
Сегодня существует большое количество продуктов, которые имеют низкий калораж, но обладают огромной пользой для нашего организма. К таким продуктам можно отнести морскую капусту. Ламинария растет на глубине 10-12 метров и относится к классу бурых водорослей. Морская капуста произрастает в Японском, Охотском, Карском, Белом морях, в Атлантике и в Тихом океане. В наше время из известных 30 видов морской капусты, в косметологии, медицине и кулинарии используется всего 5 видов.
Морская капуста богата многими витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья человека. По составу ламинария содержит много йода, витамины А, группы В, С, Е и D. В этом продукте содержатся энтеросорбирующие вещества, которые подобно губке, вытягивают шлаки, токсины и вредоносные бактерии из организма. Врачи рекомендуют употреблять ламинарию при болезнях щитовидной железы, для профилактики онкологических заболеваний, для нормализации обменных веществ. Благодаря жирным кислотам, содержащимся в морских водорослях, можно избежать атеросклероза.
Потребность в йоде увеличивается у растущего организма детей, у людей с активной умственной и физической активностью, беременных и во время лактации. А также у пациентов с нарушением функции щитовидной железы - гипотиреозом. Органический йод из ламинарии лучше усваивается, чем синтетические йодсодержащие препараты.
Калорийность на 100 грамм | 49 ккал |
Белки | 0.8 гр |
Жиры | 5.1 гр |
Углеводы | 0.0 гр |
Несмотря на то, что морская капуста богата полезными веществами, она имеет ряд противопоказаний:
- людям с гиперфункцией щитовидной железы морская капуста противопоказана;
- не рекомендуется к употреблению в пищу при геморрагических патологиях. Морская капуста обладает выраженным слабительным действием;
- большая впитываемость. Перед покупкой нужно узнать, где была выловлена водоросль, т.к. она может накапливать токсины. Такая ламинария нанесет только вред организму.
- если у Вас имеются аллергические реакции.
У морской капусты достаточно специфический вкус и запах из-за йода. Но тем не менее, ее очень часто добавляют в салаты, едят в виде консервов, сушеную и отварную. Она прекрасно сочетается с морепродуктами, птицей, грибами, яйцами и различными овощами.
Вот например рецепт салата с морской капустой и яйцом:
Консервированная капуста – 200 гр;
Консервированный горошек – 100 гр;
Вареное яйцо – 4 шт;
Петрушка – 10 гр;
Сметана 15% - 2 ст.л
Соль, перец – по вкусу.
Яйца нарезать кубиком и выложить в салатник. Капусту, горошек, петрушку и сметану добавить к яйцам. Хорошенько перемешать. Посолить и поперчить.
Сегодня на полках магазинов можно найти морскую капусту в сушеном, консервированном и даже в свежем виде.
А вы любите морскую капусту?