aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Как львы и тигры уживаются со страусами, верблюдами и кроликами в Приморском зоопарке

0



В парке в районе Тимофеевки правят бал кошачьи, которые гуляют в огромных вольерах. Сейчас на территории находятся 11 львов, из них три – белых. Здесь же восемь гималайских медведей, три лесных кота, по два амурских тигра, сервала, каракала, страуса и верблюда. Рядом с вольерами хищников дворик с домашними животными – кроликами, козами и мини-курицами. Как звери попадают в парк, почему не стоит кормить лесного кота борщом и из-за чего львята не смогут остаться в прайде, можете узнать из этого фоторепортажа. Парк между Кипарисово и Алексеевкой имеет огромную территорию в 70 га и занимает два поля. Эта территория, несколько лет назад приобретённая зоопарком «Садгород», долгое время не эксплуатировалась.

В октябре 2019 года здесь открылся единственный на Дальнем Востоке частный приют для гималайских медведей «Кипарисово». Там помогали мишкам, изъятым охотнадзором из ненадлежащего и незаконного содержания. Медведи и сейчас здесь, но идею комфортной жизни для животных на большой территории решили расширить. В зоопарке на Садгороде появилось слишком много животных – им становилось тесно. Так началось «великое переселение». В то время у зоопарка появились два белых льва. Они должны были отправиться в один из европейских зоопарков, но условия содержания там оказались бы гораздо хуже. Название новому парку решили дать в честь этих редчайших хищников – во всём мире белых львов осталось не больше 300.




Короли Саванны

Сейчас парк обживает первое поле общей площадью около 15 га. Второе – в 55 га пока используется для выпаса коров, но в будущем и здесь будут вольеры. Самые обширные владения сейчас у львов – их площадь около одного гектара. Такой размер вольера для восьми живущих здесь хищников более чем достаточен – за день они редко когда обходят даже половину территории.

Вожак прайда африканских львов – трёхлетний Гефест. В зоопарк его забрали из квартиры, так же, как и молодого Симбу. У предводителя есть пара – львица Астра и дети – Рамзес и Ричард. Это семейство любит сидеть на помосте и наблюдать за страусами неподалёку. Хищники понимают, что из-за двойного забора охотиться на птиц бесполезно, а вот понаблюдать – сам бог велел. Для них это что-то вроде кинотеатра. Обособленно держатся три белые львицы. Тайя и Луна попали в Приморье из Европы, а Сирона присоединилась к ним позже, её привезли из Крыма.


6

8

27

29

30

31

32

34

35

36

38

39

40

41

42

50

51

52

53

54


Ночью животные спят в утеплённых вольерах, рядом стоит большая родильня (где принимают роды у львиц). Для купаний выкопана яма, наполненная дождевой водой. Поскольку водные процедуры львы, как и все кошачьи, не жалуют, в особенно жаркую погоду они мочат в этой ванне лапы, в крайних случаях – ложатся на край водоёма. В будущем рядом появится небольшой лесок, чтобы у животных была тень. Первый опыт по высаживанию деревьев оказался неудачным – почти у всех саженцев львы из любопытства подрали кору. Прижились только два деревца. «В дикой природе львы живут около 7-10 лет, в неволе в хороших условиях – до 30. Поэтому мы стараемся делать всё для того, чтобы им здесь было как можно комфортнее», – отмечает директор парка «Белый лев» Виктор Агафонов.


56

Кстати, полтора месяца назад львица Астра вновь родила. От малышей, которых назвали Вега и Орион, она почти сразу отказалась. Единственный львёнок Альтаир пробыл в фаворе ненамного дольше. Но не спешите её осуждать, причина такого поведения легко объяснима – Астра была выкуплена специалистами парка из передвижного цирка. В детстве она не провела необходимого времени рядом со своей мамой, в результате у неё не смог правильно выработаться родительский инстинкт.

Сейчас все трое «отказников» живут в отдельном тёплом домике и принимают гостей. Они находятся под постоянным наблюдением сотрудников, которые приглашают в гости к львятам. Заглянуть к юным хищникам могут и дети, главное, без резких движений и звуков. Здесь львята проживут ещё около трёх месяцев, после чего им придётся переехать в другой парк. Если вернуть подросших котят обратно в вольер, в прайд их, скорее всего, не примут.

Кошачье царство и бабушкин дворик

В вольере площадью 0,6 га живут амурские тигры. Вообще их трое, но сейчас в парке только два тигра. Третий сейчас снимается в кино. В апреле одна из немецких телекомпаний попросила пару двухгодовалых тигров – самку Сказку и самца Тайгана – сняться в фильме о дикой природе Дальнего Востока. Съёмки проходят в Хабаровске. Сказка уже вернулась со съёмочной площадки и сейчас составляет компанию тигрице Алексе.

В детстве Алекса и Сказка были закадычными подругами, но долгое отсутствие последней вбило клин между тигрицами. Сейчас им приходится заново делить территорию. В момент приезда корреспондентов VL.ru слегка одичавшая на съёмках Сказка напала на дружелюбную Алексу со спины. К счастью, полноценной драки не вышло – обошлось небольшой потасовкой. Тайгана в вольере пока нет – он всё ещё на съёмках в Хабаровске.


1

2

3

4

5

7

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

28

33

37

44

45

46

47

48

49

55


На территории парка есть и другие кошачьи, точнее, котики. Вольеры у них поменьше, но и двигаются они в течение дня не так много. Дальневосточные лесные коты Лёва, Забава и Дива в зоопарк попали от сердобольных людей. Например, Забава умирала возле дороги в Хасанском районе, а Лёву обнаружили на помойке в Уссурийске. «После того, как его нашли, его кормили борщом в надежде, что он не станет диким, – с улыбкой вспоминает Виктор Агафонов. – Люди думали, что если не кормить мясом, до получится сделать его домашним. К сожалению, так это не работает. По размеру такие коты чуть больше домашней кошки, но дрессировке не поддаются и толком не приручаются».

В парке также живут пары каракалов и сервалов. Отличить их несложно: каракал больше похож на рысь, а сервал – на леопарда. В отдельных вольерах живут ещё два верблюда и два страуса. Есть в парке и вовсе не дикие виды. Идея «бабушкиного дворика» – познакомить детей с животными, которые живут в деревне. Сейчас здесь обитают козы, курицы и кролики, скоро появятся мини-пиги.

В гости к львам

Сейчас на первом поле площадью 15 га заканчивается обустройство кафе и детской площадки. В ближайшее время возле вольеров смонтируют информационные стойки – посетители смогут узнать о жизни животных и их распорядке дня.

Планируется, что в самый большой вольер ко львам можно будет заехать на специально подготовленной машине – её оборудуют средствами защиты от хищников. Пока эту идею отложили до середины сентября, когда закончатся дожди и земля подсохнет. Сейчас заезжать не рискуют, чтобы не испортить машиной природный грунт. Всем на пользу пойдёт и прохлада бабьего лета. Львы, например, сейчас в духоту предпочитают дремать, а как станет свежее – будут активнее.

В планах на перспективу – пережить зиму, начать строительство отдельного здания парадного входа, оборудовать вольеры для леопардов и озера для лебедей, привезти павлинов и цесарок, которые отправятся гулять по территории. Через два-три года в лесу, отделяющем первое поле от второго, сделают тропинку и мост через речку. На второй поляне тоже будут вольеры для животных.

«У нас нет цели обеспечить максимально разнообразие видов животных. Мы хотим, чтобы люди увидели, что животным тут хорошо и их здесь любят, – подчёркивает Виктор Агафонов. – Наблюдать за животными и общаться с ними можно хоть целый день». Сейчас парк принимает от 20 до 40 посетителей в день. Это, конечно, не покрывает расходов на содержание, ведь только на корм животным уходит около 2 млн рублей в месяц. Например, один лев в день съедает 15-18 кг мяса – в месяц это 150 тысяч рублей только на еду.

Покормить животных могут и посетители – за 200 рублей купить мяса для хищников, за 100 – овощи и фрукты для остальных. Можно приехать и со своей едой для зверей, но на входе сотрудники её проверят.
«Можно взять хлеба, но немного, – говорит директор парка. – Если у вас частный дом, то подойдёт практически всё, что есть на огороде: капуста, огурцы, помидоры, яблоки, груши. Животные будут очень рады угощению».



Tags: Зверюшное, Приморское
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments