aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Одна из легенд Владивостока

0



Легенда о том, что с территории Приморья в годы Второй мировой американцы бомбили японцев, почти забыта современным поколением жителей города, да и большинством приморцев, но еще лет сорок назад в околовоенной среде ее можно было услышать часто.  Причем весьма точно указывалось место базирования легендарных американских бомбардировщиков В-29, и не где-нибудь, а под Владивостоком, на аэродроме Центральная-Угловая. Были даже люди, которые лично видели несколько американских бомбардировщиков с экипажами в американской форме и говорящими по-английски.

Самое интересное, что легенда эта имеет под собой реальное основание и бомбардировщики американцев под Владивостоком действительно были. С июня 1944-го по июнь 1945 года на территории аэродрома действительно находились, по одним данным, три, а по другим — четыре американских бомбардировщика ВВС США, которые по разным причинам не дотянули до своих и сели на территории СССР.

Несмотря на то, что в годы войны Америка была нашей страной-союзником, с Японией у нас был заключен пакт о нейтралитете, и машины американцев вместе с экипажами были интернированы, экипажи возвращены в Америку, а самолеты переданы советским ВВС. Эти самолеты затем послужили основой для создания нашего стратегического бомбардировщика Ту-4, который был улучшенной копией американской машины.

с

Tags: Военное, Историческое, Приморское
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments