aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

"Пушистая" Федоскинская миниатюра и её уникальная технология

13



Федоскинская лаковая миниатюра на шкатулках – как народный промысел, конечно, совсем не древний, и по каким-то меркам даже молодой – всего то около 200 лет. Федоскино вообще знают мало, в отличие от Палеха. Но их и сравнивать в принципе нельзя, это как сопоставить цветок вишни и цветок яблони. Вроде как бы одно и тоже, но какие же разные! Шкатулки вообще вещь на ценителя. Особенно исходя из "кусачей" цены. Сразу одолевают мысли: а зачем она нужна за такие деньги? Но я вовсе не задаюсь целью увеличить объём продаж в Федоскино, хотя лично мне - о-очень бы хотелось купить федоскинскую шкатулку.

Просто при возможности рекомендую – возьмите в руки, полюбуйтесь, почувствуйте приятную тяжесть, осторожно откройте лаковую крышечку, посмотрите, какая она внутри алая, вглядитесь в миниатюру. Это же настоящее рукотворное чудо, искусство. Это развивает, что-то будит внутри, заставляет удивляться, задуматься.

Вполне допускаю, что написанное мною кому-то покажется непонятным. Подумаешь – восхищаться шкатулкой, восхищаться, что ли больше нечем? :) Сейчас столько распиаренных модных продуктов – и это хочется попробовать, и на этом поездить, и этим подушиться.. Но эти шкатулки из Федоскино - совсем другой полюс. Совсем.






1

Федоскино – старинное русское село на берегу речки Учи - 30 км от Москвы. Очень живописное место, особенно летом. Красивый изгиб реки. В самом селе на пять старо-русских ветхих избушек приходится по одному вклинившемуся в местные огороды ново-русскому кирпичному особняку. Особенно густо коттеджи сосредоточены вдоль берега речки. Само здание фабрики стоит на другом берегу реки, на возвышенности. Раньше рабочие места художников-миниатюристов располагались на верхних этажах фабрики у огромных окон. Один чудный открывающийся вид оттуда на лес, речку, деревню заряжал вдохновением... Сейчас уже заряжать некого. Все оставшиеся на фабрике художники – надомники.


История промысла.


2


Главную роль в создании знаменитой на весь мир федоскинской миниатюры сыграли купеческая свадьба и лаковые козырьки для фуражек.

Потомственный московский купец Пётр Коробов был человек разносторонний и в 1795 году вместо своего «голландского» мыла решил начать производить лаковые козырьки для киверов и фуражек русской армии. Под это дело он в небольшом селе Данилково Мытищинского уезда основал маленькую фабрику. Козырьки делались из папье-маше, т.е. из размельченной. размоченной и спресованной бумаги (про пластмассу ещё тогда не знали естественно). Потом перекинулся на табакерки для нюхательного табака, которые вошли тогда в моду. Об успешном человеке в то время говорили: «И сыт, и пьян и нос в табаке». Ну а чтобы любителям и любительницам этого зелья было особливо приятно не только табак нюхать, но и в руках затейливую вещицу повертеть, решил Коробов для красоты на табакерки картинки наклеивать. Коробов был купец продвинутый и выписал из немецкого города Брауншвейга опытных немецких кадров со знаменитой лаковой фабрики Штобвассера, дабы научили они наших мастерству. Ну и научили.. Да так, что мастера наши стали выпускать и шкатулки, и портсигары, и коробочки для рукоделия и ещё массу всего заманчивого и полезного в быту и хозяйстве. Но – художников ещё не было. Нет. Картинка просто наклеивалась на лак. Художники появились только в 1814г., в аккурат после наполеоновской авантюры. Из Москвы их пригласил зять Коробова купец Лукутин. Ну да о нём дальше.



3


Между делом у Коробова подрастала дочка Катерина, и на юную красавицу положил глаз другой купец - Пётр Лукутин. Справили свадьбу. Так вот и породнился купец Коробов с купцом Лукутиным. А жених оказался шустрый. Не даром был купцом не второй, как Коробов, а первой гильдии. Потому потенциал фабрики тестя оценил быстро, сразу перенёс мануфактуру на противоположный берег речки Учи, в село Федоскино, и построил для неё новое бревенчатое здание, а также выписал мастеров-живописцев. Тесть и нарадоваться на эятя не мог, а местная печать уже сообщала, что: «Бумажные табакерки московского купца Лукутина ни в чем не уступают брауншвейгским, а ценою гораздо сходнее оных. Трудно поверить, что дюжина их с изрядной живописью продается по 4 рубля». А потом федоскинской фабрике, пожаловали право ставить клеймо – герб Российской империи – двуглавого орла, - но! - только после того, как салонный стиль росписи поменялся на народные сюжеты. Cмекаете..? Федоскино стало поставщиком Императорского двора. А означало это почёт и уважение. Но и качество соответственно требовало.

Ну а дальше начали подключаться к фамильному производству сыновья и внуки. Но всяк по-своему. Сын Лукутина Александр что называется «горел» на производстве. Самолично делал эскизы для будущих изделий и отбирал для образцов картины и гравюры. Внук Лукутина Николай, будучи известным меценатом, филантропом и коллекционером, посвящал свое время массе других дел, а Федоскинский промысел содержал не из коммерческих соображений, а в память об отце и деде. В результате такого “управления” в 1904г. фабрика закрылась, а мастера пошли наниматься в Жостово (кто не знает – промысел по производству расписных подносов). Правда потом многие повозвращались и создали артель, которая и помогла сохранить традиции.



4


Красный ветер перемен привёл к тому, что в начале сороковых годов артель стала фабрикой, которая «производила искусство» на конвейерной основе. А в трудное военное время коллекцию образцов 18-19 столетий пришлось тщательно упаковать и закопать в погребе. Кстати. Очень  нтересный факт: В те военные годы Сталин подписал указ, по которому мужчин-художников во время войны не брали на фронт, а оставляли на фабрике; а по другому указу – вернули всех мастеров из Федоскино, работающих на других местах обратно в Федоскино. В 70-е годы государство еще раз взволновалось о судьбе промысла, и в Федоскино было построено 7-этажное здание новой фабрики и учебный корпус для школы.



5


В Федоскино есть училище. Туда поступают с 9-го класса, учатся 4 года, обучение бесплатное, на курсе 15 человек. Учатся одарённые ребята в т.ч. из Прибалтики, Приднестровья, Белоруссии. Раньше было три направления: жостовская роспись, федоскинская миниатюра и ростовская финифть. В советское время - выпускники получали узкую специализацию, а сейчас получают диплом как художники «широкого профиля». Технологии в училище не учат, только живописи. А вот в советское время - учили.



6


Сегодня в Федоскине (на Федоскинской фабрике миниатюрной живописи) в светлых мастерских работает около двухсот живописцев, имеется художественная профтехшкола и при ней - музей миниатюрной живописи.


Как создаётся шкатулка


7


Представьте себе - над изготовлением маленькой коробочки работает целый коллектив. На столе у мастера лежат рулоны чистого коричневого древесного картона. Такой картон - это основа для папье-маше, из которого выполняется корпус шкатулки. Над картоном предстоит тщательно  поработать: проклеить в несколько слоёв, положить под пресс, а затем навить на специальную форму-болванку. Навивают в несколько слоёв – всё зависит от нужной толщины стенок. Результат - хрупкое подобие будущей шкатулки.



8


Далее варят супчик из картона! Получившуюся коробочку опускают в горячее льняное масло и тщательно проваривают, чтобы картон как следует, пропитался. Масляную коробочку отправляют в печку на просушку, нужна высокая температура. Получившееся папье-маше обладает качествами настоящей древесины – его можно резать, кромсать, пилить или даже - обрабатывать на токарном станке. При этом абсолютно не верится, что чудесная шкатулочка сделана не из ценного дерева, а из «жеваной бумаги». По правде сказать, эта работа считается очень ядовитой.



9


Для получения абсолютно гладкой поверхности подсушенную коробочку грунтуют, шпаклюют и шлифуют. В крышечку врезают шарниры, и затем снаружи покрывают несколько раз чёрным блестящим лаком, а изнутри ярко-красной киноварью. Дальше шкатулка-полуфабрикат попадает к художнику.

Теперь небольшие детали. Месяц шкатулку сушат при комнатной температуре. Месяц сушат в печи. Месяц – живопись. Месяц – полировка. В общей сложности на изготовление шкатулки уходит около от 4 до 6-ти месяцев в зависимости от сложности формы и размеров изделия. На первом этапе, а именно – созданием шкатулки-основы занимается на фабрике в Федоскино… один человек! И зовут его Коля Корсаков. Вся приходящая молодёжь хочет сразу быть топ-менеджерами, строгать и выпиливать никто не хочет. Вопрос на засыпку: «А если Коля заболеет?». Ответ: «Наш Коля не болеет».



10


Вот думаю, как подобрать слова и описать работающее до сих пор (но далеко ведь не на полную мощность, при нынешних «объёмах» производства) уникальное оборудование, запустение и грязный цех по варке коробочек, да и вообще какую-то непонятную печаль, которая охватывает тебя в гулких коридорах с дверями в дырках. А когда-то это оборудование спроектировали и изготовили в единственном экземпляре по технологиям, придуманным инженерами, которые работали при советской власти. Это оборудование - уникально. Нигде в мире такого больше нет! Особенно - вакуумные установки для прессования. Чудо инженерной мысли!


Как пишется миниатюра


11


Грунт.

В качестве грунта можно использовать алюминиевый и бронзовый порошок. Его надо припорошить на поверхность, и он прилипает к лаку, а, нанесённые на порошок краски, не тускнеют. Сусальное золото, серебро или кусочки перламутровых океанических раковин тоже  виды грунта. Мы с вами (т.е. непрофессионалы) не увидим всё это «богатство», но заметим, что миниатюра светится, как бы сияет изнутри нежным светом. Для кусочков перламутра вырубается ниша, чтобы вклеить. «Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах..”



12


Сюжет.


Теперь главное – что нарисовать! На федоскинских миниатюрах вы увидите пейзаж, портрет и сказку! Картинка на федоскинской шкатулке невероятна хороша! Это маленький мир и он обладает магической способностью уводить вас из реальности. Это не красивые слова, это правда. Это своя отдельная миниатюрная жизнь, а мы подглядываем на неё в окошко.



13


Если вы внимательно разглядываете шкатулку со сказочным сюжетом, то буквально чувствуете огонь от перьев сказочной Жар-птицы; если деревенскую картинку, то поскрипываете снегом и идёте за колодезной водой с коромыслом на плечах вместе с девушками-хохотушками или бешено кружите цветистым сарафаном в разудалом летнем хороводе. Хотите прокатиться на тройке, да с ветерком, да со снежным вихрем из под полозьев – тпрру – запрыгивайте! Кусочки перламутра или золота, умело вставленные в нужные места невероятно правдиво передают, скажем, объёмность складок платья у русской красавицы, или подсвечивают нежным мерцанием пушкинскую белочку с золотыми орешками.



14


Роспись.


Федоскинцы собой гордятся - используют они классическое трёхслойное письмо масляными красками. Раньше так писали только старые мастера. Что такое трёхслойный федоскинский почерк? Это объём, это живые лица, это прописанные реснички, морщинки, румянец, это глубина. Вглядитесь в рисунок шкатулочной крышечки – живопись горит! Миниатюра светится! Федоскинские художники-миниатюристы пишут тончайшими колонковыми кистями - нулёвками. Есть два способа федоскинской росписи: «по-плотному» и «по-сквозному» (или «просвет»).



15


При первом используются плотные (непрозрачные) краски и лак. При втором на масляный лак наклеивают «золото» или тонкие пластины перламутра. И дальше художники-миниатюристы рисуют по этим наклеенным тончайшим листочкам «блестучего» материала прозрачными (лессировочными) красками. Эффект получается впечатляющий - через прозрачные краски, которые накладываются сверху, как бы просвечивается грунт из порошков алюминия, бронзы, сусального золота или перламутра.



16


Ну вообще писать о миниатюре легко. А попробуйте ка нарисовать! Представляю, как болят глаза у художников – чтобы прорисовать крошечные детали нужно ведь увеличительное стекло.

На фабрике сейчас работает 128 или больше художников. Раз в месяц проходит худсовет, на котором художникам выдаются новые шкатулки-полуфабрикаты для росписи и оценивается выполненная им дома работа. Если живопись выполнена на высоком уровне, за хороший рисунок автор премируется аж 10% надбавкой от стоимости шкатулки!



17


Художники в Федоскино разные, есть портретисты, есть пейзажисты, есть и троечники. не в школьно-дневниковом смысле конечно :), а специализирующиеся в изображении русских троек. Федоскинцы очень хотят получать госзаказ, на всё перепадает пока Палеху. Но «перепадает» тоже громко сказано. В последнее время и им ничего особенно не перепадает, и они теперь опять пишут иконы на продажу и всякий хлам для Измайловского вернисажа. В Федоскино с «барского плеча» иногда поступают заказы. Вот только недавно из Кремля поступил приличный индивидуальный заказ на большой ларец. Попросили копию картины Рубенса. Догадались какую? :) Ну да! С обнажённой, любимых рубенсовских форм красавицей. А ещё «кремлёвские» любят обычно заказывать Кремль, храмы и тройки, а ещё пейзажи, но "без народа" – народ не нужен, даже в виде элементов пейзажа :).



18


Что такое фабричное и авторское Федоскино?


Федоскинское настоящее фабричное клеймо на шкатулке выглядит так: на обратной ярко-красной стороне крышечки - золотая тройка и надпись Федоскино. «Фирменная» (оригинальная) шкатулка, выпущенная на Федоскинской фабрике имеет порядковый номер. Этот номер занесён в протокол художественного совета. Такая шкатулка на внутренней стороне крышки будет подписана так: Клеймо. Федоскино. Год выпуска. Название сюжета. Порядковый номер.



19


Свою «авторскую» работу, т.е если художник не перекопировал, а сам все придумал и нарисовал, он подпишет так: Федоскино. Год выпуска. Название сюжета. Подпись автора. На копии не обязательно будут указаны Название и Авторская подпись (т.е. могут и отсутствовать). Полуфабрикат шкатулки мастер может изготовить сам - по «специальному заказу». У порядочного художника-изготовителя он будет отличаться высочайшим качеством изготовления и необычной формой, но золотая тройка - фабричное клеймо на крышечке будет отсутствовать.

Ну вот. Шкатулка и готова!



20


Конкуренты.

Основной «конкурент» Федоскино – конечно же, Палех! Причём федоскинцы называют палешан “богомазами”, а в ответ им несётся: «а вы копиисты». К этому творческому «соревнованию» присоединились ещё мастера Мстёры и Холуя. Однозначно в этом творческом конфликте лишь одно – каждый из этих центров лаковой миниатюры имеет свою ярко выраженную, отличную от других манеру.



21


Да, Палех это «богомазы», т.е. испокон веков палешане писали образа, отсюда тонкие и плавные рисунки, изящные удлинённые фигуры. Иконописный стиль – это лицо Палеха, Мстёры и Холуя. Палешане писали иконы "для богатых", поэтому использовали золото высокой пробы, тончайшее письмо и невероятную проработку всех деталей. В Мстёре и Холуе тоже писали иконы, но уже для покупателя «победнее». Тем не менее, именно из-за иконописной манеры федоскинцы считают живопись «конкурентов» - «плоской». А у самих федоскинцев (повторяюсь), живопись объёмная - потому что наносится на перламутр или подложку из золотой, серебряной фольги и бронзового напыления; и многослойная – потому что масляные краски и лак сохнут долго и накладываются в несколько слоёв.



22


К тому же основной компонент палехских красок – это яичная темпера. Не пугайтесь названия. Всего-навсего рядом с баночками с красками обязательно лежит скорлупка с яичным желтком. Желток к краскам добавляют. Мстёра и Холуй – тоже пишут темперой. Краски в Палехе водные, в отличие от масляных федоскинских, поэтому сохнут быстро, а желток их дольше сохраняет.



23


Поясню теперь почему федоскинцы - «копиисты». Да, действительно, оригиналами для сюжетов служили картины (в том числе Тропинина, Венецианова, Шишкина, Васнецова, Левитана) и гравюры. Но даже если оригинал переносился мастером на лаковую поверхность – вы никогда не увидите абсолютно идентичные рисунки. Любая роспись это творческий почерк, это материализовавшаяся фантазия, это настроение-вдохновение мастера, это погода за окном.



24


Что такое настоящее Федоскино и что такое подделка.


По оценке специалистов, 90% изделий, несущих на себе надпись «Федоскино», на самом деле не имеют к нему никакого отношения. Сможете найти такого сувенирного продавца на Арбате, в Измайлово или на Воробьёвых горах и т.п., который бы сказал, что продаёт ненастоящее Федоскино? Да таких в природе не существует, у всех «настоящее»! А сделано на фабрике в Федоскино или в доме за углом, как же отличить?



25


Нужна лупа. Она поможет вам отличить живопись от наклеенной на крышку шкатулки открытки. Поможет рассмотреть детали живописи. Ведь федоскинская работа невероятно тонкая и выполнена миниатюристом! Если засомневались – отходите в сторону.

Нужно посмотреть на цену. Изготовление шкатулки - процесс долгий и трудоёмкий, занимающий несколько месяцев. Федоскинскими мастерами используются только натуральные, т.е. априори недешёвые материалы. Если шкатулка стоит менее 100 $ - отходите в сторону.

Нужно похлопать крышкой – проверить «на звук». Приоткройте крышечку и легонько похлопайте ею, как бы открывая и закрывая шкатулку. Звук глухой и мягкий – отлично, берём! Звук звонкий «деревянный» - отходим в сторону. Это значит, что шкатулка, скорее всего, изготовлена не из папье-маше, а из строительного прессованного картона – оргалита, либо из пластика. Такое «творение» в ближайшем времени рассохнется по швам, а «живопись» растрескается.



26


Нужно оценить вес. Настоящая шкатулка сделанная из настоящего папье-маше, а тот в свою очередь из настоящего древесного! (практически береста) картона весит значительно, в отличие от пластика, оргалита и дерева.

Ну а если вы купили настоящую федоскинскую шкатулку и хотите сохранить её на долгое время – надо ухаживать. Пыль стираем мягкой тряпочкой. Прячем от солнышка. Царапинку потрём ваткой с масляной краской «окись хрома», потом капнем каплю растительного масла и отполируем. Всё проделываем только бархатной или плюшевой тряпочкой, ни в коем случае не бумажной салфеткой.



27


Федоскинские шкатулки не коробятся и не рассыхаются! Если посмотреть на изделие изготовленное лет двести назад, то оно до сих пор выглядит «как новенькое». Секрет, конечно же, в чудо-лаке! Существуют даже истории про случаи, когда шкатулки поднимали с затонувших кораблей, потерпевших крушение много лет назад, а они оставались абсолютно невредимыми. Лак, пропитавший картон, не пропускал влагу и бережно сохранял творения федоскинских мастеров. Федоскино даёт 100% гарантию, причем на века! Ваша шкатулка будет передаваться как семейная реликвия из поколения в поколение и сохранит свой первозданный вид…



28


В каком-то смысле слова эти относятся и к Федоскино. Причина этого в том, что мне просто не хочется думать, что в ближайшей перспективе Федоскино скупит какой-нибудь делец и федоскинскими миниатюрами будут разрисовываться дорогие мобильники и бутылки коллекционного вина и делать упор на производство «бизнес-сувенира» как «лучшего корпоративного подарка иностранному партнёру».

Хочется, чтобы этот народный промысел сумел, смог устоять, сохранить себя и чтобы на производство приходили талантливые люди, чтобы федоскинская миниатюра дарила радость ещё многим поколениям людей.


29
30
31
32
33
34
0

[Источники:]

https://www.liveinternet.ru/users/bahit/post276885052/

http://www.artrusse.ca/russian/Fedoskino_rus.htm

http://www.fedoskinotoday.com/fedoskino.html

http://www.russian-souvenirs.ru/catalog.php/26

http://www.maylex.net/node/149

http://artistsoffedoskino.narod.ru/2a.html

http://bigpicture.ru/?p=35432




Tags: Пушистое, Талантливое
Subscribe

Posts from This Journal “Талантливое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments