aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Сорочинская ярмарка во Владивостоке: горилка с салом и обереги от ГИБДД

22



В центре Владивостока открылась юбилейная, 10-я Дальневосточная Сорочинская ярмарка. Пять сотен артистов и мастеров декоративно-прикладного искусства пели, танцевали и угощали гостей украинской горилкой и салом. Как рассказала организатор праздника, председатель Приморского центра украинской культуры «Горлица» им. Анатолия Криля Татьяна Ткаченко, Сорочинская ярмарка стала традиционным событием. Нынешнее мероприятие проводится десятый год подряд и собрало сотни гостей уже в первые часы. Удивлять и радовать горожан приехали певцы, танцоры и ремесленники из Владивостока, Артёма, Вольно-Надеждинского, Большого Камня, Находки, Хороля, Лесозаводска, Кировского района и Уссурийского ГО, а также из Хабаровского края и Республики Саха (Якутия).

«Наш край в большой части состоит из переселенцев с Украины. У многих семей полно родственников оттуда, из-за чего мы чувствуем, что подобные мероприятия востребованы среди населения. Многие ведь любят песни на украинском языке, поэтому важно сохранить это достояние и культурное наследие, чтобы потом передать его детям», – говорит Татьяна Ткаченко.

Организаторы беспокоились, что ярмарка может сорваться из-за дождя, но к полудню тучи рассеялись и выглянуло солнце. Амфитеатр Спортивной набережной привлекал гостей голосистыми артистками в вышиванках, которые исполняли песни на украинском. Периодически их сменяла ловкая молодёжь, демонстрировавшая народные танцы. В этот день для сотен зрителей выступали ансамбли «Криниченька», «Уссурочка», «Радуга», «Плясунья», а также украинский народный хор «Мрия». Горожане с интересом наблюдали за концертом и аплодировали. Праздник привлёк молодёжь, семьи с детьми и пенсионеров.





Поклонники хендмэйда тоже нашли, на что посмотреть. Послушав песни, горожане шли гулять по самой ярмарке, где было немало интересного. На нижней выставочной площадке у главного городского фонтана продавались сувениры. Например, Оксана шьёт игрушки. На ярмарку она привезла кукол-домовых, которые, как она считает, должны быть в каждом доме. Домашних духов она изготавливает уже восемь лет и уверена, что залог успеха – в любви к своему делу.

Рядом можно было найти украшения из биcера, кольца, ожерелья, чётки, горшки для цветов, в том числе в виде человеческих черепов и персонажей комиксов вселенной Marvel.

Но основная тематическая часть ярмарки развернулась над амфитеатром Спортивной набережной. Наталья привезла из Уссурийска объёмные картины, созданные при помощи красок, тканей, пуговиц, колец и шпатлёвки. Девушка рассказывает, что любит трудиться над двумя картинами сразу – так лучше работает фантазия. Своими руками она сделала объемную «железную рыбу», а также цветы из ткани в рамках.

Богдан с детства увлекается резьбой по дереву, чеканкой и макраме. Но во Владивосток приехал с гипсовыми изделиями. Их он профессионально изготавливает на протяжении четырёх лет. На показ выставил скульптуры животных, копилки для детей, копии человеческих черепов и орла в натуральном размере.

Людмила представила женские украшения – колье в стиле славянских узлов из бус, серьги с пёрышками, плетёные браслеты. «Я работаю со стеклом, полимерной глиной, очень люблю бусинки. Понравилась идея с пёрышками – делаю серию серьг с ними. Также увлекаюсь изготовлением славянских узоров. Они красивые, очень интересно наблюдать, как они привлекают маленьких детей. Они проявляют большой интерес к ним почему-то», – рассказывает участника ярмарки.

Николай – житель села Рождественка Дальнереченского района. Он представил вырезанную собственными руками деревянную посуду в славянском стиле. Украшать утварь росписью ему помогала его супруга. «Я как-то в школе сделал из квадратного куска дерева круглую форму и как пошло-поехало! С тех пор делаю посуду и обереги, наподобие кола осинового. Вот такую «осину» как положу в машину, так два года меня ГИБДД не останавливает. А голова заболела – к виску оберег, материться охота – в руках подержал, и всё проходит», – смешит гостей мужчина.

Тут же гостьи из села Алексей-Никольское предлагают отведать горилки – 50 рублей за рюмку. Сперва надо «намахнуть», затем выдохнуть через левое плечо, а потом закусить солёным огурчиком и черным хлебом с салом.

Развлекают горожан на площадке для игр с собаками. Хозяевам и их питомцам предлагают поучаствовать в конкурсах. Мамы с детьми могут сложить из бумаги прыгающую лягушку, а взрослые – собрать фрагмент кольчуги из колец.

Кроме того, на ярмарке представили выставку предметов быта украинских переселенцев. Здесь можно увидеть маслобойки из бересты, самовары, декоративные панно, вышивку и прочие предметы домашнего обихода. Гости могли сфотографироваться в модели украинского хуторка.

Отметим, что «Горлица» организовывает сразу несколько фестивалей в Приморье для знакомства с украинской культурой. Это и «Щедрый вечер», и «Свитанкови росы», и «Соловьиная песня», и «Рідне джерело».




1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

36

37

38

35


Tags: Приморское
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments