aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Сегодня - праздник середины осени в Китае

90



Чжунцюцзе, или праздник середины осени в Китае еще известен под названием праздника Лунной лепешки. Празднуется он 15 числа 8 месяца согласно Лунному календарю. Несмотря на то, что это событие уходит корнями в древность, Чжунцюцзе до сих пор является официальным выходным в Китае. В 2020 году он приходится на 1 октября и совпадает с Днём образования КНР.




Легенды китайского праздника середины осени


91



Второе название этого громкого события – праздник Урожая. Китайцы отмечают его по Лунному календарю. Кстати, Луна занимает важное место в их народной культуре. Говорят, что жители Поднебесной поклонялись ей еще до зарождения на Востоке цивилизации.

С этим праздником связано много легенд. Предлагаем рассмотреть самые интересные. Первая, наиболее популярная – про Чан Е и Хоу И. Она гласит, что много тысячелетий назад во Вселенной было 10 Солнц, каждое из которых освещало планету Земля. Люди сходили от невыносимой жары с ума. При таких условиях было крайне трудно вести хозяйство.

Но, однажды появился герой. Его звали Хоу И. Благодаря своему могуществу, он уничтожил 9 из 10 Солнц. Слава о нем разлетелась по всему миру. Вскоре юноша женился на прекрасной девушке, которую звали Чан Е.

После этого, царица, знавшая о славе Хоу И, предложила ему стать Богом, подняться на небо и править. А для того, чтобы это стало возможным, ему нужно просто выпить волшебный эликсир. Царица подарила его парню, но тот – отнес эликсир и попросил жену надежно спрятать его.

К сожалению, злой волшебник по имени Пэн Мэн узнал об этом и потребовал у Чан Е волшебное снадобье. Она же, будучи в отчаяние, выпила его сама и, не желая расставаться с мужем, решила осесть на ближайшем к Земле космическом светиле, Луне.

Хоу И настолько скучал по Чан Е, что каждый год в день ее перевоплощения в Богиню, ставил на стол ее любимые лакомства, после чего – выходит на улицу полюбоваться лунным светом, зная, что любимая смотрит на него. Новость об этом событии быстро разлетелась и люди, помнившие доброту и красоту Чан Е, стали отмечать праздник Луны, в память о ней.



92


Рассмотрим другую, не менее интересную легенду. Согласно ей, на Небе жили три божественных существа, которые перевоплотились в пожилых странников, спустились на Землю и отправились в дальнюю дорогу. Когда все трое проголодались, на их пути встретились звери, обезьянка, лисица и кролик.

Странники попросили животных поделиться с ними едой. Первые двое любезно согласились, однако у кролика не было никаких запасов. Но он, не желая расстраивать стариков, предложил им съесть себя, после чего – прыгнул в костер.

Божественные существа настолько растрогались поступком животного, что решили даровать ему вечную жизнь и поэтому – отправили на Луну. По древнему преданию, бессмертный кролик встретился на Луне с Чан Е, и они оба стали готовить там лекарства для заболевших небесных существ. Вот так переплелись 2 легенды.

Есть еще одна популярная легенда о лунном празднике, которая, вероятно, полностью соответствует действительности. В конце династии Юань в Китае было много недовольных жителей. Их огорчала чрезмерная жестокость императора. Было принято решение начать революцию и свергнуть правителя.

Благодаря силам Чжу Юанчан, который впоследствии основал династию Мин, по всей стране были организованы революционные ополчения. Однако, из-за чрезмерного контроля правителя и его воинов, передавать сообщения между городами и деревнями было практически невозможно. Но решение пришло само собой. В период с середины до конца осени силы сопротивления общались с помощью записок, спрятанных в пирогах. Ночью, при свете луны, их доставляли лодками. Отсюда и берет свое начало знаменитое празднование Луны в Китае.

Как празднуют фестиваль Луны в Китае

Начинать этот фестиваль принято ночью, в полнолуние. Осенью Луна особенно ярко светит и людям нравится долго ею любоваться. Местные жители ассоциируют её с семейным счастьем, гармонией и благополучием.



93


Поклонение Луне в Китае – одна из древнейших традиций. В день начала праздника, вся семья собирается за столом, на котором обязательно должна стоять табличка с соответствующей молитвой. При этом в доме приятно пахнет благовониями.

В качестве даров Богине Луны люди используют:


  • Имбирные пряники.

  • Арбузы.

  • Финики.

  • Виноград.

  • Яблоки.


Все это обязательно должно быть на праздничном столе. Каждый член семьи перед трапезой должен попросить у Богини исполнение его самого заветного желания.

Когда все вдоволь наедятся, нужно выйти на улицу, чтобы полюбоваться прекрасным лунным светом. Многие китайские семьи едут на городской фестиваль, который проходит вдоль украшенных улиц. Главным украшением городов в период празднеств становится большая желтая луна, имеющая улыбчивое лицо.

Праздник середины осени в Китае – исключительно семейный. С его наступлением принято просить друг у друга прощение, забывать плохие события, мириться и говорить друг другу слова любви.

Также на знаменитом фестивале Луны все китайцы, включая детей, пьют османтус, традиционное китайское вино. Европейцы считают его приторным, однако местные жители обожают этот напиток.

А еще на улицах города в праздник середины осени принято жарить и есть улиток. Их покупают заранее. Однако, в эту пору здесь устанавливают много фут-зон, в которых улиток можно купить.

Лунные пряники

Лунный пирог, пряник или кекс – особое лакомство фестиваля середины осени в Китае. Такой десерт выпекают утром, чтобы к полуночи им можно было лакомиться.

В каждой семье принято печь лунные пряники. Они должны стоять на каждом праздничном столе. Что представляет собой этот десерт? Небольшое печенье круглой формы с начинкой. Оно может подаваться с кофе или мороженным. Символизирует семейное счастье и объединение. В Китае принято дарить лунные пряники родственникам и друзьям, чтобы выразить уважение и любовь.

94


Tags: Географическое, Историческое
Subscribe

Posts from This Journal “Историческое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments