aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

А к свиному коронавирусу вы готовы? Плохие новости...

0



Коронавирус, вызывающий синдром острой диареи у свиней (SADS-CoV), впервые проявил себя в 2016 году, заразив свиное поголовье на всей территории Китая. Считается, что этот высокопатогенный штамм коронавируса передался свиньям от летучих мышей. У свиней вирус вызывает тяжелую диарею и смертельно опасен для молодых животных. SADS-CoV принадлежит к тому же семейству коронавирусов, что и SARS-CoV-2, вызвавший пандемию COVID-19 и «перепрыгнувший» на человека от летучих мышей.

Чтобы изучить, может ли вирус SADS-CoV в потенциале передаться от свиней человеку,    исследователи из Университета штата Северная Каролина (США), статья которых опубликована в журнале PNAS, провели серию лабораторных экспериментов, заражая разные типы человеческих клеток синтетической формой свиного коронавируса.
Оказалось, что SADS-CoV эффективно размножается в клетках печени, легких и кишечника. Причем особенно успешно свиной коронавирус поражает клетки кишечника, в отличие от SARS-CoV-2, который атакует клетки дыхательных путей. Исходя из полученных результатов, ученые предположили, что у SADS-CoV есть все возможности для того, чтобы стать человеческим вирусом, передаваясь от летучих мышей свиньям, а от них — людям.

Но есть и хорошая новость. Тестирование антивирусного препарата ремдесивир, который сейчас пробуют использовать при лечении COVID-19, показало, что тот способен активно подавлять размножение SADS-CoV. Эти многообещающие результаты заставляют предположить, что ремдесивир можно будет применять в случае реальной передачи свиного коронавируса людям, считают исследователи.


2021


Tags: Катастрофическое, Медицинское
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments