aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

Мнение академика Феликса Ершова: "Большинство людей с этой инфекцией встречаются"

0



Как понять, что коронавирусная инфекция протекает бессимптомно, рассказал ученый-вирусолог, главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи МЗ РФ, академик РАН Феликс Ершов. «Бессимптомное течение просто означает, что встреча с вирусом проходит без симптомов. Человек заразился, но инфекция ничем себя не проявляет. Симптомы отсутствуют. Такие люди, по сути, здоровы, потому что система иммунитета у них справляется легко с инфекцией. Вирус попадает в организм, но не вызывает заболевания. Хотя теоретически такие люди представляют опасность для окружающих, потому что они могут распространять инфекцию, будучи совершенно здоровыми. Это очень серьезная проблема. До сих пор идет дискуссия о том, существует ли на самом деле бессимптомная „корона“ или нет? Это принципиально важно, поскольку все карантинные меры, которые принимаются государствами при отсутствии бессимптомного носительства, просто теряют смысл. До сих пор вопрос остается открытым», — говорит Ершов.

Как проверить бессимптомное носительство?

Проверить вероятность носительства COVID-19 помогает только тестирование, поскольку, если человек обладает хорошим иммунитетом, он способен успешно сопротивляться развитию коронавирусной инфекции, не допуская возникновения тяжелых, угрожающих жизни осложнений. Сильный врожденный иммунитет помогает успешно бороться с возбудителем заболевания, даже если человек прежде с ним не сталкивался. Бессимптомное течение коронавируса может возникнуть после контакта с инфицированным. По словам вирусолога, заражение возможно, если COVID-19 болел кто-то из окружающих, в таком случае вероятность инфицирования увеличивается.

Почему бессимптомные не болеют?

У бессимптомных носителей хорошо работает иммунитет. «Т-клетки и интерфероны справляются с этим вирусом очень эффективно, и заболевание не развивается. Основная проблема здесь в том, чтобы понять роль бессимптомных для окружающих. С одной стороны, они опасны, если могут распространять вирус, а с другой стороны, они выполняют работу естественных (природных) вакцин, так как способствуют возникновению коллективного иммунитета населения. В результате распространения коронавируса происходит коллективная иммунизация. Есть теория, что, когда переболеют 70-80% населения, кончится и эпидемия. Сегодня основная дискуссия ведется по поводу того, насколько стойки антитела у тех, кто перенес легкое заболевание, у тех, кто тяжело болел, и у бессимптомных», — говорит Ершов.

Как подтверждается наличие коронавируса у людей, которые переносят его бессимптомно?

По словам вирусолога, диагностировать заболевание у людей, которые переносят COVID-19 бессимптомно, можно лабораторными тестами. С помощью ПЦР-диагностики обнаруживают вирус после взятия мазка из носоглотки или зева. Также есть тест, который определяет наличие антител, присутствующих в крови. Тест выявляет иммунный ответ организма на инфекцию, вызванную вирусом, но не сам вирус. В первые дни инфекции, когда иммунный ответ организма все еще развивается, антитела могут отсутствовать.

Как много людей болеют коронавирусом бессимптомно?

«Сейчас узнать реальный процент людей, которые бессимптомно болеют или которые уже имеют иммунитет, очень сложно, можно даже сказать практически невозможно. Ясно одно — конец распространения вируса начнется, как только начнет работать вакцина и произойдет коллективная иммунизация», — считает Ершов.

Каким должно быть разумное отношение к COVID-19?

«К ковиду нужно относиться как к обычной респираторной вирусной инфекции. Если поголовно всех обследовать, то окажется, что большинство людей с этой инфекцией встречаются, но при этом не реагируют заболеванием, потому что она протекает бессимптомно. Из этого постулата нужно и исходить — болезнь развивается у людей с ослабленными системами иммунитета и интерферона. Это имеет место в основном у пожилых и старых людей, которые имеют серьезные сопутствующие соматические заболевания. Именно они особенно тяжело переносят COVID-19. Это вообще характерно для многих вирусных заболеваний, таких как гепатиты, герпес, ВИЧ-инфекция и т. д. Здесь вирусы играют роль «спички в возникшем пожаре», — говорит Ершов.


с

Tags: Медицинское
Subscribe

Posts from This Journal “Медицинское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments