aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Владивостокская крепость там, где я живу!

60



Государственный музей-заповедник «Владивостокская крепость» был создан по поручению президента России Владимира Путина в 2019 году и официально зарегистрирован в едином государственном реестре, что поделило его жизнь на «до» и «после». В настоящее время он включает в себя восемь объектов исторического наследия Владивостока. Директор музея-заповедника Виктор Шалай во время встречи с журналистами рассказал, о прошлой и нынешней жизни «Владивостокской крепости» и её будущем.

До официального подтверждения его существование было смутным. Виктор Шалай описывает деятельность музея в этот период как смешанное: «Да, были экскурсии и были в коллекции музея уже на тот момент ценные экземпляры, а с другой стороны, были времена застоя, когда неясно, для чего он нужен людям и как они могут его использовать. Шло время и неторопливо, неспешно памятники вносились в реестр, тем самым попадая под неоспоримый контроль музея, под которым уже на юридическом уровне памятники были защищены. Такова была туманная и не совсем понятная для жителей Владивостока жизнь музея «до»», - отметил Виктор Шалай.

Всё поменялось с указом президента, который, как отмечает Шалай, был практически единственным и, наверное, первым верным шагом на пути к восстановлению и преобразованию огромного наследия «Владивостокской крепости». Данное решение, авторитетное и имеющее высший иерархический статус, дало мощный импульс на пути к формированию музея-заповедника в одно из поистине впечатляющих сокровищ в кладези русской культуры.




Период с 2019 по 2020 год Виктор Алексеевич назвал годом мужества всех людей, которые участвовали, и продолжают участвовать, в создании новой жизни для музея. Работники разделились на две группы, которые по своей важности не уступают друг другу: первые – это юристы, которые проделали огромную и кропотливую работу, изучая документации памятников, выискивая пути их присвоения, так как до сих пор в официальном реестре музея зарегистрировано восемь объектов, в то время как Виктор Шалай утверждает, что их не меньше 150 по всему Владивостоку.

Необходимо пояснить, что памятники не могут быть защищены, если они не имеют своеобразной юридической протекции, которую бы обеспечил музей-заповедник. Если кто-нибудь захочет нанести вред памятнику, что-либо сломать, то культурный преступник не понесёт никакого наказания, потому что юридически памятник не принадлежит музею. В этом главный парадокс, о котором рассказал директор музея. С одной стороны, физически памятник есть, он явно является частью коллекции «Владивостокской крепости», но с другой, юридически памятник не прикреплён к музею. И такой большой груз работы и ответственности лежит на коллегах Виктора Шалая, которые занимаются юридической частью вопроса.

Вторые же – это те отзывчивые и энергичные люди, которые в данный момент помогают музею «дышать»: экскурсоводы, лекторы, организаторы мероприятий, рабочие, занимающиеся уборкой территорий, вывозом мусора. Виктор Шалай особенно горячо благодарит тех людей, которые неравнодушны к судьбе музея-заповедника. Любая помощь, даже самая незначительная, необходима для проекта на первых порах, чтобы уверенно заявить о себе, как о проекте, достойном внимания.

Нынешний этап – является этапом, на котором должны ликвидироваться все юридические проблемы: памятники должны обрести статусы собственности музея, те из них, что еще официально не внесены в реестр, должны оказаться в нём. По прогнозам директора, это займет около двух лет. Это первые шаги, и Виктор Алексеевич просит дать ему и его коллегам время, которое так необходимо и важно в таком деле – воссоздание новой, яркой реальности во Владивостоке, которая улучшит само качество жизни в городе.

У музея сейчас две важнейшие задачи: музеефицировать то, что признано памятниками, и спасать экспонаты, которые пока юридически не являются объектами музея. Директор музея и его коллеги здесь для того, чтобы восстановить то, за чем не ухаживал никто. Восстановить быт времени, в котором крепость жила, созданная для защиты от оккупантов. Виктор Алексеевич пояснил, что «крепость» - это ведь не совсем обычный музей-заповедник. Все эти сооружения были предназначены не для праздных прогулок, а готовились к защите своей страны! В таких жёстких условиях, когда важна выполненная задача, а не удобство и комфорт, солдаты оборонялись от врага, удерживая позиции и не давая врагу пройти вперёд.

Так, Виктор Шалай подчёркивает, какая важная и трудная работа им предстоит. Необходимо воссоздать сам дух времени, ведь музей – это место истории, её хранилище, в котором человек соприкасается с бытом прошлого времени, эпохи, с людьми, которых уже нет, но вещи, ими оставленные, имеют значимую для будущих поколений ценность. Музейные экспонаты будут олицетворять предмет повествования того периода.

Всё это возможно восстановить. По словам Виктора Алексеевича, работники музея день и ночь находились в поисках секретов и свидетельств бытования. Оставить память следующим поколения – это  миссия музея. «Владивостокская крепость» - это перспективный проект, который возможно реализовать до таких масштабов, что музей-заповедник сможет достичь действительно небывалого успеха, увеличив популярность внутреннего туризма.

Создание рекреационных и экскурсионных зон, парков и фестивалей – путь, которым можно пойти, реконструируя музейные экспонаты «крепости». Виктор Алексеевич уверен в том, что Владивосток – город, который обладает бóльшим потенциалом для отдыха людей, их времяпрепровождения. Формирование абсолютно новой городской окружающей среды, качество жизни в которой изменится к лучшему, возможно, если каждый пазл огромной картины «владивостокской крепости» встанет на своё место и будет полноценным объектом музея-заповедника.

Дальнейшее совершенствование его территории способно создать из музея краевого масштаба – национальное достояние России, которое станет ещё одним дополнением к потрясающей коллекции нашей страны.
Виктор Шалай отметил, что, несмотря на трудности, результат проекта будет достигнут. «Владивостокская крепость» станет настоящим сокровищем на исторической и культурной карте страны. Проект не сравним по масштабам с другими, так как располагается он на территории всего Владивостока.

Но на данном этапе – всё еще выполняется рутинная проектная часть, связанная с документацией, приобретением памятниками статусов музея. В случае реализации последующих шагов, которые коснутся формирования зон отдыха и парков, жители Владивостока сумеют насладиться новыми маршрутами, пейзажами и локациями. Они смогут гордо заявить: «Владивостокская крепость находится там, где я живу!».













Tags: Военное, Историческое, Приморское
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments