aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Рогатые альпинисты

7



Лазание по горам и крутым склонам у ибексов в крови. Их естественный ареал обитания располагается высоко в горах, на высоте до 3500 метров над уровнем моря. Раньше долгое время их единственным ареалом обитания были  Альпы. Но после того, как эти животные чуть не исчезли с лица земли, их чудом восстановленные популяции были завезены в другие районы Италии, в горы Швейцарии, Франции, Австрии, а также Германии и Словении.

Отличительными чертами горных козлов являются огромные загнутые рога, с хорошо выраженными поперечными буграми на поверхности. У самцов они могут достигать 1 метра в длину, в то время как у самок — это едва заметные коротенькие рожки. И у тех и у других имеется небольшая бородка. Окрас шерсти меняется в зависимости от времени года: зимой шубка серая, а летом – серо-коричневая или коричневая. Самцы достигают в холке 85-90 сантиметров, длина тела – около 150 сантиметров. Самки несколько мельче.

Эти животные не умеют быстро бегать на дальние расстояния, поэтому, в случаях опасности они полагаются на свое умение великолепно взбираться по практически отвесным скалам. Здесь они чувствует себя достаточно легко и уверенно. Своими подвижными раздвоенными копытами, которые способны широко раздвигаться и края которых имеют небольшие выступы (ранты), они могут «уцепиться» практически за любой незначительный выступ камня.  Роговое вещество их копыт очень прочное и быстро отрастает, поэтому копыта никогда не стираются об острые камни. К тому же особое строение ног, позволяет этим животным совершать большие прыжки даже на самых крутых склонах.

Живут они небольшими стадами из 10-20 особей. Чаще всего это самки со своими детенышами. Помимо этих стад молодые самцы образуют свои небольшие группы или же держаться поодиночке. Никто никого не трогает до тех пор, пока не наступит брачный период, который продолжается с декабря по январь. В это время одиночные самцы стараются заполучить контроль над стадом самок. Поэтому частенько между соперниками разыгрываются нешуточные бои. Побеждают в подобных поединках взрослые, опытные и сильные самцы.

Самки через 5-6 месяцев приносят одного, реже двух, детенышей. С первого дня жизни они уже уверенно стоят на ногах и могут лазить по небольшим склонам. С матерью держатся около года.

Питаются альпийские козлы, как и многие остальные травой, листьями с кустарников и лишайниками.

Начало 19 века стало для ибексов критическим моментом. К этому времени их общая численность не превышала 100 особей! Все они сохранились на небольшой территории в области Пьемонт, Северная Италия.

В этом деле, как всегда, постарался человек. Считалось, что кости и рога этих козлов обладают потрясающими лечебными свойствами. Положение вовремя спас итальянский король Виктор-Эммануил II, который взял ибексов под личную защиту и разместил их в охраняемом заповеднике (1854 год). Сейчас популяция этих животных достаточно многочисленна и составляет от 30 до 40 тысяч особей.






1

2

3

4

5

6

8








Tags: Зверюшное, Сенсационное
Subscribe

Posts from This Journal “Зверюшное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments