aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

С праздником, православные! Сегодня - День памяти святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна!

90



Казалось бы, событие, о котором вспоминают в этот день – печальное и даже скорбное: в темнице был казнен величайший из пророков. Церковь называет святого Иоанна «Пророком, Предтечей и Крестителем Господним». Сам Христос засвидетельствовал о нем в Евангелии от Матфея: «Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя». Наверное, поэтому имя «Иван» испокон веков было самым любимым и распространенным на Руси.

Стал большим церковным торжеством и день 11 сентября - Усекновение главы Иоанна Предтечи. Этот праздник не относится к числу самых главных, но в народе нашем он почитался и проводился по-особому, торжественно и чинно. Строгий пост в этот день налагают на себя даже те верующие, кто не особенно склонен воздерживаться от животной пищи на протяжение года. В этом обычае самоограничения – дань уважения к аскетической жизни Иоанна Крестителя. Известно, что, обитая в пустыне, пророк питался диким медом да чахлой растительностью. И еще: отчасти пост в день Усекновения главы Иоанна Предтечи направлен также против греха чревоугодия и пьянства, поскольку убит Креститель Иисуса был по приказу царя Ирода во время хмельного пиршества.


Что же произошло тогда, чуть менее двух тысяч лет назад?






Казнь Иоанна Крестителя стала следствием семейной драмы, длительное время нагнетавшейся в доме Ирода Антипы, правителя Иудеи (в Евангелии именуется царем). У него был родной брат Филипп, который незадолго до тех роковых событий продал свою часть наследства – четверть территории Иудеи - Ироду Антипе, после чего уехал вместе с женой Иродиадой в Рим. Там Филипп купил богатый дом и начал жить в свое удовольствие как частное лицо. Но Иродиада, успевшая вкусить на родине царских почестей, не могла смириться с ролью обычной, хотя и очень богатой, горожанки. И когда в Рим приехал по своим делам Ирод Антипа и поселился в доме у брата, Иродиада ухитрилась соблазнить деверя. Ведь в глазах этой тщеславной женщины Ирод Антипа был хоть и маленьким, полностью зависимым от Рима, но – царем. И безвольный Ирод Антипа тайком взял жену брата с собой в Иерусалим.

Случившееся обсуждалось в Иудее на всех перекрестках, и громче всех обличал греховный поступок царя не кто иной, как уважаемый в народе Пророк – Иоанн Предтеча. Ирод Антипа под давлением Иродиады арестовал Иоанна и заключил его в дворцовую темницу, но при этом не перестал почитать Крестителя как умного и святого человека. Он часто беседовал со своим гостем-пленником в саду, и, конечно, все это очень беспокоило Иродиаду. Положение ее при особе царя не могло быть прочным, пока Иоанн Креститель имел влияние на Ирода Антипу.

И вот наступил день рождения Ирода Антипы, гости собрались на пир в его хоромах. Иродиада замыслила и осуществила коварный план: когда царь и другие пирующие опьянели, она выпустила перед ними свою дочь Саломею, которую привезла из Рима. Двенадцатилетняя девочка принялась танцевать перед Иродом Антипой, и тот, разомлев, пообещал ей за такое развлечение любую награду. «Проси голову Иоанна Крестителя», - велела дочери Иродиада. Услышав от ребенка столь дикую просьбу, царь, как сказано в Евангелии, опечалился, но, не желая уронить достоинства перед гостями, приказал стражнику отрубить Иоанну Крестителю голову и принести ее в пиршественный зал на блюде. Так свершилось самое большое в истории человечества преступление «по пьяному делу».



91


После убийства святого Иоанна Крестителя Ирод продолжал править еще некоторое время. Понтий Пилат, правитель Иудеи, посылал к нему связанного Иисуса Христа, над Которым он насмеялся. Суд Божий совершился над Иродом, Иродиадой и Саломией еще при их земной жизни. Саломия, переходя зимой реку Сикорис, провалилась под лед. Лед сдавил ее так, что она висела телом в воде, а голова ее находилась надо льдом. Подобно тому, как она некогда плясала ногами по земле, теперь она, словно пляшущая, производила беспомощные движения в ледяной воде. Так она висела до тех пор, пока острый лед не перерезал ее шеи. Труп ее не был найден, а голову принесли Ироду с Иродиадой, как некогда принесли им главу святого Иоанна Предтечи. Аравийский царь Арефа в отмщение за бесчестие своей дочери двинул войско против Ирода. Потерпев поражение, Ирод подвергся гневу римского императора Кая Калигулы и был вместе с Иродиадой сослан в заточение в Галлию, а потом в Испанию. Там они были поглощены разверзшейся землей.

Важный урок, который вынесли верующие из того далекого и грустного события – тот, что человеку надо все время следить за собой, не терять контроля над своими поступками, жить собственным разумом и уметь признавать и исправлять свои ошибки – в том числе и публично.

Итак, 11 сентября – праздник и строгий пост одновременно. Почему Церковь соединила эти два события воедино?

Во-первых, надо сказать, что Церковь вообще мученическую кончину любого святого отмечает торжественно. Именно день кончины святого, а не день его рождения, церковная традиция почитает как праздник, так как в этот день святой переходит к Богу, в жизнь вечную, в свое новое рождение.

То же самое, с некоторыми оговорками, относится и к святому Иоанну Предтече. Святой пророк еще Самим Христом был назван большим, из рожденных женами, именно поэтому те события, которые связаны с его жизнью, Церковь всегда отмечает особым образом. Мы празднуем и день его кончины – усекновение главы, и день его рождения.

Что же касается строгого поста, который в этот день положен по церковному уставу, мы знаем – в церковной традиции установилось, что как правило в день памяти святого поста нет, а, наоборот, допускаются послабления в пище. Однако в случае со святым Иоанном Предтечей надо вспомнить историю этого события.

Усекновение главы святого пророка произошло на пиру, который устроил царь Ирод по поводу своего дня рождения. Вполне естественно, что все участники этого пира много ели и пили. Это стало предверием того расслабления, в котором Ирод и пообещал дочери царицы Иродиады – Саломее, за ее танец выполнить любое ее желание. Потому и можно рассматривать строгий пост в этот день как память о том, что мученическая кончина святого пророка произошла на пиру. В этот день Церковь предлагает верующим именно постом, а не объедением почтить память этого великого святого.







[Источники:]
https://www.kp.ru/putevoditel/kalendar-prazdnikov/useknovenie-glavy-ioanna-predtechi/
https://avdy-san.livejournal.com/
https://foma.ru/useknovenie-glavyi-ioanna-predtechi-prazdnik-ili-post.html




Tags: Духовное, Памятное
Subscribe

Posts from This Journal “Духовное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments