aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Доброе утро, родное Приморье!

0



Приморский край, мыс (полуостров) Балюзек в Ольгинском районе Приморского края. Открыт в 1857 году пароходо-корветом «Америка» под командованием Н. М. Чихачёва. Назван в честь Льва Фёдоровича Баллюзека (1822—1879) — артиллериста, в дальнейшем дипломата, первого постоянного представителя (министра-резидента) России в Китае.

Полуостров Балюзек отделяет залив Владимира от Японского моря. На полуострове находится одноимённый мыс и маяк. Рельеф полуострова преимущественно холмистый, берега на мысу скалистые, обрывистые. Склоны холмов покрыты низкорослым широколиственным лесом в сочетании с кустарниковой и луговой растительностью.

Мыс Балюзек — северный входной мыс в залив Владимира. От полуострова мыс отделён узким и низким песчаным перешейком, перейдя который можно попасть на берег расположенной севернее соседней бухты. На перешейке находится пресное озеро лагунного типа.


Дорога на полуостров идёт через село Весёлый Яр. В предвоенные годы на полуострове построены оборонительные сооружения Владимиро-Ольгинского укрепрайона. На мысе Балюзек находится детский лагерь межрайонного значения. В летнее время берега полуострова — место отдыха дальневосточников.
Tags: Приморское, Природное
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments