aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Во Владивостоке открыли обновлённый Игнатьевский сквер

38



23 сентября во Владивостоке открылся сквер имени Николая Игнатьева. Обновлённое общественное пространство расположено между остановками «Дальпресс» и «Первая речка» во дворах домов № 68-74а по Океанскому проспекту. Здесь появились оригинальные лавочки, спортивная и детская площадки, ламповый навес и функциональные фонари, которые по вечерам не будут мешать жителям близлежащих домов.

Первое, что бросается в глаза, когда подходишь к Игнатьевскому скверу, это необычные фонари, которые днём можно принять за обычные вертикальные красные «палки». По задумке авторов, они решают сразу несколько задач: освещают территорию, подсвечивают кусты и не мешают жильцам близлежащих домов ярким светом. «Многие были недовольны фонарями. Сначала они мне ужасно не понравились. Но когда всё доделали, то уже стало смотреться современно», – отметила Алина, пришедшая на открытие.

«Даже мой взгляд сначала порезали красные фонари. Но когда я здесь погрузилась в вечернюю атмосферу – зелень, навесы, лавочки, то я изменила своё мнение. Это бомбовое пространство, это профессионально, современно, необычно», – сказала координатор группы общественных наблюдателей Наталья Беленцева.





5


Сам сквер представляет собой переплетение дорожек из брусчатки, вдоль которых стоят те самые красные фонари и деревянные лавки, одна из которых раскинулась почти на половину верхней площадки. Уютную атмосферу создают лампочки с тёплым светом, вмонтированные в навес. Ближе к спуску на нижнюю площадку стоят мини-клумбы в деревянных кадках, в которые местные жители могут посадить всё, что захотят. А уже внизу можно найти спортивные тренажёры и детскую площадку. Пока что на ней есть только песочница и поверхность, засыпанная гравием.


«Нам всё нравится, но вот мы видим, что нет детской площадки для маленьких деток. Хоть каких-то качелей, только песочница. А деток очень много. Есть ещё тренажёры, но они больше для подростков», – поделилась местная жительница Татьяна.

«И там, где играют дети, не надо засыпать гравием», – добавила стоящая рядом Ольга.

Однако, как сообщили руководитель «Дирекции общественных пространств города Владивостока» Салават Галиев и архитектор, создавшая дизайн сквера, Анна Шатунова, совсем скоро придут горки и качели – тогда малышам будет, где играть. А вот поменяют ли покрытие, пока неизвестно. Но как обещали представители власти – они прислушаются к пожеланиям горожан и поправят всё, что будет необходимо.

Тем не менее большинство собравшихся на открытии жителей Владивостока новым городским пространством остались довольны.


«Мне очень нравится дизайн, как тут всё устроено и придумано. И вообще я рада, что такое место открылось возле дома, что можно выйти с коляской погулять и никуда ехать не надо», – рассказала другая Ольга, пришедшая на открытие с маленьким ребёнком. «Я живу в доме рядом. Мне очень удобно [в сквере]. Всё светло, хорошо. Пока довольна», – сказала отдыхавшая на лавочке пожилая женщина.

21


Татьяна Николаевна считает, что здесь не хватает беседок, чтобы прятаться от дождя. Её супруг Валерий Иванович говорит, что нужно было больше уделить внимание человеку, в честь которого назвали сквер: «Можно было продумать и установить бюст Игнатьева». С этим согласны и другие горожане. Узнать, почему сквер называется именно так, можно только с информационного стенда, установленного почти в центре пространства. Но для ознакомления с ним людям нужно зайти на газон и обойти стенд вокруг.

«Не знаю, в каком виде, но стенд будет. Будет ли это бюст, либо какая-то информационная доска. Мы это обсуждали в начале проектирования и в процессе, но это большая работа, к этому нужно подойти серьёзно. Поэтому решили отложить этот объект на какой-то следующий этап проектирования, просто заложили возможность его реализации», – рассказала архитектор Анна Шатунова.

Она отметила, что команда, которая работала над сквером, потратила много времени на изучение не только мнений жителей, но и личности Игнатьева. Учитывая его вес в истории, архитекторам хочется сделать всё качественно: «Мы поняли, что не хотим торопиться. Лучше сделать это хорошо». Как отметили в Дирекции общественных пространств, установка памятника графу Игнатьеву в сквере планируется в следующем году. В настоящий момент идут поиски источников финансирования.

Некоторые горожане недовольны тем, что было вырублено много деревьев. Дмитрий также отметил нехватку урн и лавочек. Хотя, по его мнению, дорожки в сквере удачные: дети могут скатываться на самокатах с маленьких горок.

Сквер оснащён камерами видеонаблюдения. По словам Салавата Галиева, это нужно для оценки трафика, определения гендерного состава проходящих людей, возраста, настроения: «Вся аналитика даст нам хорошее подспорье в рамках маркетинга, когда мы будем общаться с бизнесом». Дополнительный бонус – бесплатный Wi-Fi, к которому можно подключиться в одном из новых скверов и продолжать пользоваться других недавно открытых пространствах.


34


«Я очень рада вас поздравить сегодня с таким замечательным событием. Злые языки могут сколько угодно говорить, что это мелкое мероприятие, что оно не достойно такого великого освящения. Но я, как житель города, думаю, что вы меня поддержите. Считаю, что вот каждый такой маленький уголок благополучия, комфорта, зелени и просто радости – это замечательно. Наш город меняется к лучшему», – поделилась председатель правительства Приморского края Елена Пархоменко.

«Я хотел бы в первую очередь поблагодарить жителей Фрунзенского района, они отстояли этот сквер при помощи прокуратуры города Владивостока. Здесь хотели построить торговый центр. Вы его отстояли, помогла и власть. И вы видите, как совместно с вами мы можем делать эти добрые дела, – отметил в приветственном слове глава города Олег Гуменюк. – Здесь были очень горячие обсуждения. И мы нашли точку соприкосновения –  этот сквер [назван] в честь человека, который много сделал для Дальнего Востока. Это Пекинский договор, который был подписан в 1860 году, где Приморский край и южная часть Хабаровска стали Россией. В дальнейшем мы сделаем памятную доску».

Алексей Буяков, председатель краевого отделения Русского географического общества, также вспомнил Пекинский договор и подчеркнул его важность, а также заметил, что в мире почти нигде нет памятников Николаю Игнатьеву. Он призвал власти отдать дань уважения тому, кто так много сделал для Приморья и всей России, и отметил необходимость установки памятника.

Сквер Игнатьева обошёлся в 46 миллионов рублей. Салават Галиев заверил, что все деньги были направлены и потрачены на обновление сквера. В какую сумму обойдётся его содержание, пока не известно. Это будет зависеть в том числе и от популярности места.

Напомним, что сквер отстояли местные жители. Между ООО «Фасад-Строй» и ООО «Управляющая компания «РЭМИ» был заключён договор купли-продажи земельного участка в районе дома № 74а по Океанскому проспекту. Согласно договору, здесь находился объект незавершенного строительства – центр ландшафтного дизайна готовностью 1%. Проверка прокуратуры и других контролирующих органов показала незаконность действий и нарушение Земельного кодекса РФ. Тогда суды признали, что территория должна находиться во владении города.

Игнатьевский – один из пяти скверов, которые должны быть сданы в этом году. Ранее уже открылись скверы в Трудовом, Жариковский и Надибаидзе. Сквер Дружбы на «Авангарде» (Светланская, 147) обещают сдать к 15 октября.

Все пять объектов должны были быть готовы ещё к 15 августа, однако сроки сдачи скверов постоянно сдвигались из-за замечаний, которые дважды вносили наблюдатели. По условиям контракта, за задержку сроков подрядчик, которым является ООО «Экспострой», будет оштрафован – претенциозная работа начинается после приёмки. Сумма штрафа высчитывается исходя из количества дополнительных дней, которые были потрачены на завершение работ.




1

2

3

4

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

22

23

24

25

26

27

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

28

29

30

52

53

54

55

56

57

58

59

31

32

33

35

36


Tags: Приморское
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments