aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

И поражает он не только лёгкие...

0



Новый коронавирус очень коварен, он может поражать не только лёгкие, но и многие другие органы и системы нашего организма. Это опасно и в острую стадию болезни, и после выздоровления – изменения могут сохраняться долго или приводить к хроническим болезням. Профессор, доктор медицинских наук, главный кардиолог Департамента здравоохранения Москвы и главврач больницы им. Давыдовского Елена Васильева предупреждает, что коронавирус очень опасен для сердца и сосудов: «Если возникают неприятные ощущения в груди – давление, жжение, боль, – срочно обращайтесь к врачу. А уж если это человек, который знает о своей болезни сердца и у него возникают такие неприятные ощущения, терпеть тем более нельзя. Надо приезжать немедленно. Не надо бояться коронавируса. Даже если вы где-то столкнётесь с ним (теоретически небольшая вероятность есть всегда), риск умереть от инфаркта существенно выше. Поэтому не терпите и немедленно вызывайте скорую».




Елена Васильева объясняет, что коронавирус может оказывать двойное негативное дей­ствие на сосуды. Во-первых, он увеличивает свёртываемость крови и это провоцирует образование тромбов. Во-вторых, высока вероятность, что вирус может ускорить разрыв атеросклеротической бляшки. «Нарушается покрытие, и на неё «садится» тромб, который закрывает просвет сосуда, вследствие этого ткань начинает омертвевать, – говорит главный кардиолог Москвы. – Собственно, это и есть инфаркт. Если тромб возник в сосуде, питающем сердце, – это инфаркт миокарда, если тромб в сосуде головного мозга – это инфаркт мозга. Если тромбом закупорен сосуд в ноге, может развиться гангрена. Вот эти два компонента – рост атеросклеротической бляшки и само тромбообразование – очень важны. И на каждый из них может по­влиять коронавирус». С учётом всего этого людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы особо важно обезопасить себя. Прежде всего, им надо избегать скопления людей. «Если есть возможность работать дистанционно – отлично, – говорит Елена Васильева. – Обязательно надо соблюдать все меры предосторожности, если выходишь из дома. И чем жёстче вы будете их соблюдать, тем лучше».

Поражение коронавирусом не только лёгких, но и многих других органов связано с так называемыми АПФ2-рецепторами. Образно говоря, это ворота, через которые вирус попадает в клетку. И они есть не только в лёгких, но и во многих других органах. Посредством их и происходит поражение (см. инфо­графику). Это опасно по ряду причин. Когда эти органы вовлекаются в болезнь во время острой фазы COVID-19, это делает течение инфекции более тяжёлым. Так же бывает и когда коронавирусом заражается человек, уже имеющий поражения таких органов – болезни сердца и сосудов, сахарный диабет, заболевания печени и т. д.

«У людей с хроническими болезнями печени повышается уровень АПФ2, поэтому они становятся более восприимчивы к коронавирусу, а сама болезнь у них протекает тяжелее, – говорит гепатолог, д. м. н., профессор Первого МГМУ им. Сеченова (Сеченовский университет) Алексей Буеверов. – Кроме того, у 19% больных COVID-19 увеличиваются печёночные ферменты и билирубин, уменьшаются альбумины. Это свидетельства поражения печени. Причём у пациентов с тяжёлой пневмонией чаще бывает и значимое поражение печени. С другой стороны, мы обнаружили феномен, требующий дополнительного изучения. Под нашим наблюдением находятся более 2000 больных с хроническим гепатитом C. Так вот, ни один из них не заболел COVID-19. Не исключено, что это связано с пегинтерфероном-альфа, который они получали против вируса гепатита C. Можно предположить, что он защищал и от коронавируса».


Медики опасаются, что некоторые изменения приводят к серьёзным проблемам. «Андрологи не исключают взрывного роста мужского бесплодия среди переболевших COVID-19, – говорит детский андролог, руководитель Городского центра охраны репродуктивного здоровья, профессор, д. м. н. Дмитрий Тарусин. – Влияние коронавируса зависит от возраста. У ребёнка до пубертата такое поражение вряд ли будет. Но если сперматогенез уже запущен, а это обычно начинается после 11 лет, то поражение возможно».

Поскольку COVID-19 столь непредсказуем и коварен, неизбежен вопрос о защите от него с помощью прививок. И в част­ности, вакцины, созданной в Центре им. Гамалеи. Что думают о ней профессионалы? «Я знаю создателей этой вакцины, – говорит Елена Васильева. – Это очень добросовестные специалисты. Мы с ними сотрудничали ещё до эпидемии коронавируса. Поэтому, как только стало возможно, я немедленно вакцинировалась сама и вакцинировала своих близких».



1


Tags: Медицинское, Справочное
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments