aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Эрнест Оскарович Маак, один из создателей Владивостокской крепости...

0



Эрнест Маак, русский и советский военный инженер, полковник, был командирован в военные инженеры Владивостокской крепости в 1898 году. Его работа началась в том же году в урочище Славянка с масштабного казарменного строительства: он составлял проекты по перестройке деревянно-земляных укреплений в бетонные.

Маак участвовал в строительстве Ларионовской и Новосильцевской батарей, достраивал канал через перешеек Саперного полуострова и Поспеловскую батарею. Самый крупный объект, реализованный при его помощи, – достройка форта Русских на одноименной горе. Помимо работ на своем строительном участке, Эрнест Оскарович занимался также разработкой типовых решений и нормативов для конструкций других укреплений.

Во время русско-японской войны Эрнест Маак был назначен членом комиссии для уточнения предстоящих работ по улучшению крепости. 22 февраля 1904 года, находясь с инспекцией на форте Суворова, он подвергся обстрелу со стороны японской эскадры, однако продолжил работу. Уже после окончаний боевых действий был произведен в подполковники и за «понесенные в войне труды» награжден орденом.

Эрнест Оскарович принимал активное участие в общественной жизни города. В 1909 году вместе с инженером Ющенковым он участвовал в перестройке здания музея Общества изучения Амурского края.

Маак оставался одним из руководителей Крепостного инженерного управления на протяжении нескольких лет, с 1917 по 1922, пережив при этом множество исторических событий, сопровождавшихся сменой власти во Владивостоке. И даже в преклонные годы, в возрасте 72 лет, был востребован как высококлассный специалист: в 1932 году его назначили на должность начальника технического сектора 2-го отдела Управления начальника инженеров Морских сил Дальнего Востока. Он заведовал строительством береговых укреплений Владивостока в обстановке угрозы военного вторжения со стороны Японии.

Эрнест Оскарович Маак ушел из жизни в 1935 году, оставив весьма значительный след в фортификационной истории Владивостока.


1
Новосильцевская батарея

с

Tags: Военное, Историческое, Приморское
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments

Bestkotmusico

September 9 2020, 11:34:30 UTC 1 month ago

  • New comment
Спасибо, уважаемый Алекс, за важную публикацию о прекрасном русском инженере Мааке Эрнесте Оскаровиче, который всю свою жизнь отдал вооруженным силам России, в частности строительству и обслуживанию Владивостокской крепости, как при царе, так и позже, когда он не уехал их страны с белыми войсками, а остался служить своему народу и жил в нашем городе на Посьетской улице, о чем говорит это архивное фото, где он вместе с супругой.

Подпись под фото: "Анна Ивановна и Эрнест Оскарович Маак в квартире на Посьетской 8. 1935 г. Из семейного архива Е.А. Андреевой". Спасибо и доброго Вам здоровья!