aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

В гости к великим чжурчжэням: репортаж с раскопок Стеклянухинского городища

0



В середине августа группа археологов ООО «НПЦ «Наследие-ДВ» и ДВФУ начала раскопки на Стеклянухинском городище. Стеклянухинское городище в Шкотовском районе — объект археологического наследия Приморского края. На территории одноимённого посёлка сохранилось поселение чжурчжэней с высокими земляными валами, облицованными камнями. А за местом, где располагался забор и ворота, на глубине находятся остатки административных и хозяйственных построек, скрывающие немало тайн для исследователей. Учёные уже нашли первые 5000 артефактов. Среди них — монеты, наконечники стрел, часть тушечницы, керамическая посуда.

Небольшой участок в 500 квадратных метров отгорожен лентами — на нем с 20 августа археологами и студентами исторического факультета ДВФУ ведутся раскопки. Медленно, слой за слоем исследователи снимают землю с участка городища. Азарт найти что-то необычное и древнее мотивирует их трудиться по 8 часов в день, несмотря на погоду. Процесс раскопок максимально открыт для всех интересующихся – бесплатные экскурсии проводят сами учёные. На археологических раскопках побываем и мы.

Научная работа стала возможна благодаря средствам 10-миллионного гранта от правительства Приморского края, победителем которого стал НПЦ «Наследие –ДВ» под руководством директора Виктора Миллера. Цель – проведение не только научных изысканий, но и просвещение – экскурсии, открытые лекции и мастер-классы от участников раскопок и приглашённых специалистов. На месте побывал губернатор Приморского края Олег Кожемяко, выдвинув предложение реконструировать на одном из участков городища несколько домов чжурчжэней. В целом же там планируют возвести музей под открытым небом.

Попутно планируется благоустройство территории для жителей и гостей Шкотовского района. Уже сейчас перед входом на вал оборудована парковка и туалеты, а на территории городища при содействии районной администрации сделаны деревянные настилы для комфортного перемещения по объекту. И краевые власти, и учёные надеются, что в конечном счёте здесь будет создан крупный туристический комплекс в виде этно-археологического парка под открытым небом с постоянными экспозициями и всей необходимой инфраструктурой. Концепцию создания такого места впервые озвучили год назад на V Восточном экономическом форуме.




История и тайны городища

Стеклянухинское городище — это 10 гектаров территории около трассы Шкотово – Партизанск. В советское время и 90-е годы земля использовалась в качестве поля, на кадастровой карте этот участок до сих пор отнесён к землям сельхозназначения.

Около 900 лет назад здесь был административный центр и мощная военная крепость чжурчжэней. Нашёл этот памятник ещё в конце XIX века князь Лев Кропоткин – один из вдохновителей создания Общества изучения Амурского края, сподвижник Фёдора Фёдоровича Буссе. Первые раскопки начались только в 1985 году и продлились до 1987-го.

По данным уже нынешних раскопок, можно утверждать, что люди здесь жили давно и долго, в течение последних 5000 лет. На это есть причина – территория находится в долине двух рек — Стеклянуха и Шкотовка, но при этом практически не затапливается ими при разливах.

Здесь найдены артефакты неолита (5000 лет), раннего железного века (2000-3000 лет назад), раннего Средневековья (1500 лет назад). Самый поздний и наиболее насыщенный артефактами культурный пласт относится к эпохе чжурчжэней (800-900 лет назад). Считается, что как раз они и строили земляной вал, который неплохо сохранился до нашего времени. Есть вероятность, что эти сооружения появились здесь и раньше. Однако чтобы это утверждать, необходимо провести огромную работу.

«Средневековый город не был тем, что мы понимаем под словом «город» в наше время, – отмечает директор Учебно-научного музея ДВФУ, кандидат исторических наук Александр Попов. – В основном люди селились вокруг оборонительных сооружений отдельными хуторами и занимались сельским хозяйством. Часть территории внутри вала была резиденцией для наиболее важных людей – правителя и его администрации, ремесленников, торговцев».

1

4

5

6

7

8

27

28



5000 артефактов

Раскопки начались 20 августа, но перед этим учёные провели подготовительные работы. В том числе георадарную и геомагнитную съёмку – искали аномалии, связанные с кострами. При покосе травы выяснилось, что у Стеклянухинского городища были четыре башни по периметру — сохранились основания трёх из них. До 2020 года ни в одной научной работе этот факт не упоминался.

«Мы по аналогии примерно знали, где и что должно находиться, – отмечает заведующий музеем археологии и этнографии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Юрий Никитин. – Всего в Приморье около 100 городищ, правда, чжурчжэньских значительно меньше. Думали, что найдём нижнюю часть здания на одном из участков на глубине сантиметров в 70, но нам повезло – на 30 сантиметрах мы обнаружили углистые большие пятна от сгоревшей крыши. Самое интересное будет глубже — мы рассчитываем найти остатки культурного слоя, который не был потревожен 900 лет, артефакты, возможно, будут в том же виде, когда крыша упала. Есть на раскопе остатки и других зданий, мы изучаем 12 крупных объектов».

Сейчас ведутся раскопки на площади 400 кв. м. Кроме того, раскопана поверхность вала (ещё более 100 «квадратов») для того, чтобы посмотреть, в каком состоянии сохранилась его каменная облицовка.

К сожалению, 31 августа, когда на месте побывали корреспонденты VL.ru, то и дело шла морось, поэтому работы не велись. В плохую погоду отличить тёмные участки (зачастую это следы человеческой деятельности и указание на артефакт) от светлых практически невозможно. Ещё одна большая проблема – грязь.

С 20 по 31 августа было добыто около 5000 артефактов. Это примерно десятая часть того, на что рассчитывают учёные. На больших раскопках (а это именно такие) подобное количество следов пребывания человека можно найти за 3-4 дня. Увы, археологам мешает работать капризная приморская погода.

Однако уже сейчас учёным есть что показать. Среди многочисленного массового материала есть и интересные находки. Например, две китайские бронзовые монеты. По ним можно определить, что средневековое поселение здесь было не раньше даты выпуска монеты. Первая чеканилась с 995 по 997, вторая — с 1068 по 1077 год.

Здесь же, на постаменте в палатке около места раскопок, лежит неплохо сохранившееся пряслице (утяжелитель веретена), железный нож, часть бронзового браслета и наконечник остроги для рыбалки, по виду напоминающий трезубец. Такое орудие, к слову, использовали и жившие здесь позднее коренные малочисленные народы Приморья.

Необычный камень с дыркой из пемзы – так называемый бохайский кубик, по мнению большинства археологов, использовался как часть системы подвешивания котла над очагом. С помощью этого приспособления можно было двигать горшок не только вниз и вверх, но и влево и вправо.

Ещё один примечательный предмет – остатки тушечницы. В этот сосуд прямоугольной формы наливали тушь. Предмет неординарный. По мнению археологов, нахождение артефакта указывает на то, что расчёты были верны, и раскопки ведутся на месте администрации, имевшей канцелярию.

Есть тут вещь из более раннего культурного слоя – остатки тесла. Оно относится к железному веку (2500 лет назад). Попало к чжурчжэням случайно – во время проживания на городище люди неминуемо перекапывали предшествующие слои.

Большая часть находок – остатки глиняных сосудов. На большинстве – характерная вафельная выбивка.

«Сначала эту технику использовали для уплотнения, однако впоследствии это вошло в традицию, – объясняет заведующий Музеем археологии и этнографии Учебно-научного музея ДВФУ Евгений Никитин. – Судя по всему, глиняную посуду делали таким способом и до чжурчжэней. Это очень локальная традиция, характерная только для Восточного Приморья. Как зародилась и развивалась эта техника, ещё предстоит изучить».

Также здесь есть и кости животных, в том числе морские раковины и челюсти собак. Последних активно употребляли в пищу, поэтому такие кости – типичная находка при раскопках средневековых городищ. Все кости животных археологи отдадут коллегам в лабораторию палеонтологии. Лучше всего сохранившиеся фрагменты отдельных ваз реставрируют для демонстрации в музее.

2

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26



Будни археологов

До начала работ экспедиция обустроилась на поле примерно в пяти минутах ходьбы от раскопок. Эта земля, как и территория городища, до сих пор находится в частном владении семьи фермеров Самбуровых. Во многом благодаря усилиям ныне покойного главы семейства Георгия Ивановича удалось сохранить большую часть каменной облицовки, по крайней мере с внутренней части вала. На внешнем периметре местные жители брали камень для строительства домов в Стеклянухе.

Решение бытовых и административных задач взял на себя победитель гранта, НПЦ «Наследие-ДВ». Директор научно-производственного центра Виктор Миллер считает, что это уникальная возможность не только провести исследование городища как археологического объекта, но и привлечь внимание жителей и гостей Приморского края к его истории.

Живут участники экспедиции для полевых условий относительно комфортно. Средства гранта позволили арендовать на два месяца 10 контейнеров, в каждом из которых живут по четыре человека. Участники экспедиции называют их кубриками. Рядом находится большой костёр с лавочками и навесом — это центр лагеря.

Через дорогу находится большая столовая. Здесь на отдельных столах иногда сушат археологические находки. В отдельном уголке – книжная полка и деревянные истуканы, их археологи по традиции вырезают уже 30 лет. Самый ранний датирован 1991 годом, его сделали на раскопках в бухте Бойсмана. Есть здесь работы, созданные в селе Ветка Ольгинского района и на Лузановой сопке в Ханкайском районе. Самая поздняя работа вытесана в 2017 году неподалёку — в Штыково.

Рядом со столовой одно из важнейших для научной работы мест в лагере — камеральная лаборатория. Здесь каждый добытый на раскопе артефакт проходит процесс зашифровки – на нём пишут место, год (например, «Стекл-20») и номер. Затем в компьютерную базу заносятся сведения об объекте – квадрат, в котором найден артефакт, высота залегания, краткое описание. В среднем один сотрудник лаборатории в день вносит в базу около 500 новых номеров.

«В раскопках могут принять участие не только учёные и будущие археологи, у нас много добровольцев, – отмечает Александр Попов. – В 2017 году у нас школьник из Артёма копал в Штыково. Узнал, что раскопки в этом году, и опять приехал. А это уже опытный человек, что важно. Сейчас он студент-строитель в Инженерной школе ДВФУ. Принять желающих можем, но в рамках наших жилых возможностей».

Непосредственно научных работников здесь 12 человек, в основном это сотрудники Учебно-научного музея ДВФУ и Департамента археологии и этнографии Школы искусств и гуманитарных наук. Большинство археологов – студенты и аспиранты-историки ШИГН ДВФУ, также в работах принимают участие студенты Новосибирского государственного университета. До прошлой недели здесь гостили школьники из уссурийского археологического клуба «Резерв» и тоже помогали учёным в работе. Всего в раскопках принимает участие более 50 человек.

Участники раскопок встают довольно рано, в 07:00 утра. В 07:30 завтрак, с 08:00 до 12:00 работа на раскопе. В 12:30 обед. Если погода хорошая, в полуденный зной устраивается что-то вроде сиесты – отдых, сон, кто-то стирает и сушит одежду. Затем вновь работа, с 15:00 до 19:00. Ужин в 20:00. Для участников экспедиции сделана баня с большим предбанником, однако успеть помыться нужно до 23:00, - после этого времени света не будет, так как дизель-генератор ночью не запускают.

3

29

30

31

32



Сезон подходит к концу

Работать учёные в этом году планируют до 15 сентября. После этого будет выложена прослойка из полиэтилена, и место раскопок законсервируют до следующего археологического сезона. Условий для его открытия два – непромёрзшая земля и достаточное финансирование.

«В моей 30-летней практике это первый проект такого рода, впервые региональные власти заинтересованы в археологии, – отмечает Александр Попов. – Данный проект уникален для восточной части России – археологических парков за Байкалом нет. Это начало осуществления моей давней мечты – музейный комплекс на археологическом памятнике. Очень хочется показать широкому кругу людей богатую и уникальную историю родного края, увлечь молодёжь моим любимым и увлекательным делом – археологией, раскрыть научность археологических раскопок. Именно здесь можно прямо на месте показать, как на самом деле работают археологи».



33

34

35

36

37

38

39

40

41


Следить за новостями с раскопок Стеклянухинского городища можно в пабликах Instagram и «ВКонтакте».


[Источники:]
https://www.newsvl.ru/history/2020/09/02/192725/
https://primamedia.ru/news/991590/

Tags: Историческое, Приморское
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments