aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Большой котик украсил родной город

4



Во Владивостоке завершилась работа над самым большим изображением тигра в крае. Величественный "тотем" дальневосточной столицы украсил одно из зданий на въезде в город. Почти 150 литров фасадной краски потребовалось для создания этого тигриного панно. Авторы изображения — команда арт-сообщества "33+1". Как рассказал ее представитель художник Павел Шугуров, этой работы ждали пять лет и даже больше.

Дом № 14 на улице Чапаева, где появилось панно, построен в 1980 году на въезде во Владивосток. Советские художники хотели украсить его монументальным изображением с советской символикой, но грянула перестройка, и на фасаде появилась огромная реклама колбасы. Долгое время она встречала гостей тогда еще приморской столицы.

"Как человек, "включенный" во Владивосток, я мечтал, чтобы на этом месте вместо колбасы появилось что-то достойное нашего города. Потом колбаса исчезла, и какое-то время фасад пустовал. Эту работу мы согласовывали пять лет и только в 2020 году смогли осуществить задуманное", — рассказал Шугуров. Инициаторами создания панно также выступили центр "Амурский тигр" совместно с всероссийской общественной организацией "Русское географическое общество".

Рисовали тигра 10 дней. Художникам мешали капризы приморской погоды — то дожди, то сильный ветер — поэтому работать приходилось в ненормированном графике, включая вечера и выходные. На панно ушло около 150 литров фасадной краски от местного производителя. Но сначала был создан рабочий эскиз (его передадут в один из музеев Владивостока). Рисунок расчертили на клетки. Информацию из рабочего эскиза мастера переносили на фасад сверху вниз клетка за клеткой.

В процессе пришлось столкнуться и с негативом от жителей дома. В свое время они терпели неудобства из-за рекламы колбасы, бившейся о стену на ветру, и опасались, что история повторится. Но быстро успокоились, когда ознакомились с ходом работ, и, по словам Павла Шугурова, даже предлагали художникам лимонад, шампанское и другие угощения.

"Тигр является тотемным животным нашего города. Он у нас на гербе. Это величественный хищник, которым мы очень гордимся. Только во Владивостоке насчитывается порядка 20 скульптурных и живописных изображений тигра", — рассказал Шугуров.




1

2

3

4

5

8

9

10

14

15

17

18

19

20

21



Tags: Зверюшное, Приморское
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments