aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Зачем Арсеньевская епархия проводит выставки, конкурсы и квесты, и как она помогает людям

17



На территории Приморского края находятся три епархии Русской Православной Церкви — Владивостокская, Находкинская и Арсеньевская. Арсеньевская епархия была образована в 2011 году. Она находится на территории восьми муниципальных районов северо-востока Приморского края: Анучинского, Чугуевского, Тернейского муниципальных округов, Кавалеровского, Яковлевского, Ольгинского муниципального районов, Арсеньевского и Дальнегорского городских округов. Зачем епархии организовывать выставки, конкурсы и квесты? И как на всё это повлиял режим изоляции? Об этом и не только рассказала инокиня Мария (Воробьева), заведующая канцелярией Арсеньевской епархии, организатор проекта “Дальневосточная ярмарка русской культуры”.



"Наша главная задача — окормление (т.е. наставление на духовный путь) верующих православных христиан. Но помимо этого, одна из главных задач Арсеньевской епархии на северо-востоке Приморья — это культурно-просветительская деятельность. Если в европейской части страны православие имеет долгую, многовековую традицию, самобытную культуру, древнюю историю и бесчисленное множество святынь, то на Дальнем Востоке ситуация принципиально другая: святынь у нас почти нет, как нет и укоренившихся традиций и древней культуры, потому что русские люди живут здесь сравнительно недавно.

Потребность в культурно-просветительской деятельности в Приморском крае огромная. Подавляющее большинство приморцев никогда не выезжали за пределы края. Все сокровища древнерусской культуры, свободно доступные для человека из Центральной России (величавые соборы, неприступные крепости, древние монастыри, богоносные иконы) сокрыты для них завесой неведения. Поэтому крайне важно приобщить их к неисчислимым богатствам русской культуры и нашей славной тысячелетней истории.

В Основах социальной концепции РПЦ и Стратегии развития русского государства написано, что главнейшей целью воспитания является патриотическое, духовно-нравственное, культурное воспитание. А хранительницей всех этих ценностей является церковь.

Принципиальный момент: мы не навязываем свою веру, а рассказываем об истории и культуре нашей Родины. Рассказываем о духовной, нравственной основе России. Если вы хотите поговорить про веру, приходите в храм. А в школах, музеях и других местах мы говорим о культуре, о патриотическом воспитании детей. Потому что нравственность должна являться основой жизни в любом случае.

Конечно, в нашей стране культура неразрывно связана с православной верой. Именно церковь с древности занималась просвещением и образованием народа: школы и библиотеки создавались при храмах и монастырях, и сама письменность появилась на Руси с принятием христианства. Светская культура появилась в России только в начале XVIII века, и конечно, на ней лежит отпечаток многовековой церковной культуры. Поэтому можно сказать, что наша деятельность в области образования и культуры является традиционной для церкви. Каждый год мы проводим множество мероприятий.

Фотоконкурс “Свет Рождества”. В 2019-2020 году в конкурсе приняли участие 66 человек в возрасте от 4-х до 73-х лет из Владивостока, Арсеньева, Дальнегорска, Уссурийска, Пластуна, Кавалерово, п. Светлая Тернейского района, Кокшаровки, Сибирцево, Сержантово. Уже по традиции много фотографий прислали жители села Перетычиха Тернейского района. В это село нет дороги, туда летает только вертолёт раз в неделю!


1
Архиерейский приз старшей возрастной категории в 2019 году: Пресвятая Богородица, спаси нас! (Морозова Тамара, 33 года, г.Арсеньев).


2
Номинация “Красота Божиего мира”, 1 место в 2019 году: Защитник (Ефимов Андрей, 55 лет, пгт.Кавалерово).


3
Гран-при младшей возрастной категории в 2018 году: Лесная сказка (Крячко Светлана, 13 лет, с.Перетычиха Тернейского района).



Конкурс русской словесности “Лира добра”. В 2020 году конкурс был посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне — дети и взрослые рассказывали стихотворения и отрывки из прозаических произведений о войне. В феврале-марте 2020 года было проведено 5 очных этапов конкурса в Арсеньеве, Дальнегорске, Чугуевке, Кавалерово и Ольге, а также один заочный этап, в рамках которого все желающие могли прислать видео своего выступления. Последний очный этап состоялся в Кавалерово 18 марта, до обострения эпидемиологической ситуации, связанной с коронавирусом.

4
Владыка Гурий с участниками конкурса “Лира добра” в Арсеньеве.


5
Владыка Гурий с участниками конкурса “Лира добра” в Дальнегорске.


6
Владыка Гурий с участниками конкурса “Лира добра” в Кавалерово.


7
Владыка Гурий с участниками конкурса “Лира добра” в Ольге.


8

Владыка Гурий с участниками конкурса “Лира добра” в Чугуевке.


Всего в конкурсе приняли участие 302 человека из Арсеньева, Анучино, Дальнегорска, Каменки, Краснореченского, Тайги, Рудной Пристани, Пластуна, Чугуевки, Кокшаровки, Булыга-Фадеево, Самарки, Ольги, Пермского, Весёлого Яра, Тимофеевки, Кавалерово, Зеркального, Горнореченского. Шумного, Светлой Тернейского района, Милоградово, Моряк-Рыболова. А еще — из Спасска-Дальнего.







Конкурс проектов “Герои Отечества”. Цель конкурса — пропаганда патриотических и духовно-нравственных ценностей среди молодежи, формирование у соотечественников гражданской позиции, приобщение их к опыту преемственности поколений. Каждый год дети и взрослые рассказывают о великих русских людях, о героях нашей страны. Есть представление, что понятие “герой” применимо только к героям войн. Мы же доказываем, что это куда более широкое понятие. Так, в 2018 году особый акцент был сделан на героях — деятелях культуры и искусства: писателях, художниках, музыкантах. В 2019 году в рамках темы "Просвещение" участники конкурса изучали жизни героев-исследователей, географов, историков, летописцев, просветителей народов, миссионеров. А в этом году планируем рассказывать о героях Великой Отечественной войны.








В 2017 году в конкурсе приняли участие более 120 человек из Арсеньева, Уссурийска, Дальнегорска, Кавалерово, Чугуевки, Булыга-Фадеево, Сержантово, Краснореченского, Самарки, Варпаховки и Кокшаровки. В течение пяти дней в конце октября проводились этапы конкурса: три — в арсеньевских школах, по одному — в кафедральном Благовещенском соборе и в Дальнегорске.

Мы проводим этот конкурс, потому что хотим, чтобы дети знали, какими героями были их предки. В наше время насаждается идеология потребления. А наши русские люди всегда были самоотверженными, жертвенными. И жили не для чрева своего, а для духа.

Еще у нас есть конкурсы детского творчества — "Пасха красная", "Красота Божьего мира". Учителя нашей епархии могут участвовать в международном конкурсе "За нравственный подвиг учителя".



9
Конкурс “Герои Отечества” на сцене ДК “Прогресс”, г. Арсеньев. 2017 год.


10
Фрагмент выставки “Православие в Приморье”, п. Ольга. 2016 год.


11
Финал “Героев Отечества” в 2018 году. Плотникова Анастасия из г. Арсеньева рассказывает доклад "Человек сильный духом — архимандрит Алипий Воронов".


Также в течение многих лет мы сотрудничаем с музеями Арсеньева, Дальнегорска, Анучино, Чугуевки, Кавалерово, Ольги — за годы существования епархии мы провели более 50 выставок.

— Какие изменения внес в жизнь епархии коронавирус?

— Каждый день в храмах епархии совершаются молитвы, читаемые во время распространения вредоносного поветрия. Молимся о том, чтобы это бедствие прекратилось, чтобы Господь помиловал нас и не началась вторая волна. Конечно, мы дезинфицируем храмовые помещения, в храмах лежат маски для всех желающих.

Если говорить о нашей просветительской деятельности, можно сказать, нам повезло: 18 марта мы провели последний этап конкурса “Лиры добра” в Кавалерово, а через пару дней там уже всё закрыли. А в остальном... Мы всё время ездим по краю, проводим мероприятия во всех восьми муниципальных округах епархии. И многие мероприятия пришлось отменить или переносить на неопределенный срок. Особенно это коснулось нашего главного проекта —  “Дальневосточная ярмарка русской культуры “За веру и Отечество”. Вот уже второй год мы реализуем его при поддержке Фонда президентских грантов.

Цель этого проекта — раскрыть всю красоту культурного наследия России через его различные стороны: русский народный костюм и предметы быта, древнерусскую икону, подлинные старинные книги (печатные и рукописные), русскую духовно-патриотическую песню. Приобщить жителей северо-востока Приморского края к лучшим образцам отечественной культуры, неразрывно связанной с героической историей нашей страны.

В Ярмарку русской культуры входит целый комплекс разноплановых мероприятий:


  • уникальная экспозиция икон “Дивен Бог во святых Своих!”;

  • образовательные мастер-классы по иконописи и истории русской иконы;

  • выставки подлинного русского народного костюма и предметов быта конца XIX-начала XX вв.;

  • "Живые выставки" традиционного русского костюма в отдалённых сёлах;

  • выставки старинных русских книг XVII-XX века "Из глубины веков" из собрания Арсеньевской епархии;

  • квесты по славянской письменности;

  • "Дальневосточная Ярмарка хоров "За Веру и Отечество" — фестиваль духовно-патриотической песни, ключевое мероприятие проекта.


12
Инокиня Мария проводит экскурсию по выставке “Дивен Бог во святых Своих!” в Музее истории г. Арсеньева.


13
Инокиня Мария показывает детям вышитую икону во время экскурсии по выставке “Дивен Бог во святых Своих!” в с. Яковлевка.


14
Выставка русского народного костюма, п. Ольга.


15
Весной 2020 года в арсеньевских школах прошли выставки русского народного костюма и быта.


16
Участники “живой выставки” русского народного костюма в с. Уборка смогли примерить подлинные русские народные костюмы XIX-XX веков.


18
Инокиня Дария (Муленкова), иконописец, член Союза художников г. Москвы, проводит мастер-класс по иконописи для учеников ДШИ г. Арсеньева.


19
Школьники с. Новосысоевка Яковлевского района проходят квест по истории славянской письменности.


С объявлением карантина ярмарку русской культуры пришлось “заморозить” на несколько месяцев. Сначала мы надеялись, что скоро всё закончится, всё откроют, и можно будет снова проводить мероприятия. Мы понимали, что можно часть мероприятий перевести в онлайн, но не хотели этого делать. Ничто не может заменить живое общение людей друг с другом (как на наших мастер-классах по иконописи или на экскурсиях по выставкам), общение человека с подлинным русским костюмом или старинной книгой, когда человек может посмотреть, потрогать, задать свой вопрос экскурсоводу вживую. К тому же, когда человек приходит на выставку, он может изучать экспонаты в любом порядке: кто-то заинтересовался рубелем (предметом домашнего быта, который в старину русские женщины использовали для глажения белья после стирки), кто-то — вышивкой, и так далее.

Но летом мы поняли, что неизвестно, когда всё это закончится, поэтому решили попробовать онлайн-формат.

Сначала мы перевели в онлайн квесты по славянской письменности — создали веб-квест “История славянской письменности”. Участникам предстояло пройти 9 уровней на самые разные темы, связанные с русской письменностью. Они смогли изучить берестяные грамоты и славянскую азбуку, разобрать узорчатую вязь, полюбоваться разукрашенными книжными заставками и разобраться в славянских фразеологизмах. На каждом уровне нужно было выполнить задание и расшифровать слово. В конце игры из 9 слов получается предложение.

Конечно, нельзя сказать, что квесты, которые мы проводили в школах, и веб-квест — это одно и то же.

Во время обычного квеста ребёнок много двигается, чтобы быстрее добежать до следующей станции, общается в команде, делает разные интересные задания: расшифровывает славянскую вязь, раскрашивает затейливые буквицы, разгадывает загадки. И всё это происходит в реальном мире. А в веб-квесте всего этого нет.

Конечно, мы постарались сделать его максимально визуальным, чтобы там было как можно больше ярких фото и видео. Но всё равно, это взаимодействие уровня “человек-экран”, взаимодействие с виртуальной средой.

С другой стороны, если офлайн-квесты мы проводили только для детей, то веб-квест можно пройти из любой точки мира. И мы видим, что им заинтересовалось много взрослых людей. Самому старшему участнику веб-квеста — 68 лет! На данный момент его прошли около 140 человек из Арсеньева, Дальнегорска, Владивостока, Пластуна, Кавалерово, Чугуевки, Сержантово, Яковлевки, Константиновки, Славянки, Анучино, Уссурийска, Спасска-Дальнего, Хабаровска, Москвы и других городов и сёл. И людям действительно понравилось, они написали много благодарных отзывов.

После квеста мы решили попробовать перевести в онлайн выставки русского народного костюма и старинных книг “Из глубины веков”. Но уже не в формате квеста, потому что его прохождение занимает у людей очень много времени. Мы решили создать более динамичный формат — онлайн-практикумы.

Так появились онлайн-практикумы “Русский народный костюм” и “Старинная русская книга”.

Онлайн-практикум “Русский народный костюм” действует уже с 5 августа, но присоединиться можно в любой момент. Ссылка: https://chat.whatsapp.com/FHe9BYEftDD4CC3bgpJvdP.

Онлайн-практикум “Старинная русская книга” работает с 17 августа. Ссылка: https://chat.whatsapp.com/Ljeiw4kAXtQG8PJTzDahYT.

Фактически, онлайн-практикум — это рассылка в WhatsApp. Каждый день участники группы получают ёмкие тексты и фото на тему практикума — о русском народном костюме или о старинных русских книгах. На изучение информации уйдет примерно 10 минут в день. В конце каждой недели участников ждет анкета с проверочными вопросами и заданиями. Участники, заполнившие 2-3 таких анкеты, получат на электронную почту именной диплом историка-исследователя.

Мы приглашаем всех, кто любит историю нашей страны или просто хочет узнать что-то новое.

Чтобы присоединиться к онлайн-практикуму, напишите в WhatsApp организаторам квеста: 8-984-141-3456 (Екатерина). Мы добавим вас в рассылку. Если вы присоединитесь не сразу, мы пришлем вам ссылку на всю информацию онлайн-практикума с самого начала. Вы сможете просто перейти по ней и увидеть всё, что вы пропустили.

На данный момент в онлайн-практикуме по русскому народному костюму участвует 169 человек из Арсеньева, Находки, Рощино, Кавалерово, Дальнегорска, Новосысоевки, Ольги, Булыга-Фадеево, Дальнереченска. Также есть участники из Татарстана, Свердловской и Владимирской областей. Благодаря тому, что практикум растянут во времени, человек глубже погружается в выбранную тему.

Конечно, не всё можно перевести в онлайн-формат. Например, ключевое мероприятие нашего проекта — это фестиваль духовно-патриотической песни "Дальневосточная ярмарка хоров". В прошлом году она проходила в пятый раз и собрала около 500 участников — хоровые коллективы из Арсеньева, Владивостока, Яковлевки, Чугуевки, Большого камня и других городов и сёл Приморья. Были участники даже из Петропавловска-Камчатского!



20
Вокальный ансамбль "Прелестные глазки" (г. Петропавловск-Камчатский) поет на гала-концерте Ярмарки хоров.


21
Поёт Народный хор ДВФУ “Покров” (г. Владивосток).


22
Зрители гала-концерта Ярмарки хоров, 2019 год.


Сейчас мы ждем сентября и гадаем, разрешат ли проводить такие масштабные мероприятия. Но если не разрешат, мы не будем переводить ярмарку хоров в онлайн: это невозможно. Да, можно попросить хоры записать видео и прислать нам на конкурс. Но это даже и близко не сравнить с полным залом зрителей, с радостью встречи на фестивале.

Вот сейчас открываются музеи, разрешены экскурсии небольшими группами, по 5-10 человек. И 27 августа в 14.00 у нас открывается выставка старинных книг и икон “Из глубины веков” в Музейно-выставочном Центре г. Дальнегорска. В течение месяца все желающие смогут прийти и прикоснуться к истории нашей страны.

Мы не знаем, что будет дальше, будет ли вторая волна, сможем ли мы в будущем проводить мероприятия вживую. Но мы не унываем, стараемся работать в заданных условиях. Если не сможем проводить мероприятия как обычно, точно будем что-то делать онлайн — квесты, практикумы и т.д. Потому что так или иначе мы должны нести свою миссию, заниматься просвещением. Мы хотим поддержать людей в это непростое время, рассказать им о русской культуре, об искусстве, о красоте. Продолжать делать то, что мы считаем важным и нужным, значимым.


0
Инокиня Мария (Воробьева)


Tags: Духовное, Образовательное, Приморское
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments