aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Знакомьтесь, это кволл или крапчатая сумчатая куница

0



Крапчатая сумчатая куница или кволл относится к семейству хищных сумчатых. Эти зверьки обитают в Тасмании. Некогда эти куницы жили на территории всей юго-восточной Австралии, но привезенные на материк лисы, собаки и кошки в XX веке, истребили крапчатых сумчатых куниц. Сумчатые куницы размером с небольшую кошку. Длина тела - 45 см, хвоста - до 30 см, вес - до 1,5 кг. Цвет меха варьирует от чёрного до желтовато-коричневого. Белые пятнышки покрывают все тело. Морда заострённая. У кволла отсутствуют первые пальцы на задних конечностях.






1

2

3


Эти зверьки ведут ночной образ жизни, в темноте им проще поймать мелкого млекопитающего, наземную птицу или разорить гнездо. Кроме того кволлы питаются насекомыми, иногда потребляют падаль. Временами они совершают набеги на фермы, там они душат всех попавшихся птиц. Особо отважные особи не боятся пробираться в жилище и воровать еду прямо из кухонь.

Из-за своего образа жизни крапчатые куницы имеют очень осторожную крадущуюся походку, но при этом они могут совершать молниеносные и резкие движения. Большую часть жизни эти животные проводят на земле, по деревьям они лазают очень не охотно, т.к. это у них получается плохо. Если возникает резкая необходимость, то куница может вскарабкаться по наклонному стволу. В слишком жаркое время зверьки прячутся в пещерах, в дулах деревьев, между камнями. В эти убежища куницы натаскивают кору и траву, сооружая гнезда.



4

5

6

7


Сезон размножения продолжается с мая по сентябрь. В этот период в Австралии зима. После беременности продолжительностью 20-24 дня у самки рождаются 4-8 детёнышей. Однако в сумке у неё всего 6 сосцов, поэтому выживают только первые детёныши, которые добираются до сумки. Выводковая сумка этих куниц полностью отличается от сумки кенгуру: она формируется только в период размножения, при этом развернута к хвосту. Малыши не покидают сумку матери около 8-ми недель. Через 8 недель детёныши покидают сумку и на время охоты самки укрываются в логове. В случае необходимости самка переносит их на спине. Когда им исполняется 18-20 недель, они становятся независимы от матери.



8

9

10

11


Вид занесён в Красную книгу МСОП со статусом «под угрозой исчезновения».


Tags: Зверюшное, Пушистое
Subscribe

Posts from This Journal “Пушистое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments