aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

К 150-летию со дня рождения Александра Куприна

0



Прежде чем взяться за перо, знаменитый русский писатель Александр Иванович Куприн примерил на себя не одну профессию. Учитель, актёр, цирковой борец, боксёр, рекламный агент, землемер, рыбак, воздухоплаватель, шарманщик — и это далеко не полный список. Как признавался сам Куприн, всё это было не ради денег, а из интереса, ему хотелось попробовать себя во всём.

Куприн родился 7 сентября (26 августа по старому стилю) 1870 года в городе (ныне село) Наровчат Пензенской губернии в семье мелкого чиновника. После смерти отца от холеры его мать, происходившая из обедневшего рода татарских князей Куланчаковых, переехала в Москву и поселилась во Вдовьем доме. В возрасте шести лет он был определен в сиротский пансион Разумовского, затем поступил 2-ю военную гимназию, вскоре преобразованную в кадетский корпус. В 1888 году Александр Куприн окончил кадетский корпус, в 1890 году – Александровское военное училище в чине подпоручика.

По окончании училища он был зачислен в 46-й Днепровский пехотный полк и отправлен на службу в город Проскуров (ныне Хмельницкий, Украина). В 1893 году Куприн отправился в Петербург для поступления в Академию Генерального штаба, но не был допущен к экзаменам из-за скандала в Киеве, когда в ресторане-барже на Днепре он бросил за борт подвыпившего пристава, оскорблявшего девушку-официантку.







В 1894 году Куприн оставил военную службу. Он много путешествовал по югу России и Украине, пробовал себя в различных сферах деятельности: был грузчиком, кладовщиком, лесным объездчиком, землемером, псаломщиком, корректором, управляющим имением и даже зубным врачом.

Первый рассказ писателя "Последний дебют" был напечатан в 1889 году в московском "Русском сатирическом листке". Армейская жизнь описана им в рассказах 1890-1900 годов "Из отдаленного прошлого" ("Дознание"), "Куст сирени", "Ночлег", "Ночная смена", "Прапорщик армейский", "Поход". Ранние очерки Куприна были изданы в Киеве в сборниках "Киевские типы" (1896) и "Миниатюры" (1897). В 1896 году была напечатана повесть "Молох", принесшая молодому автору широкую известность. Потом последовали "Ночная смена" (1899) и ряд других рассказов. В эти годы Куприн познакомился с писателями Иваном Буниным, Антоном Чеховым и Максимом Горьким.

В 1901 году Куприн поселился в Петербурге. Некоторое время он заведовал отделом беллетристики "Журнала для всех", затем стал сотрудником журнала "Мир Божий" и издательства "Знание", которое выпустило первые два тома сочинений Куприна (1903, 1906).

В историю отечественной литературы Александр Куприн вошел как автор повестей и романов "Олеся" (1898), "Поединок" (1905), "Яма" (1 часть – 1909, 2 часть – 1914-1915). Он также известен как крупный мастер рассказа. Среди его произведений в этом жанре – "В цирке", "Болото" (оба 1902), "Трус", "Конокрады" (оба 1903), "Мирное житие", "Корь" (оба 1904), "Штабс-капитан Рыбников" (1906), "Гамбринус", "Изумруд" (оба 1907), "Суламифь" (1908), "Гранатовый браслет" (1911), "Листригоны" (1907-1911), "Черная молния" и "Анафема" (оба 1913).
В начале 1910-х годов Куприн совершил путешествие по Франции и Италии, впечатления о котором отразились в цикле путевых очерков "Лазурные берега".

В этот период он активно осваивал новые, никому не знакомые ранее виды деятельности – поднимался на воздушном шаре, совершал полет на аэроплане (едва не закончившийся трагически), спускался под воду в водолазном костюме.

С началом Первой мировой войны в своем доме в Гатчине, где писатель жил с 1911 года, он организовал маленький госпиталь на десять коек, а вскоре сам по собственному желанию поступил на военную службу, командовал ротой. Но через несколько месяцев Куприн заболел и попал в госпиталь. Выздоровев, некоторое время работал в Киеве в комитете Всероссийского земского союза – организации, помогавшей фронту, затем короткое время он служил военным корреспондентом.

В 1917 году Куприн трудился редактором газеты "Свободная Россия", издававшейся партией левых эсеров. С 1918 года по 1919 год он работал в издательстве "Всемирная литература", созданном Максимом Горьким. После прихода в Гатчину белых войск, Куприн редактировал газету "Приневский край", издававшуюся штабом Юденича. Осенью 1919 года с семьей эмигрировал за границу, где провел 17 лет, главным образом в Париже. В эмигрантские годы Куприн выпустил несколько сборников прозы "Купол св. Исаакия Долматского", "Елань", "Колесо времени", романы "Жанета", "Юнкера".

Испытывая постоянные материальные лишения и тоску по России, весной 1937 года тяжелобольной писатель вернулся на родину. 25 августа 1938 года Александр Куприн скончался в Ленинграде (Санкт-Петербурге) от рака пищевода. Похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища.



5 лучших произведений Александра Куприна:

[Spoiler (click to open)]


Писательская карьера Куприна началась тоже совершенно случайно. Находясь в военном училище, он написал и опубликовал рассказ «Последний дебют» об актрисе, которая покончила с собой прямо на сцене. Для человека, состоящего в «славных рядах будущих героев отечества», подобная проба пера считалась неприемлемой — в тот же день за свой литературный опыт Куприн отправился в карцер на двое суток. Неприятный инцидент мог навсегда отбить желание и интерес молодого человека к сочинительству, но этого не произошло — Куприн случайно познакомился с Иваном Буниным, который помог ему найти себя в литературе.

«Гранатовый браслет»

В основе одного из самых известных рассказов Куприна лежит реальная история — любовь скромного телеграфного чиновника к светской даме, матери писателя Льва Любимова. В течение трёх лет Жолтиков присылал девушке анонимные письма, наполненные то признаниями в любви, то жалобами на жизнь. Однажды он отправил даме сердца подарок — гранатовый браслет, но после визита мужа и брата Любимовой безнадёжно влюблённый раз и навсегда прекратил свои преследования. Куприн же добавил в этот анекдот больше драматизма, дополнив рассказ печальным вариантом концовки — самоубийством героя. В результате у автора получилась впечатляющая история любви, которая, как известно, случается «один раз в несколько сот лет».


«Поединок»

Выступление Куприна с чтением отдельных глав из повести «Поединок» в 1905 году стало настоящим событием в культурной жизни столицы. Однако большинство современников автора восприняли это произведение как клевету — книга была полна суровой критики русского военного быта. В «Поединке» на фоне пьянства, разврата и недалёкой армейской жизни вырисовывается всего один светлый, романтичный образ офицера Ромашова. Однако автор отнюдь не преувеличивал, повесть во многом автобиографичная. В её основе личные впечатления Куприна, выпускника Александровского училища, который четыре года офицером проходил службу в захолустном городке Подольской губернии.


«Гамбринус»

После публикации рассказа «Гамбринус» в одесском кабачке с одноимённым названием не было отбоя от посетителей, но вот о том, что его главный герой на самом деле существовал, знали немногие. В 1921 году, спустя 14 лет после выхода рассказа Куприна, в местных газетах появилось объявление о смерти Арона Гольдштейна «Сашки-Музыканта из "Гамбринуса"». Константин Паустовский был одним из тех, кто прочёл объявление и искренне удивился, что покалеченный музыкант — не плод воображения автора. Паустовский даже побывал на похоронах «литературного героя» среди матросов, рыбаков, кочегаров, портовых воров, лодочников, грузчиков, водолазов, контрабандистов — посетителей кабака «Гамбринус» и по совместительству персонажей рассказа Куприна.


«Яма»

В 1915 году издательство, опубликовавшее «Яму» Куприна, было привлечено прокуратурой к ответственности «за распространение порнографических изданий». Большая часть читателей и критиков также подвергли осуждению новое произведение автора, которое знакомило с жизнью проституток в российских публичных домах. Современникам автора казалось неприемлемым то, что в «Яме» Куприн не только не осуждал, но даже сочувствовал этим женщинам, приписывая большую часть вины за их падение обществу.


«Олеся»

Куприн всегда считал «Олесю» одним из лучших своих произведений, хотя и соглашался с Антоном Чеховым, который называл её «юношески-сентиментальной и романтической вещью». Эта повесть входит в цикл «Полесских рассказов», написанный автором под впечатлением от красоты Полесья, где он проходил службу. Наблюдая за бытом и нравами местных крестьян, Куприн решил написать историю трагической любви прекрасной девушки-колдуньи и молодого городского барина.


Удивительные факты из жизни Александра Куприна:


[Spoiler (click to open)]


«Человек должен развивать свои физические способности. Нельзя относиться беззаботно к своему телу», - говорил Александр Иванович Куприн.

Автор психологических рассказов и повестей, снискавших большой читательский успех, имел репутацию человека неуемной энергии, пропагандиста здорового образа жизни и талантливого садовода.


Второе призвание

«Если каждый поставит себе целью жизни хоть один клочок пустынной и неудобной земли превратить в сад, то весь мир через несколько сот лет превратится в цветущий рай», - говорил Александр Куприн. Писатель, чьи бесчисленные увлечения и хобби поражали современников, не раз признавался, что садоводство – его второе призвание.

Вместе со своей первой женой Марией Давыдовой он ездил к Черному морю. В один из своих вояжей на склоне Лысой горы надалеко от Балаклавы они купили небольшой участок земли. По воспоминаниям домочадцев, Куприн с азартом начал выписывать семена редких растений. Еще до того, как была выровнена площадка для будущего дома, он уже посадил виноградник и фруктовые деревья.

Заядлым садоводом он проявил себя и во втором браке с Елизаветой Гейнрих. В 1911 году Куприн с семьей перебрался в Гатчину. Весной в кредит купил небольшой уютный дом в пять комнат, за который расплачивался до 1915 года.

Куприн, призванный в чине поручика на Первую мировую войну, с Елизаветой Морицевной Куприной (в форме сестры милосердия)
Куприн, призванный в чине поручика на Первую мировую войну, с Елизаветой Морицевной Куприной (в форме сестры милосердия)

По воспоминаниям его дочери Ксении, Александр Иванович «с жадностью человека, соскучившегося по любимому делу, начал копать, сажать, благоустраивать свой маленький участок». В результате получился сад, который благоухал на всю Елизаветинскую улицу. «У нас появились собаки, кошки, лошади, куры, гуси. На дворике были каменные и деревянные пристройки», - вспоминала она годы, когда ей было 7 лет.

Не жизнь, а цирк

В числе близких друзей писателя были циркачи. Частыми гостями дома в Гатчине были клоун Жакомино и силач Иван Заикин. Их визиты превращались в настоящие праздники: они показывали детям фокусы, привозили с собой дрессированных зверей и делились удивительными рассказами о цирковых буднях. Однажды Жакомино пообещал маленькой Ксении подарить козленка и вскоре забыл об этом. Когда семья Куприных пришла на его выступлении, то произошел курьезный случай. Во время номера Жакомино вывел на сцену милейшую козочку с бантиком, вскоре на арену вынесли бурдюк с вином и запиской. Клоун прочел вслух:

«Обещал козленка —



Обманул ребенка.



Старый ты кретин!

А. Куприн»


Под зрительские аплодисменты клоун подошел к ложе, где сидел писатель с дочерью и, поклонившись, подарил малышке козочку.


Ксения Куприна в Париже становится моделью у известного кутюрье Поля Пуаре.
В будущем Ксения Куприна в Париже работала моделью у известного кутюрье Поля Пуаре.

Животное быстро стало любимцем семьи. Со временем козленок подрос, окреп, у него появились рога и характерный запах. Всем стало понятно, что это не коза, а козел. Жить в доме с козлом становилось непросто и Куприным пришлось расстаться с питомцем – его отдали в воинскую часть. А чтобы Ксения не печалилась и не скучала, клоун подарил ей большую куклу, которая была почти ростом с девочку.

Стрельба и плавание

Среди огромного списка увлечений Куприна значилась стрельба и плавание. Не удивительно, когда в 1913 году известный пловец- марафонец Леонид Романченко открыл в Петербурге первую в России школу плавания, Куприн стал ее постоянным посетителем.

«Есть много видов спортивных развлечений в высшей степени интересных, полезных, где вырабатывается ловкость и сила, хладнокровие и смелость. Возьмите плавание, так необходимое нам, русским...» - писал он.

Не менее эмоциональным был его материал, посвященный стрельбе, который в 1913 году он опубликовал в «Синем журнале». В нем ярый пропагандист Александр Куприн признавался, что он, как «поклонник и любитель всякого вида спорта, исключая, конечно, катанья на роликовых коньках в закрытом помещении среди духоты, вони, пыли и адского грохота», считает стрельбу в цель - одним из самых благородных и полезных спортивных упражнений.

«В самом деле — искусство стрельбы в цель вовсе не легкое искусство. Оно требует от стрелка многих данных: спокойствия, хладнокровия, уверенности, душевного и физического равновесия, внимания. Зоркости взгляда, находчивости, терпения, тщательного изучения оружия и, наконец, умения аккуратно, даже, если хотите, любовно ухаживать за ним. Замечательно, что люди, неумеренно пьющие и развратные, никогда в искусстве стрельбы не поднимаются выше среднего уровня. Также неряхи и рассеянные субъекты», - писал он.

А. И. Куприн и Ф. И. Шаляпин. Петербург. 1911 г.
Куприн и Шаляпин. Петербург. 1911 г.


Авиакатастрофа


Опасная история связывала Александра Куприна с Иваном Заикиным, удивительным спортсменом, силачом, боровшимся с самим Иваном Поддубным. На пике спортивной карьеры Заикин, чемпион Российской Империи по тяжелой атлетике, увлекся воздухоплаванием. Пройдя во Франции курсы авиаторов, в 1910 году он совершил серию показательных выступлений. В Одессе он предложил Куприну подняться в воздух вместе. Тот, недолго думая, дал согласие.

Иван Заикин в 1904 году стал Чемпионом Российской Империи по тяжёлой атлетике.
Иван Заикин в 1904 году стал Чемпионом Российской Империи по тяжёлой атлетике.


Во время набора высоты аэроплан начало качать. По одной из версий, это произошло из-за перегруза: два богатыря – Куприн и Заикин – вместе весили больше 220 килограммов. «Сначала я видел Заикина немножко ниже своей головы. Вдруг я увидел его голову почти у своих колен. Ни у меня, ни у него (как я потом узнал) не было ни на одну секунду ощущения страха. Я каким-то странным равнодушным любопытством видел, что нас несёт на еврейское кладбище, где было на тесном пространстве тысяч до трёх народа…» — описывал позже этот момент Куприн.

Ивану удалось увести падающий аэроплан от толпы: он рухнул, не зацепив ни одного из зевак. К счастью, пилот и пассажир остались живы. Но после этого случая Заикин больше в небо не поднимался. Он предпочел вернуться на арену и продолжать карьеру тяжелоатлета.

«Всякий вид спорта должен заключать в себе хотя бы оттенок риска, пренебрежения к боли и презрение к смерти. Всего этого хватало в судьбе борца-авиатора Ивана Заикина!» - писал в журнале «Геркулес» о своем друге Александр Куприн.








[Источники:]
https://ria.ru/20200907/kuprin-1576723000.html
https://aif.ru/culture/person/_sluchaynyy_pisatel_5_luchshih_proizvedeniy_aleksandra_kuprina
https://spb.aif.ru/culture/person/borba_polet_i_sadovodstvo_udivitelnye_fakty_iz_zhizni_aleksandra_kuprina


Tags: Историческое, Литературное, Памятное
Subscribe

Posts from This Journal “Литературное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments