, 17-летний Джо Дассен понял, что находится в стране, которая разлучила его родителей, больше не может и отправляется обратно в Америку. В США он поступает на медицинский факультет в Мичиганский университет, но понимает, что боится вида крови, а сама медицина ближе к смерти, а не к жизни. Тогда и совершается великий перелом, подаривший миру великого музыканта.

После того, как с карьерой врача и энтомолога было покончено, Джо вспоминает о своем давнем увлечении – умея играть на нескольких инструментах, он в студенческие годы подрабатывал в кафе музыкантом, зарабатывая по 50 долларов за выходные. На эстраде США всем заправляет Элвис Пресли с рок-н-роллом, поэтому «обычная» акустическая гитара Джо мало кого интересует.

Тем не менее, музыкант не сдается и пишет новые песни, создавая целые шоу-номера с лассо, выступая в разных кафе со своим другом Аленом Жиро. Ему приходится работать уборщиком, мойщиком посуды, чтобы прокормить самого себя, но успех все не приходит к ним.

Неожиданно жизнь Джо Дассена совершает поворот, и юноша встречается со своим отцом, который просит его записать несколько своих песен для фильма «Закон» с Джиной Лоллобриджидой. Увы, дебют был не вполне удачным – Джо советуют забыть о карьере артиста. «Я всегда был упрямым» - отвечает на это Джо и принимает решение возвращаться в Европу.

После своего дебюта в качестве музыканта, Джо Дассен усиленно работает над голосом, мастерством игры на гитаре и всячески настраивается победить, покорить сцену. Он работает с аранжировками, а в 1960-ом году записывает песню «Les enfants du Pirée» для Мелины Меркури – второй жены своего отца. Фильм и песня были встречены хорошо, что и вдохновило Джо Дассена продолжать.

Джо решает возвращаться в Европу и для этого не гнушается переехать через океан в трюме грузового корабля, чтобы в 1962 году записать несколько композиций для фильма своего отца «Topkapi», после выхода которого Джо Дассена ждал настоящий успех, ведь одна из французских газет опубликовала фотографии со съемок фильма, где вовсю можно было разглядеть небритое лицо сына режиссера – начинающего певца и музыканта Джо Дассена.

Первые серьезные деньги Джо Дассен тратит на автомобиль, а также начинает работать корреспондентом в The New Yorker и ассистентом на съемках. Неспешному пути вверх помогает еще один неожиданный поворот в судьбе молодого Джо. Он встречает любовь всей своей жизни.


У каждого в жизни есть дни, которые можно назвать судьбоносными. Таким был и день 13 декабря 1963 года для Джо Дассена. Две недели до Рождества, все французы выбирают елки, подарки и планируют новогодние каникулы. На экраны выходит комедия «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир», и Эдди Барклай – музыкальный продюсер, устраивает вечеринку. Вечером, у второго окна гостиной, Джо Дассен поворачивает голову в поисках официанта с подносом, а встречается взглядом с Мариз Массьера. И жизнь начинает новый отсчет.

2

Пара начинает жить вместе в трехкомнатной квартире на Сен-Жермен-де-Пре, которую Джо сам приводит в порядок. Через месяц Джо и Мариз сообщили о своей помолвке, но свадьба состоялась лишь через полгода. Все это время Джо очень старается быть главой семьи – он дублирует сразу два американских фильма, работает ассистентом режиссера и отдается творчеству. Но в жизни у него – две страсти, Мариз и гитара. И к счастью, обе друг друга дополняют.






«Если б не было тебя,
Скажи, как бы тогда я жил?
Как на сцене, играя себя,
Так бы и не стал собой»


Именно Мариз сделала так, что о Джо Дассене заговорили во всей Франции и соседних странах. Близкая подруга девушки – Катрин Ренье, начинает работать на студии грамзаписи CBS и помогает записать пробную грампластинку в качестве подарка на день рождения от Мариз. Записи для пластинки взяли из личного архива девушки, которая сохраняла часть его музыки для себя.

Именно с этой грампластинкой осенним утром 10 ноября 1964 года Мариз Массьера приходит в офис звукозаписывающей компании и раз и навсегда решает судьбу своего мужа. Правда, уговорить на запись грампластинки мужа оказалось задачей не из легких – делать пришлось все очень быстро, пока он не передумал. Но на помощь супруге Джо Дассена приходит Жан-Мишель Рива и Франк Тома, сотрудничество с которыми и сделало из Джо Дассена звезду.

Увы, но первая пластинка Джо Дассена не продалась, хотя организаторы записи пригласили его выступить в прямом эфире. Артиста заметили, вышла его первая пластинка «Les Dalton» в 1965 году, но прорыва не произошло.

Несмотря на стремительные отношения, Дассен все тянет со свадьбой и отнекивается на все предложения о браке с Мариз. Девушке приходится буквально выдвигать ультиматум после очередного скандала. Джо Дассен сдается и 18 января 1966 года Джо Дассен и Мариз Массьера расписываются в мэрии 14-го округа Парижа, из гостей были лишь мать и сестра Джо, а также его соратник и друг Жан-Мишель Рива, который встретил Дассена случайно по пути в мэрию.

Следующие два года Джо Дассен записывает несколько песен, которые, хоть и находят популярность у слушателя, особого резонанса не производят. Джо Дассен начинает сотрудничать с MIDEM, ездит записываться в Лондон и 9 марта 1967 года отправляется в свое первое турне по Франции, которое, впрочем, проходит с успехом. В то же время артист понимает, что стиль кантри, в котором записаны несколько его песен, не так интересен в романтичной Франции. Романтические баллады и в конце концов, шансон – вот путь к успеху в Европе.






В 1968 году во Франции, вслед за Венгрией и Чехией, начинаются массовые волнения. Музыканты, которые были «на волне» вместе с Шарлем де Голлем, уходят со сцены освистанные. И тогда на их место приходит Джо Дассен со своей композицией «Siffler sur la colline», которая начинает звучать отовсюду.

Именно с 1968 года начинается тот период славы Джо Дассена, когда он был известен и востребован по всей Европе – в год у него было по пять-шесть туров и все концерты заканчивались аншлагами, билеты раскупались за полгода вперед. Отдельно на творчество повлияло и сотрудничество с Клодом Лемелем, который создал для музыканта бессмертную песню «Если б не было тебя». Другие его песни – «Salut» «L'Amérique», «A Toi», «Les Champs-Elysees», «Si Tu T'appelles Melancolie», «Le Petit Pain Au Chocolat», «L'ete Indien» также становятся хитами.  Певец считал, что песни должны помогать людям справиться с их проблемами, они должны быть добрыми и полными любви, ведь при помощи песни человек должен забывать о всем плохом. Кстати, песенка о шоколадной булочке надолго сделала это лакомство популярным.

В то время, как Джо Дассен уже 10 лет блистал на эстраде, создавая образ романтика, будучи любимцем женщин, практически все телеканалы Европы мечтали пригласить его к себе на эфир, в быту Джо Дассен оставался настоящим – скромным, застенчивым, который всегда боялся ухода близких. Именно этим объяснялось его нежелание свадьбы с Мориз – он боялся, что однажды она уйдет.

Так и произошло. Прожив в браке больше пяти лет, пара не имела детей. В 1973 году удача наконец, улыбнулась певцу - в семье ожидали появления первенца. Но увы, мальчик Джошуа рождается сильно недоношенным и через пять дней умирает в больнице. Вместе с этим малышом, который еще не успел увидеть мир, умирает и нечто большее – любовь между Мариз и Джо.

Кристин Дельво никогда не была знакома с Джо Дассеном и когда однажды в самолете высокий мужчина попытался утешить плачущую девушку (ведь Джо всегда стремился всем помочь), она ему грубо отказала. Позднее, в баре отеля, Кристин Дельво рассказала о причине своей печали и после вечера откровений у них завязался настоящий роман.

Долгое время Кристин и Джо скрывали свои отношения, встречаясь в разных городах и странах, но однажды Мориз догадалась об этом и в 1977 году супруги, после 12 лет брака, расстались. Практически сразу Джо Дассен женился на Кристин Дельво, а она в течение двух лет родила ему двоих сыновей – Джонатана и Жюльена.


3



Увы, но семейного счастья и уюта Джо так и не обрел – спустя полгода после рождения первого сына, Кристин бросила ребенка на родных и уехала вместе с Джо на гастроли. Там, вместо помощи, как это всегда делала Мориз, Джо получал лишь скандалы, истерики и сцены ревности.

Гастроли сорваны, а семейная жизнь напоминает чан с кипятком, где тепло только первые пару минут. Джо Дассен начинает курить, выпивать, все реже ночует дома, порождая новые скандалы и вспышки гнева у Кристин. Она начинает выпивать и употреблять наркотики, к чему склоняет и Джо, но он отказывается. Друзья артиста вспоминали – последние годы жизни артиста были «дорогой в никуда» - сцены ревности, скандалы, работа на износ подорвали его здоровье.


7
За год до смерти, летом 1979 года артист выступил на открытии гостиницы «Космос» в Москве.


В 1980-ом, незадолго до смерти, Джо Дассен подает на развод и суд оставляет ему право опеки над детьми. Жизнь артиста вроде бы более-менее успокоилась – он переезжает за город и забирает к себе маму, готовится к новому турне и вроде бы хочет взять отпуск, но 18 июля 1980-го года на сцене Канн певец внезапно бледнеет и прерывает выступление. За кулисами ему пытаются оказать помощь, но он отвергает все попытки и говорит «люди пришли послушать меня, я должен петь для них». Однако, через несколько минут Джо Дассен вновь теряет сознание и его увозят в больницу, где диагностируют инфаркт миокарда. За год до этого артисту советуют уйти со сцены на некоторое время - поберечь здоровье. Но Джо произносит фразу, которая стала пророческой: «Я перестану петь после сорока».

Дассен ложится в госпиталь Нёйи и разрешает навещать себя лишь близким людям, отправляется отдыхать на Таити с новой подругой, но в самолете, из-за перепада атмосфер, у него происходит новый сердечный приступ. На Таити прибывает мать артиста, его два сына и неизменный друг Клод Лемель. Но отдохнуть у него получается недолго.

20 августа 1980 года Джо Дассен во время обеда в ресторане «У Мишеля и Элиан» в Папеэрте он падает без сознания – это был третий за лето сердечный приступ. Музыканту не помогли ни реанимация, ни врачи. Артиста доставляют в госпиталь, но уже там вынуждены констатировать смерть. Он скончался в возрасте 41 года.


4



Музыкант похоронен в Голливуде, на еврейском кладбище «Beth Olam Mausoleum», рядом со своими дедушкой и бабушкой. Его песни все еще остаются знаменитыми и вызывают чувство ностальгии, заставляя прислушаться, задуматься, остановиться и порой – сделать правильный выбор. Музыковеды уверены – он наравне с Эдит Пиаф и Клодом Франсуа, стал настоящим феноменом.



Tags: Музыкальное, Памятное
Subscribe

Posts from This Journal “Музыкальное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Bestjulia519973

August 20 2020, 00:00:53 UTC 2 months ago

  • New comment
Вплотную подсела на Дассена уже в вузе, ибо поступила на отделение французского языка (в школе изучала немецкий). Песню "Если б не было тебя" тоже переводила. На втором курсе начала как раз переводить стихи с французского языка. Правда, французский текст я переписывала у студентки, занимавшейся в кружке французской песни. И там у неё была описка. И вместо "создать тебя" получилось "создать его" - вот что значит одна неправильно написанная буква. Потом я узнала, как правильно - через пару лет. Однако переделать, чтобы было правильно и в переводе, сумела лишь много лет спустя. Тем, кто изучает французский язык, следует слушать Дассена - там все слова звучат чётко. Ещё бы - для него самого французский язык был иностранным. Как-то свёкор сестры расфыркался на Дассена, я разгромила его фырканье в пух и прах, упомянув и чёткое звучание слов. Сестра назидательно сказала: "Никогда не критикуйте любимых певцов лингвиста".