aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Categories:

С праздником, военные связисты!

0



Ежегодно 20 октября в Вооружённых силах Российской Федерации отмечается профессиональный праздник военных связистов. Дата празднования Дня связиста выбрана на основании того, что именно 20 октября 1919 года в Советской России были созданы специальные войска связи. Речь о создании по приказу Реввоенсовета централизованного руководства военной связью, которая определялась как стратегически важная в условиях гражданской войны и иностранной военной интервенции. Служба военной связи выделялась в спецслужбу штабов, а сами войска – в самостоятельные военные формирования в составе Рабоче-крестьянской Красной Армии. Сам же праздник в новом календаре важных дат Вооружённых сил РФ появился на основании президентского указа № 549 от 31 мая 2006 года.

Военно-полевая почта пришла в Россию ещё при Петре I, ее начали применять во время Северной войны. А подразделения связи появились в середине XIX века. Так, первая телеграфная рота была сформирована при Петербургско-Московской железной дороге ещё в сентябре 1851 года. В дальнейшем походные телеграфные аппараты использовали в Крымской (1853-1856) и Русско-турецкой (1877-1878) войнах. 1899 год ознаменовался появлением первой военной радиочасти "Кронштадского искрового военного телеграфа". Во время русско-японской войны 1904-1905 годов в армии уже применялись проводной телеграф, радиотелеграф и телефон.

Героически проявили себя связисты во время Великой Отечественной войны. Нарушенные каналы связи им приходилось восстанавливать порой ценой собственной жизни. Около 300 представителей этого рода войск стали Героями Советского союза. В результате первых ударов немецко-фашистских войск связь различного уровня и назначения была частично нарушенной. Зачастую у командования не было информации о положении дел на том или ином участке фронта, что фактически подрывало фундамент разработки эффективного плана операции. Расширение зоны оккупации территории СССР приводило к потере имевшихся систем связи. Так, к декабрю 1941 года протяжённость телефонно-телеграфных линий всесоюзного значения уменьшилась более чем на треть. Число эксплуатируемых СССР телеграфных аппаратов сократилось не менее чем на 40%.

Все силы и средства военных связистов были брошены на восстановление линий связи. По решению командования в СССР были созданы 10 ремонтно-восстановительных батальонов по 750 человек каждый к трём действующим линейным батальонам связи. На службу в войска связи призывались высококвалифицированные специалисты из Военной академии связи, Московского института инженеров связи, ЦНИИ связи и других профильных технических вузов и научных лабораторий.

Военные связисты порой ценою собственной жизни восстанавливали нарушенные каналы, а также создавали новые линии для обмена информацией. В весьма короткие сроки была осуществлена прокладка линий связи от Москвы до Ленинграда – через Ладогу. Эта линия позволила держать контакт с блокадным городом и уточнять вероятные возможности подвоза продовольствия, боеприпасов, а также планирование операций. В ходе войны появилась линия связи от Сталинграда до Невинномысска, которая проходила через территорию Калмыкии.

За короткое время были сформированы и подготовлены спецчасти для обеспечения связью в звене «Ставка — фронт». Кроме того, обслуживались линии в звене «армия-корпус-дивизия». К лету 1942 года командующие фронтами были обеспечены личными радиостанциями, которые использовались во время выезда в войска.

Сегодня войска связи – важнейший элемент управления Вооружёнными силами. Сегодня войска связи обеспечивают взаимодействие между армейскими подразделениями с помощью самых современных технологий. Они оснащены мобильными спутниковыми станциями, цифровыми средствами передачи данных и специальной аппаратурой для шифрования сообщений. Состояние линий связи, обеспечиваемое военнослужащими войск, во многом определяет оперативность руководства войсками и своевременность принятия важнейших решений, включая решения по задействованию тех или иных видов вооружений.



Tags: Военное, Историческое, Памятное
Subscribe

Posts from This Journal “Военное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments