aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Сегодня - 30 лет со дня трагической гибели Александра Меня - богослова, священника, просветителя

0



Александр Вольфович Мень родился 22 января 1935 года в Москве. Его отец был главным инженером на текстильной фабрике, а мать работала чертёжницей. Несмотря на еврейское происхождение, Елена Мень изучала православие, а через полгода после рождения сына она вместе с ним тайно крестилась. Александр Мень учился в той же школе, что и поэт Андрей Вознесенский и режиссёр Андрей Тарковский. В школе он активно интересовался литературой, живописью, иконописью, биологией, философией и богословием, посещал различные кружки.

Семья Меня тесно общалась с православными христианами, которые в те времена находились на подпольном положении. Уже в подростковом возрасте Александр решил стать священником. В 1953 году Александр Мень поступил на охотоведческий факультет в Московский пушно-меховой институт в Балашихе, который потом перевели в Иркутск. В институте он женился на Наталье Григоренко. Мень самостоятельно изучил почти весь курс духовной семинарии и академии; был отчислен из Пушно-мехового института за религиозные убеждения.

В 1958 году Александр Мень вернулся из Иркутска в Москву, был рукоположен в диакона и начал служить в храме в селе Акулово в Подмосковье. Одновременно с этим он заочно учился в Ленинградской духовной семинарии. В 1960 году Александр Мень становится священником в храме Покрова Пресвятой Богородицы в подмосковном селе Алабино, а ещё через год — настоятелем этого храма. Окончив Московскую духовную академию, в дальнейшем он служит и в других подмосковных приходах.






Александр Мень — яркий общественный деятель и всесторонне образованный человек. В 1980-х годах это один из самых популярных проповедников. Послушать его проповеди приходят сотни людей. С 1960-х годов он активно занимается литературным творчеством, а главным трудом его жизни становится семитомная «История религии. В поисках Пути, Истины и Жизни». Его перу принадлежит немало других богословских сочинений, в советское время они издавались за рубежом (главным образом, в Брюсселе).

Священники и богословы Русской православной церкви до сих пор не пришли к единой оценке деятельности и наследия Александра Меня. Некоторые из них весьма позитивно отзывались о его книгах и миссионерской работе, а другие — критиковали за экуменистические взгляды (о близости различных христианских конфессий).
Популярность отца Александра не оставалась незамеченной в атеистическом государстве. Определённым силам не нравилось то влияние, которое он оказывал на людей, ему неоднократно угрожали.

Рано утром 9 сентября 1990 года на Александра Меня напали в подмосковном посёлке Семхоз (ныне микрорайон Сергиева Посада), когда он направлялся на воскресную литургию. Истекая кровью от удара топором по голове, отец Александр добрался до дома и умер у калитки.


1
Могила протоиерея Александра Меня у Сретенской церкви



Предлагаю также Вашему вниманию интервью сына Александра Меня - Михаила в программе "Парсуна": Об отце и о себе, как говорил с сыном Михаилом о Церкви и вере священник Александр Мень, об убийстве отца и его современных критиках, о прощении врагов и школе стройбата, о том, как все успевать, каково это христианину увольнять человека и какой нужен смысл в жизни, чтобы не страшно было умирать.






Tags: Духовное, Памятное
Subscribe

Posts from This Journal “Духовное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments