aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Выживший

0



Выжить человеку в схватке с медведем практически невозможно. Однако 68-летнему Геннадию Мансуровичу Каюмову из Приморья это удалось. Его встреча с косолапым едва не обернулась настоящей трагедией. К сожалению, не удалось обойтись без травм, ведь разъяренное животное было готово растерзать приморца. Но он выжил. В этом объективно неравном бою победу одержал человек. Притом, голыми руками. Случилось все в окрестностях села Каменушки. В этот день Геннадий Мансурович пошел по работе в лес за семенами. Он занимается выращиванием кустарников. Говорит, живет рядом с тайгой всю жизнь и знает, что там есть медведи, но что их так много даже не догадывался.

- Ничего с собой в лес не взял такого, только рюкзачок за спиной. Пошел один, потому что тайга – моя стихия. Сел на велосипед и поехал. Потом припарковал его у кустиков и пошел вниз по склону. Там я увидел огромный поваленный кедр, а земля была усыпана шишками. На первый взгляд мне показалось, что там не меньше полусотни. Я обошел вершину поваленного дерева. Прошел еще пять-шесть метров и слышу - шорох. Смотрю наверх - медвежонок спускается. «Ух, ты!» - сказал я вслух. Стоило мне это произнести, как в метрах 6 я увидел медведицу. Она сразу набросилась на меня. Видимо слова «ух, ты» она восприняла как прямую угрозу. Угрозу для медвежонка. Встала на дыбы.

В руках у приморца ничего. Только палка, которой он хлестанул хищницу. Только это лишний раз разозлило маму, и она набросилась на мужчину. Зверь сперва разодрал лицо Геннадия лапой, а затем вцепился в бедро. - Лежу я после этого вниз головой. Медведица ревет на меня. И я реву. Я уже в глаза не смотрю ей. Боюсь. Еще некоторое время пролежал так и слушал ее рев. Был в шоковом состоянии. После того, как добрался сам до тропы, понял, что когда летел кубарем вниз после нападения, сломал запястье, а бедро подрано. К счастью, удалось дойти до велосипеда и на нем доехать до лесника. У него там была телефонная связь. Он и вызвал мне скорую помощь.

Геннадий Мансурович вспоминает, что в тот момент он вообще не чувствовал боли. Шок так сработал. - У меня была только одна мысль в голове: «Господи, лишь бы выжить». И ничего больше. Страх и боль были только ночью, когда сделали операцию. До утра был мандраж. А тогда была только мысль о выживании, - делится воспоминаниями Геннадий Мансурович.

Дальневосточник уверен, что на его месте мог оказаться каждый. Ситуация могла бы обернуться куда более плачевно, если бы медведь напал на ребенка или женщину, ведь почти все местные ходят в тот лес по грибы. Поэтому призывает всех быть осторожнее и не испытывать судьбу лишний раз. Сейчас Геннадий Каюмов чувствует себя намного лучше. Его уже выписали из больницы, и он вернулся в свою стихию – в тайгу. Разодранный медведем рюкзак – теперь напоминание, что как бы привычен не был для человека лес, в нем всегда таится опасность.

с

Tags: Зверюшное, Приморское, Спасательное
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “Приморское” Tag