aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Дорожки для бега и тротуар с подогревом: когда за реконструкцию парка берутся профессионалы

3



Первый этап работ по превращению Нагорного парка Владивостока (недалеко от места моего жительства) в полноценное общественное пространство должен завершиться в этом году – проектировщики и подрядчики делают Северный склон. Треть бетонных конструкций – дорожек и лестниц – уже готова. Сейчас работы на всех участках находятся на разных стадиях. Где-то с бетонных дорожек уже сняли опалубку, а в некоторых местах ещё только готовится основание под дорожку. Сегодня рабочие заливали фрагмент ступопандуса.

«Это один из немногих представителей своего класса – что-то среднее между пандусом и лестницей, – объясняет Феликс Машков, член команды Concrete Jungle, которая разрабатывала проект Нагорного парка. – То есть это лестница с длинными ступенями, у которой плоскость немного наклонена. Это делается для того, чтобы на больших расстояниях можно было обеспечить нормальный подъём. Там, где есть большой уклон, подниматься без ступеней некомфортно».

Ступопандус – это самый большой объект Нагорного парка. Дорожка направляется к вершине сопки, – туда, где в следующем году планируют делать видовую площадку. Пока все работы ведутся только на Северном склоне, к Южному не приступали. Другой, более понятный термин – «университетская лестница». За счёт длины и ширины ступеней она становится более функциональной, возникает свобода для других действий.

Подниматься по такой лестнице можно пешком и с детской коляской. А вот для инвалидов предусматривают лифт на площадку со стороны будущего кёрлинг-центра, проект которого сейчас проходит госэкспертизу. По-другому, говорит Феликс, соблюсти уклон было невозможно.






Есть один ненормативный спуск, слишком крутой, который планируют закрывать в случае необходимости, чтобы никто не поскользнулся. А на другом таком участке появится первый в городе тротуар с подогревом. Он находится на входе в парк, и это единственный въезд для маломобильных граждан – парк заканчивается откосом, и очень сложно было завести нормальный уклон дорожки. В результате в бетон завели нагревательный кабель, благодаря чему зимой хотят избавиться от наледи.

Бетонные работы планируют завершить в течение месяца, до холодов. Монолитные дорожки сейчас выглядят грубо, у них специальная противоскользящая фактура, а там, где есть большие уклоны, нанесена ещё и «щётка» – глубокие борозды, благодаря которым не должно быть скользко. Внутри парка проложена бетонная извивающаяся дорожка по рельефу на максимально комфортных отметках. Она пройдёт по всему пространству кольцевым маршрутом.

Более широкая, 2,4 метра, предназначена для прогулок и бега, а дорожка, шириной 1,2 метра внутри – в основном просто для прогулок. Они сделаны высокими, а земля будет ниже уровня, чтобы не было переливов и наноса грунта. Земля будет специально сводиться, чтобы уровень дорожки был на три сантиметра выше неё. В местах с большим уклоном, где возможны наносы, обустроено больше дренажа. Бетон останется бетоном, без отделки. Его только зашлифуют. На весь Северный склон затрачено около 300 кубов или почти 1 тысяча тонн бетона.

«У нас позиция такая, что в нашем климате не существует материалов, которые можно наклеить, намазать, и они будут служить. У нас вот просто монолит – она зашлифуется, будет фаска. Это будет красивое изделие, внутренний арт-объект. Это дешевле сделать, чем плохую бетонную стенку, а потом обклеить её керамогранитом, который отвалится», – поясняет проектировщик.

Бетон заливается в специальную опалубку, которая даже сейчас выглядит как часть концепции. Она высчитывается программно, при помощи специального алгоритма из файла, затем отправляется на печать и нарезку. Клеится из слоёв фанеры, благодаря чему становится крепкой, но гибкой.

Посреди парка возведён деревянный каркас сцены и трибун. Они будут обшиваться доской. Планируется, что это будет открытый лекторий с широкими проходами и возможностью проводить мероприятия на открытом воздухе.

«В парке будет всё оборудование – мы подвели электрику. В информационном центре, который здесь появится, будет администратор и персонал парка. Там же можно будет договориться о проведении мероприятия, забронировать время. У нас план такой, чтобы это вошло в обиход. Возможно, будет какая-то небольшая аренда, а, может, и нет», – говорит Феликс Машков.

Нагорный парк богат родниками, в грунте очень много воды. Поэтому дренажная система, часть которой уже скрыта под дорожками, не менее сложная. В середине парка есть огромная дренажная яма, она заполняется крупной скалой, сверху закрывается камнями поменьше. Из этой ямы ведут дренажные трубы под землёй, которые сообщаются с будущим прудом. По этим трубам собранная из многочисленных родников парка вода будет наполнять пруд, а переизбыток воды уже из пруда будет стекать в городскую ливневую канализацию, подключение к которой произведут на днях. Благодаря обилию воды пруд всегда будет заполнен. Под каждой дорожкой уложено 60 см скальника, где-то даже больше, чтобы избежать лишних луж и намывов.

После очистки от буйной растительности парк стал светлее и легче. Работники убрали почти всю траву, которая местами достигала 1,5 метров, и несколько кустарников. В большинстве своём кустарники пересаживаются. Нагорный стал парком в советское время. Здесь высадили деревья, сделали аллею. Но за счёт того, что в парке так много воды, деревья не растут прямыми. И эту аллею удалось обнаружить, только когда расчистили подлесок.

«Это интересная история, когда в запущенном пространстве растёт много разного, – указывает Феликс. – Мы, вот, спасли рододендрон с откоса, причём большой, такой не купишь. Его пересадим ко входу в парк, уникальное растение. Нашли кишмиш, большую лиану. Её сейчас выкапываем и пересадим, чтобы она плелась. О месте пока думаем. У Нагорного парка есть крутое свойство – его красота открывается сверху. Если заходить снизу, вообще не видно дорожек. Возникает ощущение, что это просто лес с деревьями. А когда смотришь сверху, открываются все террасы. Вся концепция парка завязана на этом – мы работаем с восприятием, чтобы люди могли почувствовать разные эмоции. Мне кажется, у нас очень формально подходят к пространствам. Они часто скучные. Мы попытались добавить эмоций – чтобы на рельефе лежало, петляло, пряталось, чтобы были интересные участки. Проектирование заняло много времени. Хотели, чтобы в парке были детали. Как когда-то в архитектуре было очень высокое насыщение деталями.

Можно, конечно, сколько угодно говорить, что это всё уже старо и современный дизайн за простоту. Но мы всё равно чувствуем, что наличие деталей делает место приятнее. Оно имеет эмоциональный отклик. Листики лепить мы не будем, конечно, но какие-то детали нужны. Мы долго прототипировали подступёнок нашей лестницы, было много вариантов. И в итоге нас осенило, что у нас есть система опалубки из слоёв. Мы раздвинули слои и получился своеобразный ступенчатый карниз лестницы. У нас ещё в парке будет много элементов, связанных с деталировкой. Сейчас пока идёт такой брутальный этап».

Парк будет доходить до дороги – автобусная остановка в единой с ним концепции уже заложена в проект. Сейчас ведётся работа с компанией «ННК-Приморнефтепродукт», у которой под парком расположена заправка. Её тоже хотят привести к единому виду.

Советские тумбы, на которых раньше стояли скульптуры, останутся в парке – их почистят, облагородят, но оставят фактически в существующем состоянии, даже с наросшим мхом. Параллельно с проектом парку придумывается и «легендариум» – например, история Хозяина Горы. Создаваемые «мифы и легенды» войдут в специальную книгу, которая встретит гостей в инфоцентре.

Напомним, начать благоустройство парка активные горожане не могли в течение трёх лет. В 2017 году территория была разделена на участки, принадлежащие разным собственникам. Землю хотела вернуть городская администрация, но не смогла, долгое время не утихали юридические споры. И уже тогда креативные группы города разрабатывали проекты – каким может стать это место. В 2019 году парк передали в собственность Приморского края.

Конкурс на разработку концепции Нагорного парка выиграла компания Concrete Jungle. В начале июля генеральный директор компании DNS Дмитрий Алексеев сообщил о завершении бюрократической эпопеи вокруг Нагорного парка, и подрядчики смогли приступить к работе по благоустройству территории.

К слову, ранее ДОМ.РФ планировал в парке жилую застройку. Два с половиной года потребовалось на то, чтобы из федеральной собственности парк перешёл к НКО «Приморский фонд содействия инвестированию и развития предпринимательских и социальных инициатив». Организация на собственные средства реконструирует парк, а затем передаст его муниципалитету. Общая стоимость проекта превышает 120 млн рублей, которые будут выделены акционерами DNS и другими спонсорами.




1

2

3

4

5

6

7

8

9


Tags: Приморское, Техническое, Экономическое
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments