aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Морская капуста: польза и вред для организма

0



Сегодня существует большое количество продуктов, которые имеют низкий калораж, но обладают огромной пользой для нашего организма. К таким продуктам можно отнести морскую капусту. Ламинария растет на глубине 10-12 метров и относится к классу бурых водорослей. Морская капуста произрастает в Японском, Охотском, Карском, Белом морях, в Атлантике и в Тихом океане. В наше время из известных 30 видов морской капусты, в косметологии, медицине и кулинарии используется всего 5 видов.

Морская капуста богата многими витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья человека. По составу ламинария содержит много йода, витамины А, группы В, С, Е и D. В этом продукте содержатся энтеросорбирующие вещества, которые подобно губке, вытягивают шлаки, токсины и вредоносные бактерии из организма. Врачи рекомендуют употреблять ламинарию при болезнях щитовидной железы, для профилактики онкологических заболеваний, для нормализации обменных веществ. Благодаря жирным кислотам, содержащимся в морских водорослях, можно избежать атеросклероза.

Потребность в йоде увеличивается у растущего организма детей, у людей с активной умственной и физической активностью, беременных и во время лактации. А также у пациентов с нарушением функции щитовидной железы - гипотиреозом. Органический йод из ламинарии лучше усваивается, чем синтетические йодсодержащие препараты.
Калорийность на 100 грамм 49 ккал
Белки 0.8 гр
Жиры 5.1 гр
Углеводы 0.0 гр
Морская капуcта имеет в своем составе кладезь полезных веществ. Именно поэтому медики уделяют ей должное внимание. При ежедневном употреблении допустимого количества водорослей, у человека улучшается общее самочувствие и восстанавливается обмен веществ. По результатам исследований, стало известно, что морская капуста предотвращает появление онкологических заболеваний. За счет содержания антиоксидантов, при постоянном употреблении в пищу, ламинария прекрасно омолаживает организм и выводит вредные вещества. Бурая водоросль показана людям «больших городов». Ведь из-за недостатка йода в организме, начинает страдать щитовидная железа. Морская капуста прекрасно справляется с запорами. Клетчатка, которая в не содержится, мягко влияет на кишечник и регулирует стул.

Несмотря на то, что морская капуста богата полезными веществами, она имеет ряд противопоказаний:


  • людям с гиперфункцией щитовидной железы морская капуста противопоказана;

  • не рекомендуется к употреблению в пищу при геморрагических патологиях. Морская капуста обладает выраженным слабительным действием;

  • большая впитываемость. Перед покупкой нужно узнать, где была выловлена водоросль, т.к. она может накапливать токсины. Такая ламинария нанесет только вред организму.

  • если у Вас имеются аллергические реакции.


У морской капусты достаточно специфический вкус и запах из-за йода. Но тем не менее, ее очень часто добавляют в салаты, едят в виде консервов, сушеную и отварную. Она прекрасно сочетается с морепродуктами, птицей, грибами, яйцами и различными овощами.

Вот например рецепт салата с морской капустой и яйцом:


Консервированная капуста – 200 гр;
Консервированный горошек – 100 гр;
Вареное яйцо – 4 шт;
Петрушка – 10 гр;
Сметана 15% - 2 ст.л
Соль, перец – по вкусу.

Яйца нарезать кубиком и выложить в салатник. Капусту, горошек, петрушку и сметану добавить к яйцам. Хорошенько перемешать. Посолить и поперчить.

Сегодня на полках магазинов можно найти морскую капусту в сушеном, консервированном и даже в свежем виде.

А вы любите морскую капусту?

Tags: Кулинарное, Медицинское, Справочное
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments