aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Памяти Николая Алексеевича Острякова посвящается

0



Во Владивостоке открыли памятник Герою Советского Союза, генерал-майору Николаю Острякову – торжественная церемония прошла в сквере, который носит имя легендарного лётчика. На открытии скульптуры авторства владивостокского художника Ильи Топчего присутствовали представители администрации и думы города, ветераны и военнослужащие, воспитанники патриотических клубов, общественники и местные жители.

Началась торжественная церемония с приветствия главы Владивостока Олега Гуменюка. «Я думаю, что люди, которые давно живут в этом районе, помнят, как 30 лет назад здесь устанавливали памятный камень. А сегодня здесь мы открываем памятник великому человеку, которое очень многое сделал для нашей страны. О его подвигах и заслугах должен помнить каждый. Этим событием мы говорим всем героям спасибо за мирное небо над нашими головами», – сказал глава города.

Следом за мэром выступил автор скульптуры, владивостокский художник Илья Топчий. «Идея создания памятника родилась очень давно. В прошлом году мне удалось донести её до руководства города, мою инициативу поддержали, и началась длительная и плодотворная работа. Приступил я к созданию памятника в декабре прошлого года и вплоть до вчерашней ночи наводил последние штрихи. Спасибо моей дочери, что помогала мне в моей ежедневной непростой работе над этим памятником», – рассказал скульптор.




39 улиц Владивостока носят имена Героев Советского Союза и участников Великой Отечественной войны. Среди них – адмиралы и маршалы, генералы и рядовые, летчики и матросы, разведчики и партизаны. 8 мая 1965 года в дни празднования 20-летия Победы над фашистской Германией решением исполнительного комитета Владивостокского городского Совета депутатов трудящихся бывший Северный проспект был переименован в проспект Острякова.

Герой Советского Союза, командующий Военно-воздушными силами Черноморского флота, генерал-майор авиации, один из пионеров советского парашютизма Николай Алексеевич Остряков родился 17 мая 1911 года в Москве, в семье рабочего. Проучившись семь классов в школе, чтобы помочь семье, пошел работать слесарем на московский завод «Красный металлист», а когда ему не было еще 17 лет, в марте 1928 года, по призыву комсомола уехал на строительство Турксиба. В Москву вернулся в 1930 году и переквалифицировался на автослесаря, затем стал шофером 2-го Московского автобусного парка.

В 1932 году Николай Остряков поступил в школу летчиков гражданского воздушного флота в Москве. После ее окончания остался там работать инструктором и одновременно начал заниматься парашютным делом в Высшей парашютной школе Осоавиахима, где не только тренировался, но и испытывал парашюты новой конструкции.

В 1934 году Николай Алексеевич был призван в ряды Красной армии. В этом же году Острякову в числе первых присвоили звание «Мастер парашютного спорта СССР». Через год 24-летний парашютист был награждён орденом Красной Звезды за выдающиеся заслуги и мастерство.


В 1936 году в числе первых добровольцев Николай Алексеевич отправился в Испанию сражаться с франкистами. Он воевал рядовым бойцом Интернациональной бригады, а затем стал лётчиком. Выполнил более 250 успешных боевых вылетов на скоростном бомбардировщике.


6


28 мая 1937 года в Средиземном море, на траверзе Малаги, Николай Остряков атаковал германский линкор «Дойчланд». Бомбы, сброшенные Остряковым, нанесли линкору серьёзные повреждения: была сбита передняя башня главного калибра, взорвался один из котлов. К вечеру «Дойчланд» с трудом дошёл до Гибралтара. Корабль имел на борту сильнейшие огневые средства, способные противостоять целой эскадрилье, не то что одному самолёту. Это была плавучая крепость, считавшаяся неуязвимой с воздуха.

В апреле 1939 года Николая Алексеевича назначили командиром авиационной бригады на Дальний Восток, а через четыре месяца он стал Командующим ВВС Тихоокеанского флота. 9 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал-майора авиации.

С 1941 года, после окончания курсов усовершенствования командного состава при Военно-морской академии, Николай Остряков сражался на фронтах Великой Отечественной войны. В декабре был назначен командующим Военно-воздушными силами Черноморского флота. Черноморской авиацией Остряков командовал всего шесть месяцев. За это время он успел хорошо познакомиться с людьми и состоянием самолетов, сам часто участвовал в воздушных боях, штурмовал аэродромы, танки и пехоту противника, вылетал на разведку. С прибытием Острякова на Черноморский флот потери нашей авиации резко сократились, а эффективность её действий возросла.

Под командованием Николая Острякова авиация флота за короткий период - с декабря 1941 года по апрель 1942 года - сбила 354 вражеских самолета. Он принимал участие в обороне Одессы и Севастополя, в Керченско-Феодосийской десантной операции и битве за Кавказ. Провел лично 100 боевых вылетов.

«Если бы меня попросили назвать самого лучшего командира и человека среди лётного состава ВМФ, я назвал бы генерал-майора Острякова. Героизм, скромность, умение, хладнокровие и беззаветная преданность Родине - всё это Остряков!», - эти слова принадлежат адмиралу Николаю Кузнецову, в годы войны - народному комиссару Военно-Морского Флота.


Генерал-майор авиации Николай Остряков погиб 24 апреля 1942 года, ему было всего 30 лет. В этот день, находясь в осаждённом Севастополе вместе с заместителем командующего авиацией ВМФ генерал-майором авиации Федором Коробковым, он осматривал авиационные мастерские в Круглой бухте. Примерно через полчаса после их приезда на объект со стороны моря со снижением прошла группа «Юнкерсов» и отбомбилась прямо по мастерским. Прямым попаданием тяжёлой авиабомбы в один из ангаров были убиты оба генерала, часть сопровождавших их офицеров, несколько десятков рабочих мастерских.

14 июня 1942 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР Николаю Алексеевичу Острякову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Одна из улиц Севастополя и железнодорожная станция под Симферополем названы его именем. На месте гибели командующего установлена мемориальная доска, а на кладбище Коммунаров в Севастополе ему и другим погибшим авиаторам воздвигнут восьмиметровый обелиск. На Херсонесском мысе, откуда генерал провожал лётчиков в бой и сам поднимался в небо осаждённого Севастополя, установлен его бюст. В Москве работает мемориальный музей Героя в средней школе № 704, которая носит его имя.

И вот во Владивостоке в сквере Николая Острякова летчику установлен памятник...






1

2

3

4

5


[источники:]

https://www.newsvl.ru/vlad/2020/09/18/193182/
https://vladnews.ru/2020-10-03/178668/proekt_ulicy



Tags: Военное, Памятное, Приморское
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments