aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Сенсация! Применение антибиотиков оправданно при COVID-19 в очень ограниченном количестве случаев!

99



«Подхватил коронавирус, лечусь дома, пью уже третий вид антибиотиков», «Послушав легкие, врач из районной поликлиники сразу выдала упаковку антибиотиков», «Кому какие антибиотики помогли при ковиде? Поделитесь опытом!», - такими сообщениями переполнены соцсети и форумы в Интернете с начала весны...

В мае стали появляться публичные призывы исследователей и врачей ковидных больниц не увлекаться антибактериальными препаратами при коронавирусе. «Все давно знают, что на вирусы антибиотики не действуют. В то же время без этих лекарств нельзя обойтись, когда к вирусной пневмонии присоединяются бактериальные возбудители. Но правильно выбрать антибиотик или сочетание нескольких антибактериальных препаратов может только врач!», - напомнил в одном из выступлений профессор, работавший в ковидном госпитале Медицинского центра МГУ им. Ломоносова, известный врач-кардиолог, член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили.

Эксперт предупредил, что неоправданный прием антибиотиков приведет к опасному сокращению арсенала врачей в критические моменты. Поскольку из-за злоупотребления этими препаратами развивается антибиотикорезистентность, то есть антибактериальные лекарства попросту перестанут помогать в дальнейшем.






Сейчас, когда с начала эпидемии прошло больше полугода, стали понятнее реальные масштабы проблемы. О серьезности угрозы на недавней пресс-конференции рассказал главный врач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко.

- Мы пролечили более 8 тысяч человек и проанализировали причины летальности, - поделился врач. - Меньшинство пациентов погибали в первые трое суток после госпитализации, и ведущей причиной смерти были тромбоэмболические осложнения (то есть закупорка сосудов тромбами). Более 70% летальных исходов произошли в более поздние сроки, и причиной большинства из них стали суперинфекции.

Приставкой «супер» доктор Проценко обозначил вовсе не новую коронавирусную инфекцию. Так врачи называют болезни, возбудителями которых выступают супербактерии — настоящие монстры, которые стали резистентны (устойчивы) к большинству известных нам антибиотиков.

По словам главврача больницы в Коммунарке, за несколько месяцев количество резистентных микробов в госпитале выросло в несколько раз. Некоторые из этих бактерий устойчивы к 90 процентам антибиотиков, существующих в мире! В числе самых опасных мутантов — синегнойная палочка, золотистый стафилококк и кишечная палочка.

- Изначально в одну из самых популярных схем лечения COVID-19 входил антибиотик азитромицин. Однако, его назначение - это особая ситуация, которую нужно отделять от применения других антибиотиков, - рассказал «КП» главный пульмонолог Минздрава России, зав. кафедрой пульмонологии лечебного факультета Сеченовского университета, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев. При лечении ковида азитромицин назначали на самом деле не как антибактериальный препарат, а из соображений противовирусной активности, поясняет эксперт. Считалось, что в сочетании с гидроксихлорохином этот антибиотик помогает бороться с самим коронавирусом: «По крайней мере, в это верили», - разводит руками профессор Авдеев. Но дальнейшие масштабные исследования не подтвердили высокой эффективности такой схемы для лечения COVID-19.


98


- В итоге и в нашей стране, и во всем мире очень большое количество пациентов получили азитромицин, - продолжает врач. - Можно ли ожидать, что такое массивное назначение препарата приведет к росту антибиотикорезистентности? Безусловно. Азитромицин относится к классу антибиотиков макролидов. Честно говоря, у нас и до коронавируса ситуация с устойчивостью бактерий к макролидам была неблагоприятной. Во многих регионах резистентность бактерий пневмококков (они вызывают пневмонию) к макролидам превышает 30, 40 и даже 50 процентов.

Это значит, что каждому третьему, а где-то и каждому второму пациенту традиционные препараты против воспаления легких, вызванного пневмококками, просто не помогут. Придется проходить повторные курсы лечения с назначением уже других антибиотиков, а круг пока еще эффективных препаратов все больше сужается...

- Сергей Николаевич, не раз слышала от знакомых и коллег, что при подтверждении коронавируса врачи районных поликлиник сразу же выписывают для лечения на дому антибиотики.

- В самом начале эпидемии такая тактика применялась из-за того, что у нас не было ничего другого, и, главное, недостаточно было знаний о новом заболевании.

Сегодня уже точно можно сказать, что массовое назначение антибиотиков при коронавирусной инфекции - это огромная проблема. На самом деле все другие антибиотики, кроме азитромицина (как компонента особой схемы с гидроксихлорохином), никогда не стояли на первом месте для ранней терапии в рекомендациях по лечению COVID-19. Однако повсеместно, и в Москве, и в Питере, и в поселках городского типа по всей стране по-прежнему пациентам с коронавирусом сразу назначают антибиотики. Почему? Потому, что врачи не уверены: ковидная пневмония у человека или нековидная? Присоединится бактериальная флора или не присоединится?

- Разве можно применять антибиотики для профилактики бактериальных осложнений?

- Кое-где бытует такое представление, что якобы можно. Но научных подтверждений этого нет.


ЕЩЕ ОДНА ЗАГАДКА КОРОНАВИРУСА

- Сейчас, по прошествии многих месяцев пандемии и после анализа опыта многих стран, стало понятно: в действительности бактериальная инфекция нечасто осложняет коронавирусную инфекцию, - говорит профессор Авдеев. - И это одна из загадок коронавируса. Если пневмония развивается как осложнение гриппа, то почти всегда она имеет бактериальную составляющую, присоединяется либо пневмококк, либо стафилококк. И антибиотики действительно нужны. А вот при ковидной пневмонии, как оказалось, все не так! Бактериальные осложнения развиваются достаточно редко. Главным образом у тяжелых пациентов, на поздних стадиях, когда люди подолгу лежат в стационаре, находятся в реанимации, на аппаратах искусственной вентиляции легких.

- То есть, когда больной с коронавирусом, лечась дома, жалуется, что долго и сильно кашляет, это вовсе не означает, что у него бактериальное осложнение и железно нужны антибиотики?

- Практика показывает, что, как правило, нет. Повторю: применение антибиотиков оправданно при COVID-19 в очень ограниченном количестве случаев.


Итак, как оказалось, при коронавирусной пневмонии бактериальная флора присоединяется очень редко, и потому назначение антибиотиков зачастую не оправдано...  Дело в том, что у коронавируса обнаружилась загадочная особенность. При развитии воспаления легких на фоне CОVID-19 крайне редко присоединяется бактериальная флора, для борьбы с которой предназначены антибиотики. Это удивительно, поскольку врачи давно привыкли, что вирусная пневмония как осложнение гриппа практически всегда сопровождается бактериальным компонентом. То есть для лечения воспаления легких, вызванного вирусом гриппа, антибиотики как раз оправданны.

- Повальное увлечение антибиотиками при CОVID-19 неправильно, вредно и одним из основных последствий станет появление бактерий с резистентностью (устойчивостью) к этим препаратам, - предупреждает главный пульмонолог Минздрава.

Это значит, что в дальнейшем, когда люди будут заболевать, скажем, гриппом или другими болезнями с бактериальным осложнением на легкие и прочие органы, лекарства попросту перестанут помогать. В мире уже известны случаи появления бактерий-монстров с так называемой пан-резистентностью, то есть таких, против которых бессильны вообще все существующие антибиотики.

- Если не предпринимать мер по пресечению бездумного и неоправданного применения антибактериальных препаратов, то, по расчетам экспертов, к 2050 году потери всего мира из-за устойчивости к антибиотикам составят примерно 210 триллионов долларов. А в человеческих жизнях - более 300 миллионов погибших, что равно половине населения Евросоюза или двойному размеру населения России, - рассказал в одном из выступлений главный внештатный специалист Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, член-корреспондент РАН, профессор Роман Козлов. По его словам, в случае высокой распространенности полирезистентных микробов шансы получить эффективное лечение при инфекционных болезнях у людей будут меньше 30% (!).

Когда действительно нужны антибиотики при ковиде?

- Во временных рекомендациях Минздрава по диагностике и лечению CОVID-19 указаны ситуации, когда мы предполагаем присоединение бактериальной инфекции. Именно в этих случаях должен рассматриваться вопрос о необходимости назначения антибиотиков, - поясняет профессор-пульмонолог Сергей Авдеев.

В документе (пункт 5.4 Рекомендаций в версии № 8) подчеркивается, что антибактериальная терапия назначается при наличии убедительных признаков присоединения бактериальной инфекции. А именно:

- повышение показателя прокальцитонина в крови более 0,5 нг/мл (прокальцитонин повышается при бактериальном заражении и служит одним из маркеров такой инфекции);

- лейкоцитоз, то есть увеличение количества лейкоцитов > 10*10 в девятой степени/л,

- появление гнойной мокроты.

Также в рекомендациях подробно прописаны виды и последовательность назначения антибиотиков разных классов в зависимости состояния пациента, сопутствующих заболеваний и других условий.


ВМЕСТО ВЫВОДА

Для назначения антибиотиков при коронавирусной инфекции должны быть весомые основания. Основные показания прописаны в Рекомендациях Минздрава (см. выше). Как правило, требуется анализ крови, чтобы убедиться в повышении соответствующих показателей. Среди клинических признаков как минимум — наличие гнойной мокроты. Подобрать необходимые виды антибиотиков может только врач, при этом он должен ориентироваться на списки и последовательность, указанные в тех же Рекомендациях ведомства.


P.S. Мнение одного врача (комментарий к публикации в первоисточнике):

"Не есть доказательство. У меня бактериальная инфекция прицепляется всегда при любой простуде, гриппе и также произошло при Короне. Сразу обострилась хроника суставов и почек. И нас таких много. Без антибиотиков народ бы просто перемёр, как произошло в Англии и Штатах. Там по телефону советовали только парацетамол и обильное питьё".



Tags: Медицинское, Справочное
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments