aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

"Мозги жиром заплыли " - не только метафора речи, но и диагноз, "позднее замыкание и тормознутость"

0



Ранее проведённые исследования показали, что у людей с тяжелым ожирением наблюдаются структурные и функциональные изменения в мозге, а также снижение интеллекта — у них отмечаются проблемы с обучением и памятью. Авторы нового исследования предложили, что в основе этих проявлений лежит именно утрата нейропластичности. Нейропластичность — важнейшее свойство головного мозга, позволяющее ему изменяться в соответствии с полученным новым опытом, адаптироваться к меняющимся внешним условиям. Эти процессы, без которых невозможно обучение, обеспечиваются путем образования новых нейронов и нейронных связей, или же разрушения уже имеющихся.

Чтобы проверить, так ли это, ученые провели серию экспериментов с участием группы
людей с ожирением в возрасте от 18 до 60 лет, и группы примерно того же возраста с нормальным индексом массы тела. С помощью метода транскраниальной магнитной стимуляции ученые посылали импульсы в двигательную кору мозга участников и следили, какова будет реакция. У людей со здоровым весом в ответ на стимуляцию наблюдались резкие всплески нейронной активности, которые затем затухали, что говорит о нормальной пластичности мозга. У участников с ожирением картина оказалась совершенно иной — подъем активности в ответ на воздействие был минимальным, и не исчезал даже после прекращения стимулирования. Это свидетельствует о нарушении способности мозга адекватно реагировать на внешние воздействия, то есть об утрате пластичности, поясняют исследователи.

В целом, наукой уже давно был замечен эффект ухудшения памяти и умственных способностей у людей, страдающих от запущенных форм ожирения. Почему так происходило, точно было неизвестно. Ученые, что при ожирении ослабевают функции гематоэнцефалического барьера – особой оболочки сосудов в мозге, отделяющей его от организма. Клетки этого барьера действуют как защитники мозга, не пропуская в него молекулы, угрожающие целостности нейронов. Экспериментируя с мышами, исследователи смогли понять, почему при ожирении барьер разрушается, и в мозг проникают компоненты, постепенно ухудшающие его работу.

Выяснилось, что ожирение делает активным ген Adora2a, отвечающий за открытие в гематоэнцефалическом барьере каналов, пропускающих молекулы жирных кислот и белковых веществ внутрь мозг. Следствием такого процесса может стать развитие воспаления в гиппокампе, который является центром памяти. Во время эксперимента мыши с ожирением демонстрировали признаки ухудшения функций мозга и памяти - гораздо дольше начинали искать выход из лабиринта, хуже запоминали знакомые им предметы по сравнению с грызунами с нормальным весом. Когда же мышам с ожирением деактивировали ген Adora2a, проявления мозговых нарушений прекратились.

Tags: Медицинское, Сенсационное
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments