aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Гора Лысая: каскад водопадов и родник на вершине...

2



Гора Лысая, находящаяся на заповедной территории национального парка "Зов тигра", полностью оправдывает свое название интересной ландшафтной особенностью: на высоте 500-600 метров вершина сплошь покрыта гладкими крутыми каменными осыпями. Со всех сторон возвышенность окружена многочисленными притоками реки Киевки, богатыми водной флорой и фауной. Кроме того, у подножья горы в узком каменном ущелье скрываются великолепные горные водопады, а на самой вершине горы бьет прозрачный родник.



Несмотря на то, что ландшафт горы позволяет заехать на приличную высоту, многие туристы предпочитаю совершать восхождение пешком. Гора Лысая начинает удивлять путешественников еще у подножья. Там, в узком горном ущелье, скрываются знаменитые Беневские водопады. Красивые шумные потоки ледяной прозрачной воды с силой скатываются по горным выступам и разбиваются о каменное плато. Всего в комплексе насчитывается более 20 водопадов различной высоты.

Полюбовавшись водопадами, для дальнейшего восхождения нужно вернуться на старую лесовозную дорогу. Она со всех сторон окружена тайгой. Местами под ногами шуршат опавшие рыжие иголки и старые сосновые шишки. Среди елей, сосен и тисов то и дело встречаются раскидистые клены, маньчжурский орех и даже редкие бархатные деревья. Лес старый, в нем много мертвых сухих деревьев. Белесые стволы стоят среди зеленых собратьев, пока их не повалит горным ветром.


3

В лесной чаще на склонах Лысой горы бродят большие дикие кошки — амурский тигр и дальневосточный лесной кот. Там же можно встретить пугливых пятнистых оленей, грациозных косуль и упитанных диких кабанов. Небесные просторы над горой рассекают орланы и рыбные филины. Неподалеку от таежных водоемов можно встретить черного аиста и утку-мандаринку. С набором высоты на горе все чаще встречаются массивные каменные насыпи. Здесь строят свои норки представители отряда зайцеобразных — пушистые юркие пищухи.

4

Спустя первые километры пути дорога сужается по натиском леса и резко уходит вверх. Подъем становится круче, тайга — гуще. С набором высоты становятся видны первые горные панорамы. На километровой высоте растительный мир горы уступает место каменному царству. Величественная темно-зеленая тайга превращается в горную тундру. Среди плотной каменной осыпи встречаются мхи, валежник и кедровый стланник. Здесь подъем круто уходит в небо. Вершина уже совсем близко.

5

Высшая точка горы представляет собой ровное плато, усыпанное камнями. Среди них пробиваются к солнцу мхи, каменные розы и кедровый стланник. Летом и осенью среди каменной россыпи растут кустики, плодоносящие горными ягодами: брусникой и голубикой. Виды с высшей точки открываются потрясающие. Среди зеленых хребтов гор, местами затененных облаками, можно узнать такие известные в Приморье вершины, как горы Облачная, Пидан, Снежная, Ольховая и даже хребет Чандолаз.

6

7

8


Помимо впечатляющей горной панорамы, вершине горы Лысой есть чем еще удивить туриста. На высоте свыше 1,5 тысячи метров над уровнем моря течет чистый природный родник. Свежая холодная вода пригодна для питья. Найти удивительный ключ можно по звуку бегущей воды. Пульсирующий звон разносится по всей вершине.

Благодаря обилию водоемов воздух на горе влажный. Но в отличие от прибрежной влажности, где в атмосфере угадываются соленые нотки, он пресный и "тяжелый". Из-за этой особенности создается ощущение того, что "невозможно надышаться". Но в то же время на вершине свежо и спокойно.







Tags: Приморское, Природное
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments