aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Из Серебряного века - в современный Владивосток с любовью от Александра Васильева

17



В Музее истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева во Владивостоке открылась выставка, посвящённая русской моде конца XIX — начала XX веков. Посетители смогут увидеть экспонаты из личной коллекции историка моды и телеведущего Александра Васильева. Вниманию посетителей выставки "Мода Серебряного века" представлена коллекция нарядов, считавшихся писком моды тех лет и порой стоивших своим обладательницам целого состояния. В залах Главного корпуса выставлены десятки редких женских платьев, пальто, корсажей, шляп, пелерин, а также сумочек и других аксессуаров времён правления Александра III и Николая II, начиная с 1890 по 1914 год.

В рамках работы выставки "Мода Серебряного века" Александр Васильев сегодня проведёт авторскую лекцию в театрально-концертном комплексе "Андеграунд" (ул. Гоголя, 39А). Слушатели узнают об эталоне женской красоты в эпоху Серебряного века, а также о том, какие платья и аксессуары были необходимы в гардеробе каждой модницы того времени и какие материалы и техники шитья были наиболее востребованы.



1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

18

19

20

21

22

23

24

25

26

1


«Во Владивосток мы приехали не случайно. Здесь планировалась очередная выставка из серии «Сокровища Московского Кремля», но из-за пандемии она сорвалась, - рассказал Александр Александрович. - Руководство музея обратилось ко мне с просьбой провести выставку. И мы понимали, что должны соответствовать заявленному уровню, показать нечто великолепное, роскошное и производящее сильное впечатление. Поэтому привезли часть собрания моды Серебряного века. Это роскошь в буквальном смысле слова – и я надеюсь, что выставка произведёт достойное впечатление».

Александр Васильев – частый гость в столице ДФО. Он не раз читал лекции во ВГУЭС, проводил в нашем городе рождественские благотворительные балы, привозил интересные выставки. Но столь роскошную и насквозь пронизанную историей начала XX века экспозицию в нашем городе он представляет впервые.

«Наша выставка действительно сшибает с ног – состоянием нарядов, дороговизной материалов, ручной работой, именами модных домов. Всё это, я уверен, произведёт огромное впечатление на публику, - сказал Александр Васильев. – Серебряный век – это чудесная эпоха, время, когда люди ещё не знали ужасов мировой войны, не представляли, каким катком она пройдётся по всем странам. Это было время прекрасных дам, которые носили дорогие, неимоверно дорогие наряды, посвящали своё время мужу, детям, музицированию, вышивке, конным прогулкам и светским визитам.

Да, те платья, что представлены на выставке, могли себе позволить только дамы из весьма обеспеченных слоёв общества. Разумеется, у кухарки, крестьянки или жены рабочего были и другие наряды, и другая жизнь.

Платья в моей коллекции сшиты фактически руками (в то врёмя швейные машинки делали только крупные швы), они украшены затейливо и богато, большинство из них произведено в Париже (в то время мода диктовалась только этим городом), а носили их женщины в США, Англии, Франции… Носили женщины, а оплачивали эти наряды, роняя скупые слёзы при подписании чеков, их мужья и отцы».

Да, платьев из России на выставке практически нет. И это легко объясняется историей нашей страны – времена смутные, революционные отнюдь не способствовали сохранности столь нежных и деликатных нарядов. Все платья сшиты из натуральных тканей – шёлка, муслина, натуральной шерсти, батиста, тюли, украшены мехом, кружевами ручной работы, стразами.

«Большинство платьев Серебряного века из России либо канули в вечность во время эмиграции, либо, если их хозяйки остались в России, были перешиты, ибо дамы старались не подчёркивать своё происхождение… После революции в России началась многодесятилетняя эпоха дефицита – и все маскарадные, нарядные, свадебные платья были перешиты из нарядов Серебряного века», - рассказывает Александр Васильев.

Мода идёт рука об руку с историей, отражая в своих изменениях те события, которые изменяют мир, - это Александр Васильев подчёркивает в каждой своей лекции, на каждой выставке. Вот и «Мода Серебряного века» может рассказать о смене веков, о начале века XX очень много. К примеру, в первом зале выставки представлены платья на корсетах, а во втором – уже нет. И всё это потому, что к 1910-м годам был изобретён рентген, и с его помощью было доказано, как чудовищно он влияет на состояние внутренних органов женщины. Кстати, чтобы представить на выставке платья с корсетами, Александр Васильев специально заказывал манекены с талией 50-55 сантиметров. Именно до таких размеров утягивали себя женщины в эпоху корсетов, а вот современные манекены массового производства намного шире в талии.

«Конечно, надо учитывать, что такие платья носили только женщины из обеспеченных семей, которые не занимались физическим трудом, не проводили целый день на работе. Они переодевались пять-семь раз в день! Сегодня дамы не могут такое себе позволить. Женщины сегодня изменились внешне, - говорит Александр Васильев. - Талия в 50 сантиметров считается детской – лет на 12. Женщины сегодня иначе сложены, иначе питаются. Да и фигуры в моде совсем другие.

Вместе с корсетом, с приходом эмансипации женщины получили множество прав, но при этом утратили многие женские завоевания прошлого – возможность ходить в кружевах, носить роскошные шляпки, прекрасные драгоценности и выглядеть как богиня».

Коллекцию моды Серебряного века Александр Васильев собирал около 30 лет. Всего в его фонде более полумиллиона единиц хранения. Коллекция одна из самых больших в мире, если говорить о частных, и самая большая в России.

«И ни один коллекционер в России – а я их всех знаю, они мои коллеги и товарищи, – не ведёт такой активной выставочной деятельности, как наш фонд, - улыбается Александр Васильев. - Даже во время пандемии мы не прекращали выставочную деятельность. И за год провели 20 выставок, не только в России, но и в Европе. На сегодняшний день у нас работает семь выставок в разных городах, каждая – не менее 50 манекенов и не менее ста аксессуаров.

Разумеется, я продолжаю коллекционировать и замечу, что часто получаю дары от жителей нашей страны. Во Владивостоке, к примеру, во время каждого моего приезда женщины города дарили мне платья, туфли, которые сохранились у них со времён СССР или даже со времён харбинской эмиграции. Одна старушка принесла костюм своей матери – она работала учительницей во Владивостоке, и этот костюм был сшит в 1918 году. Разумеется, я принял этот дар с радостью, замечу, что этот костюм у нас очень часто выставляется».

Выставка «Мода Серебряного века» будет работать в Музее имени Арсеньева в течение двух месяцев.




2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

Tags: Приморское
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments