aleks070565 (aleks070565) wrote,
aleks070565
aleks070565

Category:

Один из самых опасных хищников среди кошачьих - дальневосточная рысь

0



Грация, густой мех и светящиеся в темноте глаза — это все о Дальневосточной рыси, одной из самых опасных представителей семейства кошачьих. Из-за своей малочисленности рысь занесена в Красную книгу. В чем особенность это дикого грациозного зверя, и почему его истребляли? Это изящное животное обладает роскошным мехом, кисточками на ушах, коротким хвостом, напоминающим обрубок, и смертоносными когтями. Голова рыси широкая и короткая, кости носа крупные. Глаза большие, овальные, песочного цвета, с круглыми зрачками. Стоячие, заостренные уши животного увенчаны чёрными кисточками до 4 см длиной. Рысь — очень красивая дикая кошка. Все благодаря ее густому зимнему меху — мягкому и пушистому. У рыси благородный окрас, меняющийся от палево-дымчатого до ржаво-красноватого. У разных особей по-разному выражена пятнистость на спине, боках и ногах.

Они прекрасно лазают по деревьям и прыгают на 4 метра в длину. Хоть рысь и из семейства кошачьих, воды она не боится. Наоборот, считается отличным пловцом. На суше могут развивать скорость до 64 км в час. Длина ее тела может составлять до 130 см, а вес до 36 кг. Рысь не рычит из-за особенности строения ее организма. Но зато она умеет шипеть, мяукать и мурлыкать. А если уж совсем разозлится — издаст высокий звук, похожий на рев медведя. Это дикое животное прекрасный слушатель. Ее слуховые рецепторы великолепно развиты. А вот обоняние не очень. Кисточки на ее ушах, это звукоулавливающие сенсоры, лишившись которых слышать она будет намного хуже.

Места обитания рыси — скалистые места и горные леса. Предпочтительнее там, где, конечно же, много корма. На территории Приморского края хищная кошка существует с другими ей подобными: тиграми и леопардами. Охотится в основном на зайцев и мелких грызунов. Реже — на кабаргу, лисиц и енотовидных собак. Не удивительно, что добыть себе пищу ей не составляет труда. Рысь — отличный охотник в сумеречное время суток. Она может часами выжидать жертву, ведь благодаря ее окраске она почти не заметна. Тонкий слух помогает чувствовать добычу издалека. Ее броски молниеносны, почти всегда точны. Борьба даже с животным крупнее, чем сама рысь, длится недолго: когти и зубы у этого представителя фауны огромные и острые.

К сожалению, рысь стала объектом пушного промысла. Из ее шкуры делали теплые шубы и мягкие шапки. Из-за этого животное находилось на грани исчезновения. Несмотря на то, что охранные меры дают свои результаты, охота на рысей по-прежнему строго регламентируется.

с

Tags: Зверюшное, Приморское
Subscribe

Posts from This Journal “Приморское” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Posts from This Journal “Приморское” Tag