Ценные данные о «тигрице-фотомодели» принес анализ видео, снятого туристами на трассе Раздольное-Хасан у границ «Земли леопарда». Кадры с квадрокоптера сообщили учёным нацпарка новую информацию об особенностях миграции данной особи, внеся вклад в мониторинг популяции амурских тигров на юго-западе Приморья.
Анализ уникального рисунка полос на шкуре большой кошки показал, что в объектив туриста и видеоблогера Артема Хомика попала тигрица, отмеченная в базе данных «Земли леопарда» под номером T6F. Эта самка известна учёным с 2016 года. Ранее она уже «позировала» автомобилистам. На полученных кадрах заметно, что тигрица находится в хорошей физической форме. Поведение хищницы при встрече с людьми также не вызывает вопросов у учёных – в данной ситуации она повела себя по-тигриному безукоризненно, без спешки скрывшись с места.
Установлено, что в первый год T6F жила в центральной части нацпарка. В 2018 году она двинулась на юг, в район ключа Филипповский, где по пути попала на видео автолюбителей. Позже она «переехала» на север, в долину реки Грязная. Именно в этом районе её зафиксировали с помощью коптера, тем самым дополнительно сообщив отделу науки «Земли леопарда» о текущих перемещениях особи.
Мониторинг состояния популяций леопардов и тигров, наблюдение за их перемещениями, в том числе с помощью фотоловушек, – важная задача сотрудников «Земли леопарда». Подобные видео от туристов и местных жителей представляют ценность для учёных, позволяют дополнительно оценить поведение хищников.